Друзья, всем привет. Решил затронуть тему тайм менеджмента и рассказать свой взгляд на его основы. Дословно тайм менеджмент переводится как управление временем и перевод точно отражает суть этого предмета. Умеете ли вы управлять временем? Или время управляет вами? Ответьте себе честно. Я тоже отвечу на это честно. Я не всегда грамотно управляю своим временем. Но, если сравнить то, как я это делал раньше, с тем, как я это делаю сейчас, разница колоссальная. Раньше я держал все в голове. Что нужно сделать, куда поехать, кому позвонить, что купить. И постоянно что-то забывал. Или тратил намного больше времени. Вообще, сразу хочу сказать, что тайм менеджмент это необходимая вещь для любого человека, вне зависимости от его деятельности. Помимо рабочих моментов есть еще куча домашних и семейных дел, которым нужно посвящать время и усилия.
1. Кто рано ложится, тому Бог дает.
Первое, на что стоит обратить внимание-это распорядок дня. Раньше я часто делал некоторую рутинную работу по вечерам. Как следствие, я засиживался и старался планировать следующий рабочий день не с самого утра. Понял, насколько это было не эффективно я только потом, когда стал жить по другому графику. Я стал стараться раньше ложиться и раньше вставать. Друзья, встать шесть утра, заварить кофе, посидеть у ноутбука пару часов и выехать в 9, это классно. День становится намного эффективнее. Поэтому: первое правило от меня: старайтесь жить по одному и тому же графику. Рутинные дела делайте ранним утром. Поначалу будет тяжеловато, но уже через месяц вы реально оцените результат. И вот не надо сейчас ставить галочку – я прочитал, я молодец и что надо как-нибудь попробовать, просто попробуйте это сделать прямо завтра! Вот прямо завтра заводите будильник и вставайте. Нет дел? Почитайте новости или посмотрите полезное видео на youtube. К вечеру как раз захочется лечь спать пораньше.
2. Не записал? – Тогда потерял. Особенно когда задач становится много и очень много и они начинают появляться спонтанно в течение дня. Первый же телефонный звонок может напрочь выбить из головы какое дело, которое вы не успели записать. Проверено тысячу раз. Был у меня даже партнер одно время, который принципиально ничего не записывал, мол, я в голове все держу. Постоянно что-то забывал и подводил всех, но не признавал своей ошибки. Бывают и такие.
Каждое дело необходимо записывать. Без особой разницы куда. Нет, не буквально конечно, не надо писать на салфетках и на старых чеках и на всем , что валяется в машине. Это может быть блокнот, тетрадка, ежедневник или телефон. Я начал практиковать с ежедневника, который покупал каждый год. Сейчас я пользуюсь полезными приложениями в телефоне. Во-первых, телефон всегда с собой. Что в туалете, что в магазине, что в машине. Во-вторых, не надо всюду таскать с собой тетрадку или ежедневник. В третьих, удобно, когда вся работа в одном месте. В четвертых, если использовать синхронизацию, то можно не опасаться потерять данные вместе с носителем. Моя рекомендация – мобильное приложение День за Днем. Скачать можно на play market или appstore. Перепробовал много, но это понравилось больше всего. Есть бесплатная и платная версия. Бесплатной можно пользоваться бессрочно. Урезанный функционал не помеха, все функции основные активны.
Еще хочу порекомендовать очень крутой блокнот ColorNote. Это мой архив информации. Нужно что-то быстро записать? Колор Нот! Нужно вести учет расходов «на коленке»? Колор нот! Нужно составить список покупок в супермаркете и не забыть то, чего не нашел в холодильнике еще утром? Колор Нот! Нужно записать программу в тренажерном зале? Колор Нот! Посоветовали хороший фильм? Колор Нот! Пришла интересная мысль? Колор Нот! Все, надоело писать, но можно еще долго продолжать! Ну вы поняли, да ?! Никаких реферальных ссылок и прочей херни. Честная бесплатная реклама. Кстати когда я разбил телефон и купил новый я прям почувствовал силу и значимость синхронизации: не только все данные и контакты, но и все записи Колор Нота снова со мной, как будто ничего и не было.
3. Планируйте маршрут и очередность дел с вечера. Вечер это отличное время подвести итоги дня и распланировать день следующий. Со временем вы научитесь правильно раскидать дела между делами с привязкой во времени и делами, которые можно сделать в любое время. Это банальный навык, который можно развить так же, как навык игре в пинг понг. Планируйте, опаздывайте, вносите корректировку, берите поправку по времени на пробки, аврал, маршрут, снова планируйте, успевайте, успевайте, успевайте.
4. Этот пункт моя самая большая проблема! Признаюсь честно, я пока справляюсь с ним на пол ставочки. Но, я стараюсь. И даже делаю успехи. Друзья: не динамьте беспонтовые дела, которые надо сделать, но не прям срочно. Они имеют свойства следовать за вами в вашем ежедневнике долгое время, как вечные спутники Рассела Кроу в фильме Игры Разума. И самое плохое в том, что они реально раздражают. Но и взять и сделать себя тяжело заставить. Начинается марафон по придумываю других дел, которые можно сделать, лишь бы их не трогать еще какое-то время. Доходит до банального порой. В общем я советую вам делать то же самое что буду стараться делать сам, а порой у меня это даже не плохо получается: решил что-то сделать, что не особо хочется делать?! -Возьми и сделай, не думай, а просто сделай. Главное выработать это в привычку. Такой беспристрастный взгляд. А кайфовать только от плюсиков выполненных задач.
На этом моменте, пожалуй, на сегодня хватит. Это основы, с которых надо начать.
Реально, если вы еще не используете эти простые принципы, нужно срочно их внедрять. Это догма. Иначе результативность будет болтаться на уровне обычного обывателя, успех, деньги и развитие будут идти мимо кассы.