Люди с высоким уровнем сахара в крови могут испытывать значительный спад когнитивных функций по сравнению со своими здоровыми сверстниками.
В ходе обследования пожилых людей в Великобритании команда ученых из Имперского колледжа Лондона и Пекинского университета в Китае установила, что попытки отсрочить развитие диабета и контроль уровня сахара в крови могут предотвратить последующий спад функциональности головного мозга.
В то время как другие исследования уже позволили выявить связь между снижением познавательной способности и диабетом, новое исследование является одним из крупнейших по установлению прямой зависимости между уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) и последующим риском снижения когнитивной функции.
Ученые оценивали когнитивную функцию участников в начале исследования и проводили повторные анализы каждые два года в течение восьми лет. С помощью компьютерного моделирования они устанавливали любые возможные связи.
Исследование охватывало 5 189 участников (55% женщин со средним возрастом 66 лет) с исходными уровнями HbA1c в диапазоне от 15,9 до 126,3 ммоль / литр (3,6-13,7%).
Анализ показал, что увеличение HbA1c на один ммоль / литр вызывает значительное увеличение скорости снижения когнитивных показателей. Наиболее существенное снижение отмечалось среди тех участников, которые имели диабет или преддиабетное состояние.