Росстат выложил цифры средней врачебной зарплаты - 56 445 рублей, с колебанием у разных собственников от 42 101 до 63 953. Констатировано драматическое отставание - едва догнали до 170% средней экономической. Забавно, но по выводам доклада Высшей школы экономики «Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы», врачи стали лидерами среди бюджетников по росту заплат, правда, качество медпомощи это не повысило.
Специалисты ВШЭ объяснили, почему рост зарплат врачей не обернулся повышением качества оказываемых ими услуг. Радикально избавить бюджетников от дискриминационного уровня заработков с одновременным выведением результата трудовой деятельности на передовые уровни вознамерились «майскими» указами президента.
Исправить все недочёты должен был эффективный контракт, включающий качественные изменения рабочего места, системы повышения квалификации и аттестации. В реальной жизни здравоохранения предпочли ограничиться исключительно контролем уровня врачебного заработка, а конкретно, доли гарантированной его части и чуть-чуть коснуться показателей эффективности и стимулирования конкретных результатов деятельности.
«Идея эффективного контракта проста - добиться повышения качества образования, здравоохранения, культуры, научных исследований через выравнивание зарплаты профессионалов этой сферы по рынку - в том соотношении, как установлено в большинстве развитых стран», - сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Была надежда, что хорошо зарабатывающие доктора сосредоточатся на одной работе, не бегая по разным клиникам, а отлично трудящиеся будут получать больше остальных, и всем станет от этого лучше. Случилось же «плохое равновесие», когда в учреждениях появилась группа «заслуженных работников», получающих по 100-150 тысяч рублей, а для сокращения издержек администрация прибегала к махинациям и «плохим решениям».
Эффективный контракт предполагал оптимизацию внутренних резервов ЛПУ для повышения результативности, но оптимизация обернулась не всегда оправданными сокращениями, болезненно отразившимися на системе и обществе. Нагрузка в некоторых учреждениях выросла до уровня, приводящего к снижению качества медпомощи.
Измерение эффективности деятельности работников стало проблемой для руководства, просто неизвестно, как это сделать, поэтому сосредоточились на подмене его «мелочным контролем процессов», заставляя врачей писать многочисленные отчёты о приёме пациентов, которые никто не читает, зато несвоевременность сдачи и ошибки заполнения позволяют накладывать на заработок доктора штрафы, пополняя фонд экономии заработной платы.
Тем не менее, польза от эффективного контракта всё-таки есть, он спас весь социальный сектор от деградации.
Росстат констатировал гигантское отставание в плане повышения зарплат медработников (medvestnik.ru)
Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы (www.hse.ru)
Деньги на "отлично" (rg.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Правильной дорогой идёте, товарищи
Цель нововведения - предоставление более качественного медицинского обслуживания, всё остальное, в том числе, повышение заработной платы медиков вторично и подчинено главному – удовлетворению здравоохранительных нужд пациентов. Пока нет чёткого понимания критериев и «системы координат» эффективного контракт…
Что год грядущий стационарам готовит
Осуществится перевод «с экстенсивного способа оплаты медицинской помощи к интенсивному способу, то есть от оплаты койко-дня к формированию и внедрению системы клинико-статистических групп». При анализе историй заболеваний умерших выяснилось, что уровень исполнения клинических рекомендаций…