На днях мне посчастливилось увидеть новый художественный фильм режиссёра Владимира Котта "Карп отмороженный". Признаюсь, странное разухабистое название и примитивный, на первый взгляд, сюжет поначалу оттолкнули. Но фильм доказал простую истину: сначала посмотри, потом делай выводы.
О чём фильм? В двух словах и не скажешь. Живёт себе в крохотном городишке пожилая учительница, пенсионерка. Конечно, очень одинокая: сын давно уехал в большой город и носа оттуда не кажет, так занят своими очень важными делами, что некогда мать навестить. Из близких — только соседка, такая же доживающая свой век бабуля, пробивная и острая на язык. И, разумеется, благодарные ученики, с которыми главная героиня видится на улице чуть ли не каждый день — городок-то маленький...
Живёт она, как все живут, и вдруг узнаёт от врача, что может умереть в любой момент — такая вот коварная болезнь. Что делать? Готовиться к смерти, раз уж она может внезапно нагрянуть. И желательно доставить этой своей смертью как можно меньше хлопот окружающим, особенно занятому сыну. И старушка с печальным энтузиазмом берётся за подготовку к собственным похоронам.
Казалось бы — очередная глупость от современных "кассовых" киношников, не то чернуха, не то дурацкие насмешки над старостью. А вот и нет. Постепенно начинают прорисовываться характеры героев, их прошлое и настоящее. И у сына, хоть и любит он мать, есть основания вести себя вот так — отстранённо. Это же так просто — понавесить ярлыков, кто хороший, кто плохой, кто кому чего должен. В жизни-то, в настоящей, разве так бывает, чтобы всё было ясно и просто?
Режиссёру, конечно, хочется сказать спасибо. В первую очередь, за то, что сумел поставить достойный фильм на такую непростую тему и подать её в весьма непопулярном нынче жанре лирической комедии. И отдельное — за актёров, за то, что не пригласил "ради кассы" каких-нибудь популярных бездарей. В фильме снялись Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, блестящие артисты, которые действительно смогли раскрыть своих персонажей во всей красе.
Особенно удивила Алиса Фрейндлих. Мы-то привыкли к её "интеллигентным" героям, а здесь она играет обычную "тётку" — добрую (где-то в глубине души), но крайне невоспитанную и даже грубоватую, способную и матом оттянуть. И так играет — засмотришься.
А при чём тут, собственно, карп? А карпа подарил любимой учительнице её ученик, рыбак Валера — сперва хотел пропить, а встретил учительницу, растрогался и подарил. И вот карп плавает в корыте, рвётся на волю, жить хочет. Такая он рыба — упрямая.
Так о чём всё-таки фильм? Да всё о том же, чего нам в современном кино так не хватает. О людях, о жизни, о простых и понятных вещах. О матерях и сыновьях, о любви между ними, о том, как непросты иногда отношения между матерями и взрослыми детьми. О том, как много значат родители, даже если отношения "не очень". Настоящее кино, человечное, очень нужное всем нам.
К сожалению, в большинстве кинотеатров фильм уже не демонстрируется, но, думаю, вы найдёте возможность его увидеть.