Любители жаренных соленых орешков и картофельных чипсов с высоким содержанием соли повергают проблемам не только свое сердце, но и головной мозг.
Ученые из медицинского центра Weill Cornell в Нью-Йорке провели исследование на мышах, которых посадили на диету с высоким содержанием соли. По его итогам у животных было зафиксировано снижение мозгового кровообращения на 28% в коре и 25% в областях гиппокампа. Этот участок отвечает за обучение и память.
Причиной стало уменьшение объема вырабатываемого оксида азота - газа, генерируемого эндотелиальными клетками.
«Мы обнаружили, что у мышей, находившихся на высокосолевой диете, развилась деменция, даже когда артериальное давление не повышалось», - сказал автор исследования, профессор Костантино Ядекола (Costantino Iadecola).
По его словам, это удивительно, поскольку у людей вредные эффекты от воздействия соли на организм связаны с гипертонией.
Мышей разделили на две группы, каждая из которых получала продукты питания, содержащие 4% и 8% соли соответственно. Это от 8 до 16 раз превышает эквивалентную нормальную норму для человека.
У грызунов второй группы быстрее развилась деменция. Они значительно хуже справлялись с тестом на распознавание объектов, хуже проходили лабиринт и другие испытания.
Кроме того, в результате высокого потребления соли белые клетки крови получали больше интерлейкина 17 (IL-17). Этот белок регулирует иммунные и воспалительные реакции и уменьшает объем выработки оксида азота в эндотелиальных клетках.
После лечения ингибитором ROCK Y27632 уровни IL-17 уменьшались, а выработка оксида азота восстанавливалась.
Результаты исследования опубликованы в издании Nature Neuroscience.