Знак зодиака 8 февраля — Водолей (рожденные[en] с 21 января по 20 февраля).
День российской науки. День российской науки традиционно отмечают 8 февраля согласно указа Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 г. «Об установлении Дня российской науки». Праздник берет свое начало со дня основания Академии наук в 1724 году. Основателем Академии выступил Петр I[en]. В 1991 году Академия получила название Российской Академии наук. В состав РАН включены 470 учреждений, в которых работают около 55 тысяч научных сотрудников. В СССР[en] этот знаменательный день отмечали в третье воскресенье апреля, это было связано с работой Владимир Ильича Ленина «Набросок плана научно-технических работ», признававшей существование науки в СССР. До сих пор многие люди науки отмечают этот праздник «по старинке». День российской науки — это памятный день ученых, исследователей, тех, кто всерьез занимается наукой.
День военного топографа в России[en].
День бабушек в Турции.
День памяти юного героя-антифашиста.
День отмены рабства у Цыган.
День Службы исполнения наказаний в Польше.
День Прешерна. День словенской культуры в Словении.
День революции в Ираке.
День риелтора в России.
Православный календарь:
День памяти преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V-VI).
День памяти преподобного Ксенофонта Робейского (1262).
День памяти мучеников Анании преситера, Петра, темничего стража, и с ними 7 воинов (295).
День памяти преподобного Симеона Ветхого (около 390).
Перенесение мощей преподобного Феодора, игумена Студейского (умер[en] в 845 году).
День памяти святителя Иосифа, архиепископа Солунского (830).
День памяти благоверного Давида III Возобновителя, царя Иверии и Абхазии (1125).
Седмица о мытаре и фарисее.
Народные традиции и приметы:
День Федора Поминальника.
Если синица с утра поет, то зима еще придет.
Федор Студит. Федор Застольник — тоски покойник. «Федор Студит — землю студит». «На Федора Студита покойники тоскуют по земле».
Много звезд на небе — будет много ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, на Федора заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой. В некоторых деревнях было принято обязательно есть в этот день как можно больше щей: чем больше щей съешь, тем зима теплее будет.
Именинники 8 февраля: Ананий, Аркадий, Давид, Иван, Иосиф, Ксенофонт, Мария, Петр, Семен и Федор.
События в разные годы
8 февраля 1135 года скончалась Эльвира Кастильская (исп. Elvira de Castilla) — первая королева Сицилии. Родилась около 1100 г.
8 февраля 1191 года родился владимирский великий князь (с 1238) Ярослав Всеволодович. Третий сын Всеволода Большое Гнездо. Отец Александра Невского. В 1200-1206 годах княжил в Переяславле Южном. По завещанию отца получил в удел Переяславль-Залесский. В 1220-1230-е годах несколько раз приглашался и изгонялся новгородцами, также княжил в Галиче, Рязани, участвовал в междоусобных войнах, потерпел поражение в Липицкой битве (1216). После гибели Юрия Всеволодовича в Ситской битве стал владимирским великим князем. Дважды ездил в Золотую Орду, был вызван в Каракорум к великому хану Гуюку и там отравлен был 30 сентября 1246 г.
8 февраля 1676 года (29 января по старому стилю) в Москве скончался второй русский царь Алексей Михайлович — из династии Романовых. Родился 29 марта (19 марта по ст. ст.) 1629.
8 февраля 1696 года (29 января по ст.ст.) в Москве умер русский царь Иван V Алексеевич, соправитель Петра 1. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Родился 6 сентября (27 августа по ст.ст.) 1666 в Москве.
8 февраля 1725 года (28 января по старому стилю) в Санкт-Петербурге от венерической болезни скончался император Петр I[en]. Родился 9 июня (30 мая по ст.ст.) 1672 в Москве.
