Когда-то делали лучшую в мире броню для танков.
А сейчас (на видео с 25:10).
С 2015 не выплачивают зарплату…
Жебривский: «Азовмаш не работает»… «700 $ млн догов по кредитам» …
«Эти предприятия могут быть порезаны на металлолом»….
«Мне уже говорили, давайте разрешение на резку металлолома предприятий, мы тогда выплатим заработную плату, пока только такая идет речь. Насколько я знаю, они пытаются найти рынки сбыта и в Иране, и в Африке, и в других странах. Пока не удается»
Из Истории :
2011-13
В 2011 на базе группы предприятий «Азовмаш» создается «Азовмашинвест холдинг». Президентом «Азовмашинвест холдинга» стал А.В. Савчук, первым вице-президентом – А.П.Белый.
Группа «Азовмаш» – единственный в Украине производитель авиационных автотопливозаправщиков и стационарных средств заправки топливом гражданской авиации, большегрузных автотопливоперевозчиков для транспортировки нефтепродуктов и сжиженных газов, емкостей и оборудования для подземного и наземного хранения сжиженных углеводородных газов. Наши машины работают во всех аэропортах СНГ, а также в 40 странах мира.
«Азовмашинвест холдинг» является производителем мощной, в ряде случаев уникальной, подъемно-транспортной техники: портальных кранов грузоподъемностью от 32 до 160 тонн, козловых кранов грузоподъемностью свыше 100 тонн, мостовых кранов грузоподъемностью от 15 до 40 тонн и специальных кранов грузоподъемностью от 40 до 400 тонн.
Производство тяжелого машиностроения специализируется на выпуске металлургического оборудования (оборудование для доменных цехов, в том числе с печами объемом до 5 тыс. куб. м и более; кислородно-конвертерных комплексов для производства стали, в том числе с конвертерами вместимостью от 5 до 400 тонн); горнодобывающей техники: роторных комплексов производительностью 2500-5250 куб.м/час; конвейерно-отвальных комплексов для укладки в отвалы различных пород и руд, мощных роторных укладчиков-заборщиков производительностью до 1000 куб.м в час.
«Азовмашинвест холдинг» имеет тесные партнерские связи и поставляет свою продукцию более чем в 20 стран мира, среди которых страны СНГ – Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, а в числе стран дальнего зарубежья – Бразилия, Венгрия, Индия, Сербия, Черногория, Босния, Пакистан, Алжир, Египет, Турция, Германия и многие другие.
2000-е
Новый этап в развитии «Азовмаша» начался в 2000 г., когда под руководством А. В. Савчука была создана управляющая структура – ОАО «Азовмаш», которая на корпоративных основах объединила ОАО «МЗТМ», «Азовобщемаш», «Мариупольский термический завод», «ГСКТИ», позже еще и ООО «ГСКБВ им. В.М. Бубнова»
Началось возрождение былой славы. На базе электросталеплавильного цеха создается мощный электросталеплавильный комплекс, ныне ЧАО «Азовэлектросталь», обеспечивающий крупным, средним и мелким вагонным литьем, непрерывно литыми заготовками предприятия «Азовмаша». В 2000 г. с конвейера «Азовобщемаша» сошел корпус первого украинского бронетранспортера. Уже в 2001 г. «Азовмаш» вновь занял ведущее место в машиностроительной отрасли Украины. На предприятии ведется разработка и внедрение в производство новых видов продукции. Сортамент «Азовмаша» пополнили крытые вагоны с термоизоляцией, люковые полувагоны, вагоны-хопперы для перевозки кокса, зерна, минеральных удобрений, вагон-весы, трансферкары, вагоноопрокидыватели, железнодорожные платформы. Разработкой их занимаются конструкторы НТК (научно-технического комплекса) ЧАО «Азовэлектросталь» и ООО «ГСКБВ» имени Валерия Михайловича Бубнова. За годы своего существования «Азовмашем» создано более 50 моделей грузовых вагонов для перевозки свыше 500 наименований грузов. «Азовмаш» – активный участник международного космического проекта «Циклон-4», в рамках которого разрабатывает и изготавливает оборудования для космодрома Алкантара (Бразилия).
1976-1989
В 1976 году ЖЗТМ, обладающий целой сетью конструкторских бюро, лабораторий, многоотраслевым производством, получил статус производственного объединения и стал называться ПО «Ждановтяжмаш».
В 1980 году его возглавил Игорь Дмитриевич Нагаевский.
К этому времени «Ждановтяжмаш» считался одним из ведущих машиностроительных предприятий СССР с производствами: вагоностроение, тяжелое машиностроение, общее машиностроение (спецпроизводство) и товаров народного потребления. Машиностроительная продукция (цистерны, полувагоны, кислородные конвертеры, сталеразливочные ковши, металлургическое технологическое оборудование, грузоподъемные краны, горнорудная техника и др.) поставлялась в 24 страны мира.
В 1980-е годы ПО «Ждановтяжмаш» становится в СССР основным поставщиком роторных комплексов для добычи полезных ископаемых открытым способом. Роторные экскаваторы ЭРП-2500, ЭРШРД-5250 производительностью 2500 и 5250 кубометров в час, перегружатели и другие горнодобывающие машины успешно выполняли свои задачи в разных географических условиях: в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Севере и в Сибири.
Являясь в основном производителем мирной техники, «Ждановтяжмаш» продолжал работать на оборону страны. Без участия ждановских машиностроителей не обходилась практически ни одна важная государственная программа, в его цехах разрабатывались уникальные машины. В 1960-1970-е годы завод участвовал в создании ракетного «Щита Родины». В 1980-е годы для космического комплекса «Энергия - Буран» завод изготовлял заправочные системы, в цехах работали над созданием шахтных подземных установок для запуска баллистических ракет, специализированных вагонов для БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса). Объединение не прекращало также производство броневой стали, бронекорпусов и башен, узлов для танков, которыми были укомплектованы танки многих типов - Т-54, Т-62, Т-72, Т-80, Т-80, Т-84.
1970-е
В 1969 году на заводе началось проектирование и производство грузоподъемных кранов. В 1970 году первые два портальных и козловой краны были отправлены заказчикам.
За последующие четыре года тяжмашевские конструкторы разработали 14 типов козловых кранов.
В 1975-76 гг. для судоверфи в румынском порту Констанца ЖЗТМ поставил два доковых козловых крана ГП-480, не имевших аналогов в мире. Высота подъема груза составляла 66 метров, а пролет между опорами – 115 метров. В 1977 году кран выдержал мощное землетрясение, не получив никаких повреждений.
В начале 1970-х гг. в ЖЗТМ изготовлена самая большая в мире железнодорожная 8-осная цистерна емкостью 120 тонн.
Трудовой подвиг тяжмашевцев был отмечен высокими наградами Родины. В 1971 году завод удостоен ордена Ленина, а в 1976 году на знамени завода появился орден Октябрьской Революции. В декабре 1976 года польское правительство за оборудование конвертерного цеха в Катовице наградило трудовой коллектив ЖЗТМ Командорским орденом Заслуги со Звездой. За советский период пять тяжмашевцев стали Героями Социалистического Труда: мастер мартеновского цеха Петр Иванович Васильев (1958), токарь-расточник термического цеха № 1 Анатолий Кондратьевич Козел (1966), токарь МСБ-1 Григорий Яковлевич Зуев (1969), директор завода Владимир Федорович Карпов (1971), токарь цеха № 15 Алексей Митрофанович Шеховцов (1976). Большой группе работников предприятия были вручены Государственные премии СССР и УССР.