Все больше россиян решаются отправляться для покупки транспортного средства за границу. В приоритете – Европа, где водители аккуратные и качественное дорожное покрытие. Как результат автомобили в лучшем состоянии, а европейцы любят часто менять личный транспорт, поэтому продажа б/у машины для них не заработок. Посчитать во сколько обойдется растаможка авто из Европы в Россию, поможет калькулятор 2017 на нашем сайте.
Оценка выгоды
Чтобы понять собственную выгоду требуется иметь на руках следующую информацию:
- Цена автомобиля. Причем не только в Европе, но и в нашей стране.
- Год, комплектация, состояния ТС.
- Рассчитать затраты на транспортировку машины.
- Получить информацию о ставках таможенных пошлин.
Часто случается, что даже с учетом того, что от стоимости автомобиля приходится платить еще 50-100%, перевезти его из заграницы дешевле, чем приобрести в России.
Важно! Дороже всего обойдется растаможка авто из Европы, если он старше 5 лет и имеет большой объем двигателя.
Если говорить об оптимальной выгоде, то она есть для ввоза машины в возрасте 3-5 лет от даты выпуска, в базовой комплектации, без дополнительного дорогостоящего оборудования «на борту».
Алгоритм действий
Чтобы все прошло успешно, требуется знать алгоритм и порядок растаможки авто из Европы и стоимость отдельных процедур. Шаги:
- Осмотр транспортного средства. Можно отдать это в руки компаний, которые специализируются на этом, но все же лучше увидеть и опробовать ТС самостоятельно. Расходы будут зависеть от отдаленности страны от России.
- Внесение депозита в таможенный орган. Для этого необходимо знать приблизительную, а лучше точную цену. Перечислять средства нужно за несколько дней до запланированной поездки. Причем после внесение средств, инспектор обязан выдать соответствующую расписку.
- Заполнение формуляров для растаможки, если перегонять автомобиль планируется своим ходом. Заполнению подлежит форма ТД-6, автомобиль указывается как сопровождаемый багаж. При пересечении границы также понадобиться: ПТС, документ подтверждающий право собственности, расписка о получении депозита.
- Страховка ТС – это обязательная мера с 2009 года.
Если нет времени
Случается что времени на оформление и другие бюрократические процедуры просто нет, в таком случае рационально обратится к таможенному брокеру.
О том кто такой таможенный брокер и его функциях можно узнать из нашей статьи здесь
Ему нужно предоставит такие бумаги:
- Гражданский паспорт.
- Загранпаспорт.
- Документы, которые могут подтвердить, что покупка ТС состоялась.
- Расписку от таможенного инспектора о получении депозита.
- Гарантийный сертификат.
- ПТС.
- Декларацию ТД-6 заполненную собственноручно.
- Сертификат соответствия экологическому стандарту Евро-4.
Обращение к специалисту позволит провести все процедуры в считанные дни. За это придется заплатить от 10 до 15 тыс. рублей.
Вывод
Приобретение личного транспортного средства за границей, в частности в Европе становиться для многих россиян очень привлекательным и выгодным. Даже с учетом того что цена машины повышается на 50-100%, за растаможку готовы платить.