8 февраля 1743 года в Выборге скончался Трауготт Гербер — немецкий врач[en], ботаник и путешественник, долгое время работавший в России. Директор Аптекарского огорода в Москве. В его честь назван род Гербера (Gerbera) — красивоцветущие многолетники из Южной Африки. Дата рождения точно не установлена. Известно, что он родился в Саксонии, в семье лютеранского священника Иоганна Георга Гербера и Сидонии Гербер, урождённой Пфайффер. Отец Трауготта Гербера умер за четыре месяца до рождения сына; крещение состоялось 16 января 1710. О молодых годах известно крайне мало. В 1735 году по протекции личного врача императрицы Анны Иоанновны Гербер получил место директора Аптекарского огорода в Москве — ботанического сада для выращивания лекарственных растений, основанного ещё Петром Первым в 1706 году. Эту должность он занимал с 1735 по 1742 год. В 1739—1741 годах Гербер предпринял несколько поездок по России (в основном, по Волге) для сбора растений. Его ботанические рукописи по флоре России (Flora Wolgensis, Flora Samarcensis Tatarica и Flora Moscuensis) распространялись в списках и были известны ботаникам-современникам, в том числе Карлу Линнею. В 1738—1739 годах — преподаватель анатомии и хирургии в Московской госпитальной школе.
Гербер вёл переписку с известными учёными того времени: голландским врачом и ботаником Адрианом ван Ройеном (1704—1779) и швейцарским анатомом, физиологом и ботаником Альбрехтом фон Галлером (1708—1777); Гербер написал последнее письмо Галлеру за неделю до смерти — 1 февраля 1743. В 1738 году голландский ботаник Ян Фредерик Гроновиус назвал в честь Трауготта Гербера род африканских растений Gerbera из семейства Астровые. Карл Линней включил этот род в свою систему и опубликовал в работе Species Plantarium. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно обнародованными, Линней формально является автором названия этого таксона и научное название рода записывается как Gerbera L.
8 февраля 1782 года Екатерина II[en] подписала указ "О дозволении подданным магометанского закона избирать самим у себя ахунов" с целью прекратить приглашение мулл из среднеазиатских государств[en].
8 февраля 1797 года (28 января по ст.ст.) на полуострове Камышеван, в Азербайджане скончался Антон Андреевич Головатый — российский военачальник, бригадир (1796), кошевой атаман Черноморского казачьего войска (1797). Родился в 1732 в селе Новые Санжары, близ Полтавы.
8 февраля 1819 года в Лондоне, в семье богатого шотландского торговца хересом Д. Дж. Рёскина родился Джон Рёскин (также Раскин) — английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт: член Арундельского общества. Оказал большое влияние на развитие искусствознания иэстетики второй половины XIX — начала XX века. Творчество Рёскина оказало значительное влияние на Уильяма Морриса, Оскара Уайльда, Марселя Пруста, Махамту Ганди, а в России — на Льва Толстого. Джон Рёскин скончался 20 января 1900 в Брантвуде (Северный Ланкашир).
8 февраля 1828 года в Нанте, в семье адвоката Пьера Верна родился Жюль Габриэль Верн — французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического Общества. Его дядя ввел Жюля в литературные круги, и под влиянием Дюма-отца и сына и Виктора Гюго он начал писать пьесы. Романы фантаста вскоре получили огромную популярность во всем мире. В отличие от фантастической литературы, иллюстрируемой Алисы в стране чудес Льюиса Кэрролла[en] (1865), Верн попытался быть реалистичным и практичным в деталях, поэтому много времени посвящал изучению научных сведений. 9 марта 1886 Жюля Верна тяжело ранил в лодыжку, выстрелив из револьвера, психически больной племянник Гастон Верн. Незадолго до смерти Верн ослеп, но всё так же продолжал надиктовывать книги. Писатель скончался 24 марта 1905 в Амьене, на 78-м году жизни, от сахарного диабета. После его смерти осталась картотека, включающая свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческого знания. Всего Жюль Верн написал 66 романов, более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ. Его книги вдохновили многих сценаристов и режиссеров на постановку кинофильмов по его произведениям. На могиле Жюля Верна установлен памятник с лаконичной надписью: «К бессмертию и вечной юности».
Жюль Верн мог находиться за письменным столом буквально от зари до зари — с пяти утра до восьми вечера. За день ему удавалось писать по полтора печатных листа, что равняется двадцати четырём книжным страницам. На написание романа «Вокруг света в восемьдесят дней» писателя вдохновила журнальная статья, доказывающая, что если к услугам путешественника будут хорошие транспортные средства, он сможет за восемьдесят дней объехать земной шар. Верн также подсчитал, что можно даже выиграть одни сутки, если использовать географический парадокс, описанный Эдгаром По в новелле «Три воскресенья на одной неделе». В 1863 году Жюль Верн написал книгу «Париж в XX веке», в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом. Жюль Верн был пятым после Х. К. Андерсена, Д. Лондона, братьев Гримм и Ш. Перро по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 514 изданий составил 50 943 тыс. экземпляров. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.
