Найти тему
Путь писателя

Кушайте «Манарагу» с удовольствием (рецензия на последнюю книгу В. Сорокина)

Автор - Филипп Хорват

Вчера пришла новость о том, что последняя книжка Владимира Сорокина получила премию «НОС», и я хотел бы вставить свои пять рецензионных копеечек по поводу этой на самом деле замечательной книжки (читал её прошлым летом).

Книжка хороша тем, что она:

1. Демонстрирует, кажется, бесповоротный отказ одного из самых неоднозначных современных писателей от того, что можно было бы условно назвать «литературным шоком».

То есть, в бесконечно далёком от нас прошлом остались все произведения, в которых Владимир Георгиевич как бы упивался внезапными поворотами от классически построенного, стилистически приглаженного текста ко всякого рода словесным хулиганствам Ну, заинтересованные же люди помнят, как его некоторые лит-критики линчевали и клеймили этим безумно смешным словом «калоед», а закремлёвские чебурашки даже и унижки пытались жечь на Красной площади – правда, его ж литература не горит, это монументальные дрова*.

Да-да, ребята, хорошая новость заключается в том, что Сорокин больше не пишет про каки и прочие непотребства.

В «Манараге» вообще нет ни одной сцены, которая могла бы вывести из равновесия добропорядочного, привыкшего к «правильным» словам и предложениям мещанина. И это, безусловно, хорошо.

2. Хорошо потому что, проза этого поистине гениального стилиста ничуть хуже не стала. Да, нету литературных игр, нету внезапных разворотов сюжета в свою полную противоположность, нету структурного раздрая и мнимой бессюжетности, – в общем, нету всего того, чем, бывало, ранее грешил Сорокин.

Горячий кирпичик литературы возбуждающего оранжевого цвета
Горячий кирпичик литературы возбуждающего оранжевого цвета

Но текст-то, живой великорусский, душевный, радующий глаз остался. За это большое спасибо.

3. Отдельное спасибо и за то, что вот уже которая книга подряд адресована Владимиром Георгиевичем некоему условному будущему, тому, что может ожидать нас всех в очень скором в обозримом фьюче.

Эта тенденция у него заметна вроде бы с момента издания «Сахарного Кремля», – там он, хоть и в пародийной, в шутейной форме, но показывал то, как может выглядеть доведённая до апологетики идиотизма советско-православная (с нажимом на православную) путинская Русь.

Затем последовала «Метель» и «Теллурия». И если в первой книжке Сорокин заходит на территорию всё ещё российского будущего (увы, безотрадного, отданного на откуп феодализму и владычеству китайского духа), то в «Теллурии» писатель гуляет по полям своей безудержной фантазии совсем уж вовсю. Тут идея феодальной раздробленности будущего пост-индустриального мира (от дальнего Востока до самых европейских английских кончиков) доведена, кажется, до логического завершения

А так выглядит Манарага (горная вершина Приполярного Урала) в реальности
А так выглядит Манарага (горная вершина Приполярного Урала) в реальности

Однако ж, нет, завершением пока что остаётся его книга прошлого года – «Манарага». Тут Сорокин как бы снова обращается к теме будущей раздробленности нашей несчастной Руси, строя при этом сюжет на любовании ещё одной своей литературной страстью – утончённому описанию еды.

Не буду ничего писать про сюжет, никаких спойлеров, – просто рекомендую любителям современной хорошей прозы (из тех, кто до «Манараги» ещё не добрался) к прочтению эту книжку. Кушайте «Манарагу» на здоровье.

* Вот в этой фразе есть отсылка к основополагающему сюжетному элементу «Манараги».

Подписывайтесь также на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетлёнка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.