Найти тему
БизнесЖизнь

Что такое диверсификация? Почему мало одного бизнеса.

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам о своих взглядах на диверсификацию в бизнесе. Обычным языком это означает развитие не связанных направлений. 

Давайте расскажу, откуда у меня появилось бешеное желание иметь несколько направлений в бизнесе. Как я уже писал, мой первый и основной вид бизнеса, это строительство. С того момента, когда компания набрала обороты, мы практически перестали работать с частником [читай живой кеш] и стали работать в секторе b2b и btg [читай безнал] – заказчиками стали крупные строительные фирмы и государевы конторы. А это означает, что все расчеты идут по безналичному расчету. Кроме того, много мест, где не дают авансы ВООБЩЕ. А даже если аванс был, то скорее всего его окажется слишком мало, чтобы закрыть объект. А ну да, есть же промежуточные выплаты по закрытию форм выполненных работ: воскликнет кто-то из вас? АГА! Вот только по факту еще минимум месяц уйдет от начала сдачи промежуточного объема до получения денег. Здесь будут  не принятые объемы, переделывания исполнительных схем, тщательная двухнедельная проверка актов освидетельствования скрытых работ, проверка соответствия сертификатов на входном контроле, переделывания форм с объемом в формах КС-2, ожидание оплаты счета в бухгалтерии и прочая лабуда с выносом мозга, смысл в которой один-оттянуть момент оплаты. А почему? Да все просто, ген подрядчику выгодно тянуть оплаты, потому что у него у самого всегда денег меньше, чем выполненных работ перед  Заказчиком. И ему нужно распределять их очень грамотно, чтобы стройка шла равномерно. Винить его в этом нельзя, это правильный подход. Ну а в случае с государевыми конторами там все просто: условия на старте-торги по 44 ФЗ: авансов нет, все деньги после сдачи объекта. Это в 95% случаев. А порой и еще веселее: деньги в конце календарного года и не важно, что ты сдал объект в апреле. Это уже на старте прописано в контракте.

Спрашиваете себя, какое это отношение имеет к диверсификации? Да самое прямое. Следствие из всего вышесказанного одно: я весь год живу в конкретный долг. И не важно даже, какие суммы контрактов, денег всегда не хватает. Приходится занимать кеш у мафии под процент, брать кредиты в банке, занимать у друзей, порой даже машины в ломбарде ночевали. Самое смешное, что деньги приходится занимать и на себя тоже, на закрытие базовых потребностей семьи. А платить все контрагенты начинают к Новому Году. Все сворачивают год и марафон кардинально меняется: все стараются выплатить как можно больше денег, чтобы не платить с них налоги на прибыль. Крайним остается подрядчик, он получает не кислый транш в аккурат под Новый Год, числа так 27ого-28ого. И тут начинается самое интересное: как превратить деньги в наличные и не отдать почти половину на оброк царю. Есть буквально пару дней до Нового Года и немного времени после, чтобы пульнуть все куда-то, где отдадут наличные. А перед НГ за две недели все наличных дел мастера уже забиты по самое не балуй и никто не хочет брать больше.  Ну в общем, идешь и занимаешь снова. Тысяч 20-30, на новогодний стол и так, на праздниках куда-нибудь съездить на каток, горки и тому подобное.

… В Новый Год без долгов… Ну вот и все, год почти закончился, пора подвести итоги. Работал хорошо? Хорошо. Заработал хорошо? Хорошо. Ну вроде бы все классно, но должен всем подряд, а деньги на отпуск и кучу вещий, траты на которые назрели в течении года болтаются на безнале и будут там до конца января. А вот потом можно реально перевести дух.

И я ни капли не жалуюсь, я давно привык к такому образу жизни, это осознанный выбор и определенная специфика в отрасли. Даже жена привыкла. Ей огромное спасибо, что весь этот путь идет со мной.

В общем, стало понятно: необходим дополнительный источник дохода. Который бы закрывал базовые потребности моей семьи в течении года. Так и пришло в мою жизнь это забавное слово-диверсификация.

Подведу краткий итог. Нельзя складывать все яйца в одну корзину. Я описал не самый худшую ситуацию из возможных сценариев. Вероятны и более ужасные варианты: прогорел, не пошла, кинули и многие другие. Кстати более худшие сценарии и у меня бывали. Когда сильные мира сего в в кулуарах кремля начали подготовку к банкротству одного из крупнейших гос унитарных строительных предприятий, с которым у меня был большой объем еще не оплаченных работ, я упал в очень сильный минус. Сужусь до сих пор. Возможно, расскажу и эту историю в другой раз.

Так вот. Всегда должен быть план Б, который поможет остаться на плаву, до выхода из кризисной ситуация или до появления новой возможности зарабатывать деньги. К этому всегда надо стремиться.

Даже если сегодня кажется, что все хорошо и горизонт чист, это не означает, что так будет и завтра тоже. Просто примите это как аксиому. И начинайте думать о плане Б уже сейчас.

Немного позже я напишу продолжение этой статьи, пару вариантов, на которых  можно попробовать развить дополнительные направления, отличные от основного бизнеса.