8 февраля 1830 года историк и публицист Петр Карлович Щебальский был назначен юнкером.
8 февраля 1834 года (27 января старому стилю) в Тобольске родился гениальный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев — химик, физик, метролог, экономист, физикохимик, технолог, геолог, метеоролог, педагог, преподаватель, нефтяник, воздухоплаватель, приборостроитель.. Скончался 2 февраля (20 января по ст.ст.) 1907 от воспаления легких.
8 февраля 1837 года в Петербурге состоялась состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина.
8 февраля 1855 года по инициативе частной английской фирмы «Пето, Брассей и компания» началось строительство первой в Крыму железной дороги для доставки орудий и снарядов к местам осадных работ.
8 февраля 1866 года (27 января по ст.ст.) в Гродно родился российский художник, один из лидеров искусства модерна, выдающийся мастер сценографии Лев Самойлович Бакст (Самуилович; настоящие имя и фамилия Розенберг Лейб-Хаим Израилевич). Скончался 27 декабря 1924 в Париж.
8 февраля 1882 года в Канне скончался Бертольд Ауэрбах — немецкий писатель и поэт еврейского происхождения. Родился 28 февраля 1812 в Вюртемберге. Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою." (с) Бертольд Ауэрбах
8 февраля 1886 года (27 января по ст.ст.) в Москве скончался поэт, публицист, славянофил Иван Сергеевич Аксаков. Родился 8 октября (26 сентября по ст.ст.) 1823.
8 февраля 1890 года (27 января по ст.ст.) в Санкт-Петербурге скончался граф (1880) Пётр Александрович Валуев — русский государственный деятель из рода Валуевых: курляндский губернатор (1853—1858), министр внутренних дел (1861—1868), разработчик земской реформы 1864 г., председатель комитета министров (с 1879). Написал несколько романов. Большой интерес для историков представляют его дневники. Последние годы жизни Валуев занимался литературной деятельностью. Он написал ряд романов и повестей, а также издал несколько статей на религиозные темы. Родился 4 октября (22 сентября по ст.ст.) 1815 в Царицыно, в семье камергера Александра Валуева
8 февраля 1900 года (27 января по ст.ст.) в Санкт-Петербурге родился русский писатель и филолог Лев Васильевич Успенский. Скончался 18 декабря 1978 в Ленинграде.
8 февраля 1900 года (27 января по ст.ст.) в Москве родился Иван Петрович Иванов-Вано — советский режиссер, художник, сценарист и один из основателей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957), Народный артист РСФСР (1969), Народный артист СССР (1985). Член ВКП(б) с 1951 г. Скончался 25 марта 1987 в Москве.
8 февраля 1904 года Япония напала на Россию у Порт-Артура. Началась русско-японская война.
8 февраля 1908 года произошло первое исполнение Второй симфонии Сергея Васильевича Рахманинова в Москве.
8 февраля 1909 года в городе Печ (в Венгрии) родилась Като Ломб — известная венгерская переводчица, писательница, одна из первых синхронных переводчиков в мире. Получила широкую известность благодаря своим способностям в области изучения иностранных языков. Свободно говорила, читала и писала на венгерском, русском, английском, французском, немецком языках. Могла изъясняться и понимала итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую речь. Со словарём читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском[en], латыни, польском языках. По образованию — физик и химик, но уже в молодости интересовалась языками, которые изучала самостоятельно. Написала в своих воспоминаниях, что во время Второй мировой войны[en] она тайно изучила русский язык, читая без словаря «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Когда Советская армия заняла Венгрию, служила переводчиком в советской военной администрации. Продолжала изучение языков на протяжении всей жизни. Быстро продвигаясь по карьерной лестнице, получила должность переводчика в Министерстве иностранных дел. По долгу службы посетила несколько десятков стран, о чем рассказала в своей книге «Путешествия переводчика вокруг света».
Большинство из языков, которыми владела Ломб, она освоила самостоятельно, работая исключительно с учебниками и художественной литературой на изучаемом языке. Свой метод освоения языков она изложила в книге «Как я изучаю языки». В основе её подхода лежит принцип «полного погружения в язык»: освоение грамматики параллельно с чтением оригинальных текстов и заучиванием устойчивых словосочетаний, наиболее часто употребляемых в устной речи. Ломб неоднократно посещала СССР, где её феноменальные способности привлекали всеобщее внимание. Ей были посвящены статьи в популярных журналах: «Наука и жизнь», «Огонёк». За несколько лет до смерти (когда ей было 90), сохранившая и в преклонном возрасте ясный ум и прекрасную память, Ломб начала изучать иврит, планировала учить арабский. Като Ломб скончалась 9 июня 2003 в Будапеште.
8 февраля 1914 года фильмография Чарли Чаплина пополнилась фильмом "Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл" (Mabel’s Strange Predicament).
8 февраля 1918 года был опубликован декрет Совнаркома о введении западноевропейского календаря.
8 февраля 1918 года установилась большевистская власть в Киеве.
8 февраля 1919 года Декретом Совета Народных Комиссаров в СССР было введено поясное время.
8 февраля 1920 года барон, российский военачальник, генерал-лейтенант, один из руководителей белого движения Петр Николаевич Врангель был отправлен в отставку.
8 февраля 1921 года скончался князь, российский деятель революционного движения, теоретик анархизма, географ и геолог Пётр Алексеевич Кропоткин. Родился 9 декабря (27 ноября по ст.ст.) 1842 в семье генерал-майора и георгиевского кавалера Алексея Петровича Кропоткина.
8 февраля 1924 года был произведен первый полет первого советского пассажирского самолета АК-1.
8 февраля 1924 года в селе Купино, Новосибирской области родился Леонид Аристархович Пчелкин — российский режиссер кино и телевидения, народный артист РСФСР (1984). Учился в Московском театральном училище имени Щукина (1941-1942), участник Великой Отечественной войны[en]. В 1946-1947 годах — помощник режиссера киностудии «Мосфильм». Скончался 25 сентября 2004.
8 февраля 1928 года родился в киноактер Вячеслав Васильевич Тихонов. Снялся в фильмах: «Дело было в Пенькове» (1957), «Война и мир» (1965-67), «Белый Бим Черное ухо» (1976), в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) и др. Скончался 4 декабря 2009 в Москве. Отпет 8 декабря 2009 в храме Христа Спасителя.
8 февраля 1928 года в Ленинграде скончался Леонтий (Людвиг) Николаевич Бенуа — русский архитектор периода эклектики, крупный педагог. Член-основатель (1903) и почётный председатель Общества архитекторов-художников, редактор журнала "Зодчий" (1892—1895). Представитель художественной династии Бенуа. Последний частный владелец "Мадонны Бенуа" и имения Котлы. Леонтий Бенуа родился 23 августа (11 августа по ст.ст.) 1856, в семье профессора архитектуры, главного архитектора Петергофа Николая Леонтьевича Бенуа, создателя знаменитой железнодорожной станции Октябрьской (Петергофской) железной дороги, одной из первых в России — Новый Петергоф.
8 февраля 1929 года в русском языке появилось новое слово — "вертолет". Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение — первый советский вертолет Каскр-1 "Красный инженер".
8 февраля 1931 года родился американский[en] киноактер Джеймс Дин. Погиб в автокатастрофе 30 сентября 1955.
8 февраля 1931 года родился Питер Джон Уайли (Wyllie) — английский ученый геолог, петролог, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). Специалист в области проблем механизма физико-химических процессов, индикаторов тектоники литосферных плит (см. «Новая глобальная тектоника»). Скончался 27 декабря 1988.
8 февраля 1931 года в Москве, в семье врачей — Юды Моисеевича Старошкловского и Евгении Константиновны Василёвой, заведующей физиотерапевтическим отделением, родился Владимир Юдич Василёв — советский и российский балетмейстер, артист балета. Заслуженный деятель искусств РСФСР (3 апреля 1984). Народный артист Российской Федерации (28 декабря 1995). Являлся Генеральным директором Государственного академического театра классического балета. Отдельные постановки были экранизированы. Среди них телефильм-концерт «Хореографические новеллы» (1973), телефильм-балет «Адам и Ева» (по балету «Сотворение мира», 1982), телебалет «Синие розы для балерины» (1985). В постановках балетмейстера принимали участие Майя Плисецкая, Михаил Барышников, Александр Годунов, Юрий Соловьёв, Ирина Колпакоква, Екатерина Максимова и многие другие. Владимир Василёв скончался 24 августа 2017 в Москве, в возрасте 86 лет.
8 февраля 1934 года родилась Галина Александровна Кирюшина — советская театральная актриса, Народная артистка РСФСР (1974). Была исключительно театральной актрисой, в кино не снималась, но многие спектакли Малого театра с её участием, в том числе «Царь Фёдор Иоаннович», «Русские люди» и «Власть тьмы», были записаны для телевидения. Третья жена режиссера Равенских Б. М.. Скончалась 9 августа 1994 в Москве.
8 февраля 1937 года состоялось открытие в Ленинграде памятника на месте дуэли русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
8 февраля 1939 года Иван Конев получил звание командарма 2-го ранга.
8 февраля 1943 года был учрежден орден Кутузова III степени.
8 февраля 1943 года состоялось освобождение Курска войсками Воронежского фронта.
8 февраля 1945 года советский летчик М.П. Девятаев совершил героический побег из фашистского концлагеря на немецком самолете.
8 февраля 1945 года началась Нижне-Силезская операция.
8 февраля 1949 года родилась актриса театра и кино Ирина Муравьева. Снималась в фильмах: «Москва слезам не верит» (Государственная премия СССР, 1981), «Охота на лис» (оба — 1980), «Мы, нижеподписавшиеся...» (1980). В 1982 с большим успехом исполнила главную роль в фильме «Карнавал».
8 февраля 1952 года в городе Атбасар (Акмолинская область Казахской ССР) родился Виктор Алексеевич Проскурин — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (31 августа 1982). Народный артист Российской Федерации (1995). Сразу после школы он поступал в Театральное училище им. Щепкина и не поступил. Ему тогда сказали прямо: "Молодой человек, у вас нет глаз[en], что вы будете делать в театре с таким лицом?" За прошедшие годы у актера "вырос" взгляд, который в театре виден с последнего ряда, а в кино — захватывает и надолго остается в памяти. Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (1973). В 1973-1988 годах — актер Московского театра им. Ленинского комсомола. В 1988-2012 годах — актер Московского театра им. М. Н. Ермоловой.
8 февраля 1955 года состоялась отставка Георгия Максимилиановича Маленкова с поста председателя СМ и назначение Николая Александровича Булганина.
8 февраля 1964 года в селе Панфилово, Иртышского района, Павлодарской области, Казахской ССР, в семье этнических немцев родился Герман Оскарович Греф (Herrmann Gräf) — российский государственный деятель, член совета директоров Яндекса, член совета директоров НК "ЛУКОЙЛ", министр экономического развития и торговли России (2000-2007). Был активным сторонником вхождения России во Всемирную торговую организацию. Глава Сбербанка РФ.
8 февраля 1977 года в Москве родился Роман Сергеевич Костомаров — российский фигурист, выступавший в танцах на льду с Татьяной Навкой. В паре с ней — олимпийский чемпион 2006 г., двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, трёхкратный победитель финалов Гран-при, чемпион мира среди юниоров 1996, и трёхкратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России. Член олимпийской сборной команды России по фигурному катанию (спортивные танцы на льду) на Олимпиаде в Турине. Участник телевизионных ледовых шоу на Первом канале ("Звезды на льду", "Ледниковый период").
8 февраля 1978 года у режиссера Глеба Панфилова и актрисы Инны Чуриковой родился сын — Иван Панфилов — юрист-международник, окончил МГИМО. В 2008 году снялся в роли Григория Незнамова в фильме «Без вины виноватые».
8 февраля 1980 года в Киеве, Украинской ССР родился Тарас Александрович Биденко — украинский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Дебютировал на профессиональном ринге в июне 2000 в тяжёлой весовой категории. Первый бой выиграл нокаутом в 5-ом раунде 6-и раундового поединка, и покинул профессиональный бокс почти на 2 года. Вернулся в 2002 году, и провёл ещё 2 рейтинговых поединка.
8 февраля 1982 года в городе Каменец-Подольский, Хмельницкой области, УССР, СССР родилась Ирина Алексеевна Мерлени (также: Ирини Мерлени, Мельник-Мерлени, Микульчин-Мерлени; урожденная Мельник) — спортсменка с Украины, выступающая в вольной борьбе; заслуженный мастер спорта. Весовая категория — до 48 кг.
8 февраля 1983 года в Хабаровске родился Иван Александрович Скобрев — российский конькобежец, серебряный призёр в десятикилометровой и бронзовый призёр в пятикилометровой гонках на Олимпийских играх 2010 г., заслуженный мастер спорта России (2010). Чемпион мира 2011 г. в классическом многоборье, бронзовый призёр чемпионата мира 2007 в командной гонке и чемпионата мира 2011 на дистанциях в 5000 и 10000 метров. Бронзовый призёр чемпионата Европы 2010 г. по классическому многоборью. Победитель чемпионата Европы 2011 по классическому многоборью. Многократный чемпион и рекордсмен России. 25 сентября 2015 принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова "Чехов жив".
8 февраля 1987 года в Иновроцлаве скончалась цыганская классическая поэтесса Бронислава Вайс (польское Bronisława Wajs) — известная под цыганским именем Папуша (польское Papusza, цыганское Papuša). Возглавила табор, осевший после 1949 г. в Польше. Автор сборника стихов «Песни Папуши» (1956).
8 февраля 1989 года в городе Лесной, Свердловской области родилась Ксения Витальевна Перова — российская спортсменка, стрелок из лука, член национальной сборной России на Олимпийских играх 2012 г.
8 февраля 2003 года актер Вячеслав Тихонов получил Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства.
8 февраля 2004 года Сергей Юрьевич Глазьев был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. На выборах, состоявшихся 14 марта, получил 4,18 процента голосов избирателей, что стало третьим результатом, уступив действующему президенту Владимиру Владимировичу Путину[en] и кандидату от КПРФ Николаю Михайловичу Харитонову.
8 февраля 2005 года (в России 24 марта 2005) состоялась премьера кинофильма, мистического триллера Фрэнсиса Лоуренса по серии комиксов "Посланник ада" «Константин: Повелитель тьмы», в главной роли Киану Ривз.
8 февраля 2008 года актер Вячеслав Вячеславович Тихонов получил Орден Почёта — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность.
8 февраля 2009 года Президент Дмитрий Анатольевич Медведев поздравил с юбилеем актрису Ирину Муравьёву.
8 февраля 2010 года скончалась актриса Анна Владленовна Самохина. По сообщению ряда средств массовой информации, причиной смерти стал рак желудка. Родилась 14 января 1963 в городе Гурьевске, Кемеровской области.
8 февраля 2011 года президент Дмитрий Медведев объявил о своём решении отменить ежегодный перевод часов, начиная с отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011.
В ночь с 7 на 8 февраля 2013 года был произведён запуск первого национального космического спутника AzerSat-1, который был произведён американской компанией Orbital Sciences Corporation.
8 февраля 2013 года был выпущен отдельный сингл Сергея Лазарева — «Cure the Thunder», записанный дуэтом с американским хип-хоп исполнителем Ти-Пэйном, вошедший в расширенную версию альбома вместе с русскими версиями песен «Слёзы в моём сердце[en]» и «В самое сердце».
8 февраля 2015 года в Москве скончался Сергей Александрович Муратов — выдающийся российский специалист в области телекритики, один из отцов-основателей КВН, наряду с Альбертом Аксельродом и Михаилом Яковлевым. Муратов был одними из тех, кто создавал теорию тележурналистики, а также кафедру телевидения журфака МГУ, на которой работал с 1968 г. Известный киновед является автором более 15 книг, учебных пособий и программ по проблемам телевидения, опубликовал более 400 работ в теоретических сборниках, российских и зарубежных научных журналах. Судя по отзывам его коллег, с ним ушла целая эпоха — Сергей Александрович олицетворял собой качественное советское телевидение. Родился 1 мая 1931 в Харькове, Украинской ССР.
8 февраля 2016 года в Блумингтоне, Монро, Индиана, США скончалась Виолетт Верди (фр. Violette Verdy) — балерина, педагог и деятель хореографии французского происхождения. Солистка труппы Нью-Йорк Сити балет в 1958—1977 годах, руководитель балета Парижской оперы (1977—1980), с 1980 — содиректор Бостонского балета. Родилась 1 декабря 1933 в Пон-л'Аббе, во Франции.
В ночь с 7 на 8 февраля 2016 года, согласно восточному календарю-зверинцу, наступает Китайский Новый год. На смену Деревянной Козы приходит год красной Огненной Обезьяны.