Факт №1
Климатические условия Антарктиды губительны для всех известных насекомых, за исключением одной из разновидностей блох – Glaciopsyllus antarcticus. Обитающие среди льдов птицы служат источником питания, а их гнезда блохи приспосабливают под собственное жилище и активно расселяются, благодаря мобильности своих доноров.
Факт №2
Всем известна притча о том, как Левша подковал стальную блоху. В наши дни история повторилась, только с природной засушенной блохой.Омский мастер микроминиатюр установил на лапках насекомого золотые подковки размером около 0,2 мм. Это была его первая работа в таком формате и до совершенства фигурка доводилась более 7 лет.Вторую подкованную блоху мастер подарил российскому президенту.
Факт №3
Блоха чрезвычайно сильна, прыгуча и вынослива:
-может протащить закрепленный груз, превышающий собственный вес в 160 тысяч раз,
-прыгает на высоту, превышающую собственный рост в 150 раз,
-может прыгать, не останавливаясь, более 30 тысяч раз подряд,
-12 месяцев в замороженном состоянии никак не влияют на самочувствие паразита, и после оттаивания блоха живее всех живых.
Факт №4
В дремучем Средневековье активно уничтожали кошек, уличая бедных животных в дьявольских связях. Такая религиозная политика привела к бурному росту крысиного поголовья и как следствие, огромной популяции крысиных блох, ставших активными переносчиками бубонной чумы.Эпидемия страшной болезни выкосила половину европейского населения.
Факт №5
Если выловленных блох поместить в стеклянную банку, то насекомые смогут покинуть ее без особых проблем (блоха подпрыгивает на 30 см). Но если банку закрыть и оставить на 3 – 4 дня, то после снятия крышки блохи не могут перепрыгнуть край банки. Более того, потомство этих затворников также получает ограничение на высоту прыжка на генетическом уровне.
Факт №6
Стихийная торговля товарами не первой свежести, старой мебелью, поношенной одеждой, всевозможными вещами, уже побывавшими в употреблении, получила название «блошиный рынок», и неспроста.Если в наше время подобные базары выглядят более- менее пристойно, то во времена незапамятные подобное барахло просто кишело вшами, молью и блохами. Покупатель, вместе с понравившейся вещью, рисковал приобрести дополнительный бонус – весьма неприятных насекомых.
Факт №7
Маленькие насекомые, доставляя большие неудобства, в Средние века задавали направление развития модной индустрии. Придворные дамы, месяцами не расплетавшие сложных причесок, а также не утруждавшиеся проведением банных процедур, серьезно страдали от укусов зловредных блох. Как, впрочем, и кавалеры. Именно тогда под пышные кринолины дамы стали крепить маленьких дрессированных собачек, ловивших блох. А искусанную кожу головы чесали специальными длинными спицами. Приманкой для блох служили меховые горжетки, воротники, медальоны с отверстием, в которых заливалась липкая субстанция, привлекавшая насекомых. Чуть позже в арсенале дам появилось шелковое белье, по которому блохи скользили не задерживаясь
Факт №8
Несколько столетий подряд на городских ярмарках народ развлекали с помощью блошиного цирка. Насекомые возили телеги, качались на качелях, устраивали поединки на потеху зрителям.
Факт №9
От укусов паразитов страдали даже царственные особы.Король Франции Людовик XIV велел учредить специальную должность при дворе – паж для ловли блох.Навыки пажа использовали во время королевских обедов в версальском дворце и Лувре.Просто замечательно, что в современном мире весьма ответственно относятся к регулированию численности домашних насекомых, в том числе, блох. Ведь, как показывает история, пущенная на самотек проблема распространения паразитов способна повлиять на судьбу государств.