Не думайте, что в феврале в продуктовых магазинах и супермаркетах не найти полезных продуктов. На самом деле, их полно, хоть и не так много, как летом. Но как бы там ни было, а купить морковь, порей, капусту в феврале, чтобы приготовить и из них вкусные и полезные блюда, вы просто обязаны!
На нашем канале мы решили рассказать вам о сезонных овощах, которые вы можете купить в феврале, и приготовить из них много полезных и вкусных блюд.
Морковь
По содержанию каротина этот овощ уступает только облепихи. Каротин не разрушается даже в случае термической обработки. Поэтому в жареном или вареном виде, он хорошо усваивается организмом, после чего, превращается в ретинол. К другим полезным свойствам моркови относят: улучшение зрения, нормализация работы пищеварительной системы, профилактика онкологических заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, способствует скорейшему заживлению ран.
Мы предлагаем вам приготовить карамелизированную морковь в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Кроме того, из моркови можно приготовить много других гарниров, таких как салаты, крем-суп и т.д.
Белокочанная капуста
Она полезна для организма благодаря высокому содержанию калия, клетчатки, фосфора, жиров, энзимов, фитонцидов и разных витаминов. К примеру, в ней содержится много витамина С, который выступает профилактикой простуды. В листьях капусты есть фолиевая кислота, которая положительно влияет на обменные процессы в организме и кровообращение. Соли калия способствуют быстрому выводу жидкости из организма, а тартоновая кислота противостоит накоплению холестерина.
Из капусты можно приготовить голубцы, борщ и легкий салатик. Хотя есть и более интересные блюда, такие как польский бигос, греческое рагу лаханоризо и т.д.
Порей
Как показывает практика, далеко не все любят порей, как, собственно и лук. Но учтите, что вкус у порея не такой резкий, по сравнению с репчатым луком. К тому же, он содержит мало калорий, и входит в меню многих диет. Кроме небольшого количества калорий, стоит отметить минеральный и витаминный состав: в нем содержится кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины А и С. Ученые выяснили, что порей улучшает работу ЖКТ и печени.
Мы советуем приготовить из порея такие блюда, как порей, запеченный с тимьяном, салат с пореем, французский вишисуаз, английский луковый суп, крем-суп из порея и картофеля.