По приказу Пентагона американским военным пришлось покинуть Ирак. Но Соединенные Штаты ни дня не могут прожить без войны.
Они уже перекинули войска в Афганистан и вовсю бомбят позиции боевиков, чем успели порядком напугать все мировое сообщество. Дело в том, что авиация наносит точечные удары прямо вблизи китайской границы.
В свою очередь американское правительство называет эти действия (внимание!) "заботой о Китае и Таджикистане". Смешно? Казалось бы, какое дело Штатам до Таджикистана и, тем более, до своего злейшего врага на мировом экономическом рынке - Китая? Да даже если террористы сотрут Поднебесную с лица земли, власти США будут только счастливы. Но не так все просто.
Очевидно, что заметно наследив на Корейском полуострове, США решили подобраться к Китаю и со стороны западной границы. Чтобы лучше понять, какие интересы американцы на самом деле преследуют в Афганистане, нужно взглянуть на карту мира.
Афганистан и Таджикистан вы видите, а Китай, соответственно, - это большая территория справа. А теперь найдите на карте афгано-таджикско-китайскую границу. Правильно, это вон тот маленький "аппендикс" в центре карты. То есть именно там, по мнению Пентагона, сосредоточены все силы международного терроризма? Серьезно?
Напомню, что ранее интересы Штатов в Афгане были несколько другие. Помимо крупного наркотрафика, известного на весь мир (который вот уже 17 лет контролируют американцы), у США были и другие мотивы бомбить Центральную Азию. Например, стимулирование военной промышленности в стране, которая приносит многомиллиардный доход вполне определенному кругу лиц. А теперь Афганистан стал для американского правительства еще и плацдармом для давления на Китай.
Вполне логично, кстати. Чуть выше - бывшие советские республики, чуть ниже - дружественные Китаю Пакистан и Индия. А вот Афганистан, точнее небольшой участок в 76 км, который соединяет его с Китаем, - самое то.