Гёте, умнейший человек, сказал, что родители должны дать своим детям всего две вещи — корни и крылья. По поводу корней, материального, понятно, а что насчет крыльев? Как часто мы выкраиваем минутку для того, чтобы провести по ним щеткой вдохновляющей истории, побаловать парфюмом красивой рифмы? Разве такие, тощие и обтрепанные, их можно будет подарить детям?
Вы скажете: откуда же взяться времени на чтение, когда все дни — галоп за морковкой? Ответ прост: обратите внимание на книги, маленькие по объему, но насыщенные по смыслу. Многие из них можно прочитать за два часа, а вдохновения хватит на месяц вперед. Увидите, крылья заблестят и попросят полета.
Милорад Павич. «Разноцветные глаза» и «Русская борзая»
Истории из этих двух сборников будут падать на ваши ладони как снежинки. Понаблюдайте за их красотой: тут философия и фольклор, магия и интуиция, барокко и модернизм. Павич оставляет на полотне повествования незакрашенные участки, чтобы вы сдули пыль со своего воображения и сами поиграли с сюжетом. Рассказы небольшие по объему, но оставляют ощущение лабиринта: хочется возвращаться к ним, искать новый выход, начинать читать с середины или даже с конца.
«Дома больше всего похожи на книги: столько их вокруг, а лишь в некоторые из них заглянешь, и еще меньше тех, куда зайдёшь в гости или остановишься в них надолго».
Рей Брэдбери. «Лекарство от меланхолии» и «У нас всегда будет Париж»
Фантаст — слишком узкое определение для Брэдбери. Этот писатель — философ и психолог. «Лекарство от меланхолии» и «У нас всегда будет Париж» написаны с интервалом в полвека, а настроение — одно и то же. Оба сборника включают короткие проникновенные зарисовки о том, почему мужья скучают со своими женами; почему не стоит пытаться обмануть судьбу — она все равно столкнет тех, кто должен встретиться; и какое счастье просто подставить лицо солнцу после затяжного дождя. Некоторые рассказы из «Лекарства от меланхолии» можно читать детям перед сном.
«Мне всегда казалось, что человек создан, чтобы летать, поэтому я терпеть не могла мужчин с кровью, тяжелой как чугун, цепями приковывающей их к земле».
Федерико Гарсиа Лорка. «Цыганское романсеро» и «Сонеты о темной любви»
Стихи Лорки — сладкая прививка кочевой романтики для оседлых. В них и скрип кибитки, и шелест сухих трав, и луна, которая южной ночью делается похожей на апельсин. Меньше минуты на чтение одного стихотворения — и день, чтобы поиграть с ним в мыслях, как котенок с перышком. «Цыганское романсеро» — самый пронзительный из сборников Лорки. Сам цыган по крови, он, с присущей его народу страстью, признаётся в любви заре, женщине, дороге и столь короткому земному бытию.
Продолжение читайте тут