Найти в Дзене
ДЗЕН ЮРИСТА

Исковое заявление за 500 рублей

Не так давно получила на e-mail письмо с прямо-таки околдовавшим меня заголовком:
«Мы напишем для вас исковое заявление за 500 рублей».

Поперхнувшись чаем, но взяв себя в руки, я прошла по ссылке и обнаружила сайт с фрилансерами, предлагающими написать исковое заявление за 500 рублей. Ух-ты, подумала я, и набрала в Яндекс запрос «исковое заявление стоимость».
Такими бюджетными ценами, как 500 рублей за штуку, меня больше не побаловали, но цены в 2000 и 3000 рублей замелькали сплошным потоком.

Мои дорогие дамы и господа, мальчики и девочки, не может написание искового заявления стоить ни 500, ни 2000, ни даже 3000 рублей вот по каким причинам:

Что значит написать иск

Иск — рассказ о сложившейся в вашей жизни ситуации жутким, просто отвратительным канцелярским языком. Да, именно так. Нельзя взять и своими словами написать о том, какой сволочью оказался Игнат Серафимович, не заплатив вам то ли 100 тысяч, то ли 120, за вкуснейшие астраханские арбузы, которые вы лично отбирали для этой гадины. Писать об этом придется сухо, конкретно, тезисно и только по доказательствам, которые есть. Между Истцом и Ответчиком был заключен договор поставки...

Что такое доказательства очень подробно рассказывают на юридическом факультете. И «вот ну он же мне должен» - не доказательство, иногда к большому сожалению, но нет. Что может считаться доказательством юристы знают в силу своего образования и опыта. И нередко эти самые доказательства приходится буквально вытаскивать из вашего подсознания :) А иногда прямо из глубин ниоткуда.

После детального описания вашей истории в исковом заявлении нужно написать, почему же вы всё-таки правы, а Игнат Серафимович — не очень. Есть иерархия правовых норм, вертикаль их применения, и объяснить суду вашу правоту необходимо с помощью логической цепочки из отечественного законотворчества (да-да, конституции, кодекса, закона, постановления и т. д.).

Слово за слово нужно создать красивую и понятную не вам, а судье, карту вашей истории через закон. То есть сесть, найти вариант, увидеть структуру, написать план и доказать всё это внутри искового заявления. Это как подниматься по лестнице. Если не будет одной или двух перекладин, вы рискуете свалиться вниз. Также и в написании искового заявления. Даже в условно простых делах такая цепочка может состоять из 10-15 ссылок на законы и лучше не допускать пропусков перекладин. Свалитесь.
Хороший юрист может написать исковое заявление так, что судья использует его как черновик для своего решения. Как лестницу для принятия решения в вашу пользу.

Переведем все эти действия в часы. Минимум, что придется потратить юристу на исковое заявление, это 4-6 часов времени. Средняя стоимость часа юриста 2000 рублей. Получается, что минимальная стоимость искового заявления 8000 рублей.
Допустим вы готовы отдать только 500 рублей за написание искового заявления. Ок. Но тогда вам стоит понимать, что за 500 рублей кто-то, именующий себя юрист-фрилансер, сядет за свой компьютер и найдет для вас шаблон искового заявления, внутри которого размажет вашу историю и впишет имена-фамилии. На это у него уйдет полчаса времени, за которые он и получит ваши 500 рублей, а вы — скачанный из интернета иск. В принципе тоже вариант.
Только вспомните классическую формулу:
«Быстро. Качественно. Недорого. Выберите два пункта».
Если кто-то предлагает оказать вам услугу быстро и недорого, то третьего пункта «качественно» не будет. У любой работы есть расчетное время и стоимость, буквально у любой.

Можно ли написать исковое заявление самостоятельно? Можно, если вы:
- умеете в совершенстве работать с Google и Яндекс
- знаете, как работать с консультантом/гарантом или умеете находить актуальные редакции законов, постановлений и т. д.
- можете обрабатывать большой объем информации
- способны анализировать
- у вас есть логика и безлимит свободного времени.

Истории в духе «да я сам написал иск и выиграл дело в суде» - либо случайность, либо ваш уровень развития «Вассерман». Вы можете положиться на случайность и написать иск, если у вас нет острой необходимости выиграть дело. Но если решение по делу вопрос принципиальный или это дело жизни и смерти, то стоит ли так рисковать?