Найти тему
zautra.by

"Новым руководителям крупных госСМИ придется поломать голову над тем, как освежить образ президента"

07.02.2018

СЕРГЕЙ ПИСКУН, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Омоложение кадров, приближение выборов, противостояние с «русским миром» — как изменится политика крупнейших государственных СМИ после смены руководителей, которые долгие годы их олицетворяли?

Фото: Еврорадио

Вместо Геннадия Давыдько, Павла Якубовича и Юрия Козиятко возглавлять Белтелерадиокомпанию, газету «СБ. Беларусь сегодня» и телеканал СТВ будут соответственно Иван Эйсмонт, Дмитрий Жук и Игорь Луцкий. Что это значит?

-2

Павел Якубович. Фото: Наша ніва

– Я не думаю, что прежние руководители крупнейших госСМИ проштрафились, – говорит политический обозреватель Александр Класковский. – Бросается в глаза, что новые начальники заметно моложе.

-3

Геннадий Давыдько. Фото: photo.bymedia.net

Медиаэксперт Павлюк Быковский также видит в решении главы государства прежде всего омоложение кадров. Значительная часть информации сегодня потребляется в интернете и соцсетях, а не с помощью традиционных медиа, поэтому нужно понимание, как работать в новой ситуации, говорит эксперт.

-4

Юрий Козиятко. Фото: sb.by

Павлюк Быковский приводит пример отстающих позиций госСМИ в интернете. Если открыть Youtube, то можно обнаружить что у многих роликов непрофессионального видеоблога «ОГП ТВ» просмотров больше, чем у сюжетов ОНТ — самого капитализированного белорусского телеканала.

Александр Класковский также объясняет решение главы государства приближением следующих президентских выборов.

– Образ бессменного президента потускнел, он десакрализован, чему ярким свидетельством стали «дармоедские» протесты. Новым руководителям крупных госСМИ придется поломать голову над тем, как освежить образ президента, – отмечает политолог.

Начальство осознало опасность российской пропаганды

Новый руководитель СТВ Игорь Луцкий рассказал, что перед ним поставлена задача развивать национальный контент и увеличивать долю белорусских программ. Об аналогичной задаче телевидения с целью укрепления суверенитета днем ранее заявил замглавы Администрации президента Максим Рыженков.

– Большое белорусское начальство уже осознало опасность российской пропаганды. В этой связи можно испытывать некоторое удовлетворение, т.к. независимые эксперты давно говорили о необходимости ставить информационный барьер «русскому миру». Наверху задачу переводят в практическую плоскость, – констатирует Александр Класковский.

Новые задачи госСМИ – это полумеры

Медиаэксперт Павлюк Быковский отмечает: трудно сказать, стоит ли перед новыми руководителями прямая задача противодействовать пропаганде «русского мира» на телеканалах.

– Технические они скорее сидят на рубильнике, чем производят контент, который мог бы замещать российский продукт, – говорит собеседник.

Если убирать из сетки вещания российские передачи и фильмы, то возникают вопросы, чем их заменять и за чей счет. В бюджете на 2018 год заметного роста ассигнований на телеканалы не произошло, подчеркивает Павлюк Быковский.

И что будут делать белорусские власти в случае появления новой Аллы Бронь?

– В любом случае на сегодня это полумеры, – говорит Александр Класковский о возможности противодействия белорусских телеканалов российской пропаганде.

По его мнению, нельзя создать противовес экспансии «русского мира» в информационной сфере только через госСМИ, не развивая при этом сегмент негосударственных. А в отношении к ним изменений не происходит. Блокируются независимые сайты, преследуются журналисты, готовятся, по всей видимости, репрессивные поправки в закон о СМИ.

– ГосСМИ будут что-то ваять, создавать, но казенный продукт почти всегда не очень качественный. К тому же госСМИ работают по отмашке. В ситуации, когда отношения Минска и Москвы то обостряются, то нормализуются, систематического противодействия с их стороны российской пропаганде ожидать не приходится, – считает политолог.

Рассорит ли «Смерть Сталина» Москву и Минск?