Найти в Дзене
НАУЧПОП

Карманы на женской одежде. Почему они стали редкостью?

Столетия назад вся одежда создавалась без карманов. Мужчины и женщины носили вещи в мешочках, повязанных вокруг талии. Затем, около 4 веков назад, одежду начали оснащать карманами. В начале XIX века пришла мода но стройные дамкие силуэты, поэтому в женскую вшивать карманы стали намного реже, и они стали меньше. Некоторые говорят, что это был способ удержать женщин от равноправия . Если бы у них не было возможности тайно носить вещи и деньги, им было бы труднее путешествовать самостоятельно или вести тайные дела.

Развитие карманов в женской одежде началось в конце XIX века. Общество Rational Dress Society, основанное в 1891 году, объединило женщин в стремлении одеваться удобно и без пагубного влияния на здоровье, выступая против тесных корсетов и предлагая надевать комфортную, полезную одежду, такую ​​как брюки, - которые, конечно же, оснащались карманами. Затем, в 1920-х годах, модельер Коко Шанель начал вшивать их в женские куртки. Но только в 70-х годах, когда женщины стали регулярно носить брюки и особенно классические джинсы , женщины продвигались на шаг ближе к "карманному паритету".

На этом прогресс, похоже, застопорился. Много женской одежды по-прежнему в основном без карманов, или оснащены крошечными кармашками, в которые не положить ничего больше ключа. Некоторые эксперты говорят, что это связано с преобладанием мужского пола в индустрии моды, что само по себе является загадочным - в дополнение к дизайнерам, которые считают, что мода важнее функции. (как сказал Кристиан Диор: «У мужчин есть карманы, чтобы носить вещи, у женщин - для украшения»).

Сейчас же некоторые магазины убирают разделения на мужские и женские залы, а некоторые дизайнеры начинают создавать одежду унисекс с большими карманами. Общество Rational Dress Society , скорее бы всего, одобрило.