Уйдя с работы на "пенсию", Вы получите 9-10 часов свободного времени.
Если Вы заранее не решите, что будете делать в эти часы, просто сольете свою дальнейшую жизнь в унитаз. Поэтому давайте вместе подумаем, что можно сделать...
- Планируйте свои дела! Лучше всего вести планы на неделю. Заведите бумажный планинг или электронный, куда будете заносить как дела, так и планируемые покупки… Для текущих дел я использую Keep от Google, он стоит на смартфоне и ноутбуке. Очень удобно отдельными заметками разводить дела по важности и типу… Они могут быть общими – с учетом домочадцев и перекрестных дел… Если можете что-то спланировать по дням/часам, используйте календарь.
- Делайте все быстро! Чем меньше времени вы потратите на те дела, которые надо сделать во чтобы-то ни стало, тем больше времени у вас останется на что-то другое… Для этого вы должны четко представлять «что» делать и «как». Причем «как» надо продумать заранее, именно с учетом увеличения скорости выполнения.
- Всегда будьте заняты! Не надо себя жалеть, ныть, ой, как я устала, все достало, ничего не хочу… Мысли и слова почему-то оказываются материальными, несмотря на всю абсурдность этого заявления… Будете говорить, что устали и сил нет, только глубже завязнете в этом болоте жалости к себе. Да еще и заболеете на этой почве… Организм - он вообще странный, дай ему поблажку раз, другой, и все… смысл жизни в лежании на диване…
- Не бойтесь учиться! Если человек перестает воспринимать что-то новое и осваивать новые технологии, он перестает развиваться, значит, все… вы остановились… весь мир движется вокруг вас, а вы тупо застыли… умерли? Ну-ка, посмотрели вокруг, улыбнулись, подпрыгнули и вперед! В мире столько всего интересного…
- Если у вас нет хобби, выберите его! Есть множество сайтов по рукоделию, фотографии, приготовлению еды, садоводству и пр. Посмотрите их, полистайте журналы, прикиньте на себя и решите, что вам ближе всего… что вы хотели бы попробовать… многие рукодельные занятия не требует какого-то особенного мастерства, главное, чтобы вас «зацепило», а дальше… немного терпения, фантазии и вы получите неповторимые вещи… сначала можно просто повторить чей-то мастер-класс, потом, научившись, придумывать свое…
- Пользуйтесь хорошим инструментом и материалами! Не обязательно дорогими, просто подходящими именно вам, удобно лежащими в руках, не вызывающих у вас дискомфорта. Всегда интересуйтесь, что может облегчить вам вашу работу, какие новые, технологичные материалы появились.
- Планируйте закупки! Проанализируйте то, что собираетесь делать в ближайшее время, составьте список материалов и инструмента, посмотрите каталоги соответствующих магазинов. Но! Не надо покупать лишнего… на всякий случай… как правило, это так и остается неиспользованным… Расходные, постоянно использующиеся, материалы, естественно, лучше покупать оптом.
- Используйте вторсырье! Многие вещи можно использовать повторно, распороть, распустить, разобрать… Порой использованные по второму кругу вещи приобретают новый смысл и продолжают служить людям… Помните об экологии…
- Делайте сразу несколько дел! Ведите несколько проектов… Как правило, на все требуется какое-то технологически оправданное время, именно поэтому свою работу надо научиться распараллеливать. Одну вещь уже заканчиваете, одна – в работе, одна на стадии подбора и закупки материалов, одна - в голове – обдумывается на будущее… Естественно, что если вы делаете однотипные вещи, то их точно надо делать одновременно, чтобы сократить время на одинаковые операции.
- Результаты вашего труда должны быть красивыми! Не забывайте о конечном виде. Это касается упаковки, оформления, хранения. Любая вещь, которую вы сделали, должна выглядеть как необыкновенный подарок, даже если вы делали ее для себя. А уж если вы делаете что-то для других людей или на продажу, то презентабельность тут стоит на первом месте. Да-да, это я про свои любимые «бантики»… зачастую, «бантики» важнее самого подарка…
- Демонстрируйте свое творчество! Не стесняйтесь «хвастаться» своими успехами. Фотографируйте, показывайте друзьям, дарите свои поделки. Откройте их и себя людям… Да просто сделайте фотоальбом и выложите его в сеть, благо соцсетями сейчас не опутаны только младенцы… Своими делами надо гордиться и своими успехами тоже… моя бабушка говорила «Сама не похвалишь, никто ведь не догадается»… Скорее всего, она меня так ругала, но саму фразу я четко «усвоила»)))
- Ищите идеи! Идеи можно почерпнуть где угодно: генерировать самим, используя свой опыт, просматривать «хэндмэйдовские» сайты и сообщества (просто сохраняйте понравившиеся ссылки или картинки), читать специальные журналы и книги, просматривать параллельные вашему творчеству продажи на Livemaster или Etsy. Идеи должны быть в вашей голове всегда… причем на несколько недель вперед…
В общем, #TakeAndDo
Если Вам интересно то, что делаю и пишу, подписывайтесь
Facebook Twitter Вконтакте Instagram
С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова