Найти тему
ТУЛА-ТЕРМ

Применение фильтров-охладителей в вакуумной технике.

На большинстве предприятий, использующих вакуумную технику для откачки из герметичных сосудов воздуха и нетоксичных газов используются пластинчато-роторные насосы. Такая конструкция недорогая, надежная, простая в обслуживании. К тому же, обеспечивающая хорошие характеристики. Единственным минусом при эксплуатации является эксплуатационное ограничение работы с газами, с существенной примесью водяных паров. При попадании большого количества водяных паров в вакуумный насос он может быстро выйти из строя.

Изготовитель в этом случае рекомендует использовать газобалластное устройство, которое предотвращает конденсацию паров воды. Еще одной мерой, для долгой эксплуатации пластинчато-роторных насосов - более частая смена рабочей жидкости (масла).

Читайте инструкцию производителя!

Это в идеале. Но, инструкции производителя у нас никто не читает. И в процессе эксплуатации вакуумного оборудования мы сталкиваемся с реальностью:

- Насос часто находится в месте, где доступ оператора к газобалластному устройству затруднен.

- Лень, человеческий фактор, обычное разгильдяйство. По принципу «так сойдет».

- Количество откачиваемых водяных паров настолько велико, что превышает возможности, заявленные производителем.

И вот, хорошая и дорогая техника приходит в негодность. Это затраты на ремонт, логистику, замену оборудования. Остановка отдельного сегмента ведет к остановке производственных линий. Последнее — самое неприятное. 

Для примера последствий попадания водяных паров в насос, приведем акт исследования пластинчатого-роторного насоса, предоставленного нашими коллегами из АО «ВАКУУММАШ».

На выхлопном фильтре — следы коррозии.
На выхлопном фильтре — следы коррозии.

На дне картера толстый слой вязкой коричневой жидкости.
На дне картера толстый слой вязкой коричневой жидкости.

Заклинил клапан жиклера подачи масла.
Заклинил клапан жиклера подачи масла.

Как видим, последствия достаточно неприятные и приведут к ремонту оборудования.

Применение вакуумной охлаждающей ловушки ФВХ в комплекте с сушильными шкафами СНВС, позволит минимизировать последствия таких неприятных ситуаций. Пары жидкости конденсируются на внутренних, охлаждаемых поверхностях ловушки, а не в вакуумном насосе насоса. А также применение вакуумной охлаждающей ловушки ФВХ при вакуумной сушке, когда в загрузке могут содержаться литр воды и более, просто необходимо.

При откачке паров вакуумным насосом, скорость сушки будет ограничена производительностью насоса. Происходит такой эффект  потому, что влага удаляется в виде пара, можно сказать газа, объемный выход которого очень велик. При использовании вакуумного фильтра-охладителя, пар в ловушке конденсируясь, практически мгновенно вновь превращается в жидкость и тем самым скорость удаления влаги будет ограничена только холодопроизводительностью охлаждаемой ловушки.

Для увеличения ресурса вакуумного насоса, мы рекомендуем по возможности устанавливать фильтр-охладитель на все вакуумные шкафы нашего производства. Цена вакуумного ФВХ не сравнима со стоимостью ремонта и замены вакуумного насоса. 

ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Валенцев Андрей
8 800 100 7167  asu@tula-term.ru