Греция. V век до н. э.
Статуя Зевса в Олимпии — одно из древних чудес света, колоссальная богатейшая статуя бога грома и молний, созданная греками еще в V веке до н. э.
В 470 году до н. э. греки организовали сбор пожертвований на строительство храма в честь Зевса. Бог грома и молний почитался в Древней Греции как владелец всего мира.
В его честь в Олимпии уже около 300 лет проводились игры, названные по имени города олимпийскими, но в стране не было храма, посвященного Зевсу.
Кроме того, люди верили, что бог наблюдает за олимпийскими состязаниями с вершины горы Олимп, и считали, что оттуда ему это делать неудобно — необходимо было устроить для Зевса “резиденцию” внизу, на земле.
На собранные средства в 466 году до н. э. началось строительство.
Храм возвели целиком из мрамора.
Здание окружали 34 монументальные колонны из ракушечника ( известняк, состоящий из целых или раздробленных раковин моллюсков. ).
Высота их была около 10 метров, а диаметр — 2 метра.
Размеры храма — 27 на 64 метра.
Снаружи стены украшали барельефы со сценами 12 подвигов Геракла.
Строительство здания продолжалось 10 лет. Затем в Олимпию для работы над статуей был приглашен знаменитый афинский скульптор Фидий.
Он распорядился соорудить ему недалеко от храма мастерскую, полностью соответствующую размерами самому святилищу. Это было выполнено, и Фидий принялся за работу.
Известно, что у него было два помощника, которые, однако, не участвовали в создании монумента, а лишь помогали мастеру с материалами и решением бытовых вопросов.
Фигура громовержца
Особое место в храме отводилось для самого божества.
Статуя появилась здесь несколько позднее. Фигура громовержца была выполнена из слоновой кости, драгоценных камней и дерева. Накидка, закрывающая часть тела Зевса, венок на его голове, скипетр, который он держал в левой руке, и фигура богини победы Ники в его правой руке были покрыты золотом.
Зевс восседал на троне, а ноги его покоились на специальной скамеечке, которую поддерживали две фигуры львов.
На троне были изображены кентавры, сцены подвигов Геракла и Тесея, битвы греков с амазонками, а также фигуры танцующей Ники.
Общая высота монумента, включая метровое основание, равнялась, по разным источникам, от 12 до 17 метров.
Статую торжественно открыли в 435 году до н. э.
Люди были искренне поражены и восхищены увиденным: глаза бога сверкали и как будто рождали молнии. Вся фигура его светилась божественным светом, а поза была столь естественной, что, казалось, божество готово встать с трона навстречу идущим к нему людям.
Сам Фидий, по преданию, скрылся в глубине храма, чтобы незамеченным наблюдать оттуда за реакцией зрителей на его творение.
Эффект сверкания глаз Зевса
Чтобы создать эффект сверкания глаз Зевса и свечения его фигуры, гениальный архитектор расположил перед статуей бассейн. Вместе с водой в него наливалось оливковое масло, которое, создавая пленку на поверхности воды, отражало падающие из дверей лучи солнца и направляло их на изваяние Зевса, а волнение воды под слоем масла создавало блики, игру этих лучей.
Как исчез Зевс Олимпийский
Зевс Олимпийский семь веков восхищал приходящих в его храм. Во II веке произошло землетрясение, от которого статуя сильно пострадала.
Однако культ Зевса не ослабевал, а олимпийские игры в его честь продолжались до IV века, вплоть до того времени, когда языческие действа были запрещены христианским императором Феодосием I. Богатства статуи были разграблены. а сам монумент вывезли в Константинополь, где он, по основной современной версии, сгорел в пожаре.
Ранее мы писали " Висячие сады Семирамиды. Великие легенды Вавилона существовавшие на самом деле."
Больше интересного от Журнала "Бордюр". https://jborder.ru
https://www.facebook.com/journalBorder
https://twitter.com/journalborder