Найти тему
Дачнику на заметку

Установка навеса из поликарбоната своими руками.

Сегодня найти в интернете сборную конструкцию такого навеса получается дешевле, чем изготовить все эти детали кустарно самому. Но собрать и установить навес своими руками позволит ощутимо сэкономить.

Кроме того, подобные конструкции – это идеальная базовая основа для реализации всевозможных творческих фантазий: преобразования конструкции в удобный гараж, беседку, или удобную теплицу...

При установке такого навеса важно ровно установить стойки, так как дальнейшая сборка конструктора согласно инструкции – не представляет особого труда.

1. Разметка. участка (вбить колышки), где будут располагаться стойки навеса.

Габаритные размеры a и b  известны (хотя не мешает проверить). Поэтому «входные» стойки (1) и (2) выбираются на прямой (колышки – центр шурфа). Стойка (6)  - точка, совмещения двух рулеток направленных из точек (1) и (2) на расстояние (с) и (b) соответственно (расстояние (с) вычисляется по теореме Пифагора, согласно рисунку). Точка (5) находится симметрично точке (6). Для проверки правильности ваших вычислений обязательно проверьте расстояние от точки (5) до точки (6). Оно должно равняться (а)! Получился правильный прямоугольник, угловые точки которого, определены. Найти места промежуточных стоек теперь просто. Это расстояние (d) известно.
Габаритные размеры a и b известны (хотя не мешает проверить). Поэтому «входные» стойки (1) и (2) выбираются на прямой (колышки – центр шурфа). Стойка (6) - точка, совмещения двух рулеток направленных из точек (1) и (2) на расстояние (с) и (b) соответственно (расстояние (с) вычисляется по теореме Пифагора, согласно рисунку). Точка (5) находится симметрично точке (6). Для проверки правильности ваших вычислений обязательно проверьте расстояние от точки (5) до точки (6). Оно должно равняться (а)! Получился правильный прямоугольник, угловые точки которого, определены. Найти места промежуточных стоек теперь просто. Это расстояние (d) известно.

2. Уровень. Если участок под навес имеет заметный наклон, то имеет смысл хотя бы приблизительно отметить перепады высот между стойками.

3. С помощью бура делаются шурфы. Практика показывает, что 80-90 сантиметров оказывается вполне достаточным. Это зависит от почвы, уровня грунтовых вод, наклона участка. В каждом конкретном случае стоит оглянуться вокруг и посмотреть, как ведут себя аналогичные конструкции по соседству, например столбы заборов, стойки ворот?

Важно: До того, как начнете собирать конструкцию, сделайте прямо на земле выкройку, или сразу готовый шаблон из поликарбоната на фронтоны, если надумаете потом их закрывать. После сборки конструкции на это уйдет о-очень много времени.

-2

Принцип сборки следующий: каркас собирается прямо на месте последовательно. Стройки сразу погружаются в шурфы, но никак не фиксируются. В конце у Вас получится плавающий каркас, каждую стойку которого можно двигать вверх-вниз, чтобы получить правильный совокупный уровень всей конструкции. Для этого используются всевозможные вспомогательные подпорки (доски и прочее). Когда каркас встанет ровно, то можно начинать засыпать и утрамбовывать шурфы – фиксировать стойки.

Советы из личного опыта (8 лет работают):

1. Еще до сборки, я делаю разметку на стойках сверху вниз (тогда крыша будет точно по горизонту) и сверлю отверстия, чтобы потом болтами крепить к стойкам прочные, предварительно строганные и даже обработанные антисептиком доски (150х50). Эти доски будут укреплять конструкцию, а впоследствии они станут основой для дальнейшей отделки стен. Нижняя доска – идеальная опора для выравнивания «вывешенной» конструкции по горизонту.

Варианты крепежа "усиливающих" конструкцию досок.
Варианты крепежа "усиливающих" конструкцию досок.

Вообще, все отверстия, которые понадобятся в будущем, лучше сделать до сборки! А также покрасить стойку и пролить её изнутри отработкой машинного масла

-4

2. В нижней части металлических стоек сверлится двойное отверстие, куда потом вставляется выступающий с двух сторон отрезок арматуры – он служит своеобразным «якорем». Кроме того, на верхние 2/3 стойки, что будут находиться в земле, я подбираю полиуретановый кожух из теплоизоляции канализационных труб. Он режется посередине, обертывается вокруг стойки, и плотно фиксируется изолентой. Такой кожух существенно амортизирует пучение почвы.

3. Самый низ стойки в шурфе заливается бетоном. Достаточно двух совковых лопат, не больше, чтобы смесь захватила якорь, но не закрыла глухой пробкой отверстие ухода воды снизу самой стойки. Это важно! Если столб в конкретном шурфе «висит», то сначала подсыпается земля, чтобы бетон не проникал вниз под стойку.

80% верхней части шурфа забивается землей или глиной. Ни щебнем, ни песком, и ни бетоном! Принцип простой. Снизу получается «шишка», которая не пускает стойку вверх, а вокруг неё грунт, который минимально впитывает влагу, и такая бюджетная конструкция неплохо противостоит зимнему вспучиванию почвы.

Собственно сборка не вызывает никаких проблем, но действовать нужно строго по инструкции, иначе, если начнете вставлять болты не по порядку, то следующие болты будут не влезать из-за уже вставленных.

Навес "начерно", без оформления...
Навес "начерно", без оформления...

Как оформит навес "под себя" - Смотреть тут.

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.