Не всегда есть силы или желание тратить долгое время на готовку. Представляю вашему вниманию подборку рецептов, на которые будет затрачено немного времени и сил, но от этого они будут не менее вкусными.
1. Паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
350 гр. пасты
300 гр. очищенных креветок
250 гр. сливок 20%
3 зубчика чеснока
20 гр. сливочного масла
сушеный или свежий базилик
соль/перец по вкусу
тертый пармезан по желанию
Приготовление:
Варим пасту, согласно указаниям на упаковке. Пасту следует варить в большом количестве подсоленной воды и при сильном кипении, на большом огне. 1 литр воды/10 гр. соли/100 гр. пасты. Часто помешивайте, не накрывайте крышкой. Также не стоит добавлять в воду масло - паста не пропитается соусом в дальнейшем. И никогда не промывайте пасту после приготовления водой - откиньте ее на дуршлаг, а затем выложите обратно в кастрюлю. Выбирайте пасту хорошего качества, из твердых сортов пшеницы. От этого сильно зависит вкус вашего блюда.
Пока варится паста, разогреваем на сковородке сливочное масло, добавляем нарезанный крупно чеснок. Как только чеснок начнет румяниться, убираем его из сковородки - вам нужен только его аромат.
Кладем очищенные, размороженные креветки и готовим минуты три, добавляем сливки.
Доводим соус до небольшого кипения, добавляем базилик, соль и перец, перемешиваем и выключаем огонь - даем соусу загустеть. Не стоит дольше готовить креветки, иначе они получатся резиновыми на вкус.
Добавляем пасту в соус - можно подавать на стол, посыпав сверху тертым пармезаном.
2. Говядина с грибами
Ингредиенты:
400 гр. говяжьей вырезки
пучок зелени
200 гр. шампиньонов
1 луковица
растительное масло
5 ст. ложек соевого соуса
черный перец
Приготовление:
Нарезаем говядину соломкой. В глубокой сковородке/сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем говядину. Обжариваем ее до легкой корочки. Перекладываем мясо в другую удобную емкость.
В этой же сковородке обжариваем лук, шампиньоны, добавляем зелень и вливаем соевый соус.
Выкладываем обратно говядину, перчим и на медленном огне готовим около четырех минут.
В подаем с гречкой, рисом или овощами.
3. Фасоль с беконом
Ингредиенты:
400 гр. консервированной белой или красной фасоли
200 гр. варено-копченого бекона
300 гр. томатов в собственном соку
4-5 зубчиков чеснока
пучок петрушки
растительное или оливковое масло
соль/перец по вкусу
щепотка сахара
Приготовление:
Томаты и бекон режем кубиками.
В сковородке разогреваем масло, в нем жарим бекон около трех минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок, через пару минут помидоры. На медленном огне тушим пять минут.
Добавляем фасоль, соль, перец, щепотку сахара и нарезанную петрушку. Перемешиваем, готовим еще две-три минуты под крышкой и снимаем с огня.
4. Курица с овощами по-тайски
Ингредиенты:
1 целая куриная грудка
1 кабачок или цуккини
2 болгарских перца
1 красная луковица
250 гр. шампиньонов
2 зубчика чеснока
1 стручок перца чили
1 ст. ложка мёда
5 ст. ложек соевого соуса
растительное масло
соль/перец по вкусу
Приготовление:
Нарезаем курицу. Нарезаем цуккини/кабачок и болгарский перец крупной соломкой. Грибы нарезаем на четвертинки, красный лук мелкой соломкой. Чили перец нарезаем кружочками.
В раскаленном воке или глубокой сковородке разогреваем масло и обжариваем курицу до полуготовности.
К курице добавляем цуккини/кабачок, болгарский перец - жарим еще минуты три. Добавляем красный лук, чеснок и жарим еще около двух минут. Добавляем чили. Вливаем соевый соус и мёд. Солим, перчим, оставляем еще минуты на три. Готово, можно подавать к столу.
5. Куриные котлеты с гарниром
Ингредиенты:
500 гр. куриного фарша
небольшой пучок укропа
1 луковица
1 яйцо
1 ст. ложка муки
растительное масло
соль/перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезаем зелень. Лук трем на терке или отправляем в блендер.
Куриный фарш выкладываем в тарелку, делаем в середине небольшое углубление в него выбиваем яйцо, соль, перец и перемешиваем фарш. Затем добавляем укроп, лук, муку и еще раз все тщательно замешиваем. Формируемым котлеты.
Сильно разогреваем сковородку, вливаем масло и выкладываем котлеты. Жарим на сильном огне две минуты, переворачиваем котлеты, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще минут семь.
Подавать можно с любым гарниром.