Минздрав в постоянном развитии и другим лёгкой жизни не дозволяет. Недавно избавил от избыточных обследований и анализов диспансеризуемые когорты, компенсаторно на 2018 год втрое увеличив план по диспансеризации: 63% против прошлогодних 21%. Минздрав не обременился рассказать подотчётным ЛПУ, как им достичь таких показателей, а главное – зачем.
Никому неизвестно и Минздраву в первую голову, что делать с рисковыми по ССЗ гражданами, а выявляемость онкологических процессов ранней в стадии стремится к сотым долям процента. В прошлом году пришлось увеличить расходы на проведение всеобщих осмотров, но за 10 месяцев года план удалось выполнить только на 77.3%, но 16.4 млн человек таки дошли до последнего этапа.
За последние два предновогодних месяца каким-то образом покрывали недостающую плановую четверть, чтобы отчитаться «без крови», и кое-кого реально обследовали. Каким способом можно заполнить недостачу до указанных 100%, в общем-то хорошо известно. Финансовое обеспечение диспансеризации составило 28.1 млрд рублей, эти бы деньги отдать на нужное дело.
В 2018 году на треть усугублён охват медосмотрами граждан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, вроде треть не втрое, но увеличивать сей диспансерный контингент велено с 60% до 90%. Зачем, если сами граждане модифицировать жизни не намерены? Уже развившееся заболевание можно лечить, а при отсутствии болезни с «пределом нормы» не придумано что делать.
«Сейчас за прохождение диспансеризации отвечают поликлиники и врачи, но не пациент. До тех пор, пока будет такая система, никаких показателей добиться не удастся. На сегодняшний день гражданин не обязан проходить диспансеризацию. Но каждый должен быть ответственным за свое здоровье. Все проходят техосмотр машины, а вот себя отправить на техосмотр ленятся», — отметил вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев, предлагая «в корне пересмотреть правила».
Не один Дорофеев считает, что необходимо штрафовать граждан за отказ от диспансеризации. Увольте, господа, такой медосмотр более бесполезен, чем надобен - основная доля ЗНО не оделена скринингом, для измерения АД и сахара затевать многодневное хождение по коридорам и кабинетам поликлиники – напрасный труд. Понукаемые Минздравом страховые компании начали посылать гражданам СМС о необходимости пожаловать на диспансеризацию.
С начала года страховщики ввели 1.200 «кураторов по сохранению здоровья», которые должны вызванивать пациентов. Напоминают подотчётным пациентам о медосмотре и 7.5 тысяч страховых поверенных первого и второго уровня. На каждого страхового представителя первого уровня приходится 41 тыс. застрахованных, второго уровня —35 тыс., третьего уровня —142 тысячи. Не заскучают сотрудники СМО, каждому ежедневно надо позвонить 600 пациентам, интересно, что скажут на другом конце «провода»?
Страховщики начали контролировать здоровье пациентов по телефону (iz.ru)
Минздрав втрое увеличил план по диспансеризации (iz.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
А за "позор" ответим
Бывший главный онколог страны профессор Михаил Давыдов объяснил, почему выявлением злокачественных опухолей должны заниматься не диспансерный врач или терапевт, а профессиональный онколог. Сложное это дело – найти рак, и пока поиском будут заниматься на диспансерном осмотре, то улучшения статистики ждать не стоит…
Дорого да, а хорошо ли?
Формирование массовой культуры профилактической медицины у россиян обходится очень дорого, а тут ещё предлагают создать единую базу данных о непрошедших диспансеризации, чтобы заставить народ во что бы то ни стало пойти медицинский осмотр…