Такое всегда случается незапланированно. Идёшь по улице, а навстречу бежит этот крошечный пушистый комочек. Ну как тут пройти мимо? Он же смотрит прямо на тебя глазками-бусинками и жалобно мяукает. Не успеваешь опомниться, как уже прячешь котёнка за пазухой и скорей бежишь домой — отогревать и кормить.
А когда приходишь домой, возникает сразу куча вопросов? Чем его можно кормить? Чем лечить? Как приучать к лотку? Можно ли сразу мыть? А к ветеринару нести?
Давайте разбираться во всём по порядку.
1. Накормите
Конечно, ваш новый питомец голоден. Лучше всего купите несколько пакетиков влажного корма и предложите малышу. Если вы — сторонник натурального питания, обязательно прочитайте наш текст "Какая еда опасна для кошки?", чтобы знать, чем котёнка нельзя кормить. И помните, молоко давать НЕЛЬЗЯ! Вопреки всем сложившимся убеждениям, кошки его плохо переваривают. А вот мисочка с чистой водой всегда должна стоять.
2. Уложите спать
Если котёнок не хочет идти на ручки и прячется в тёмном углу, не обижайтесь. Помните, он маленький, ему очень страшно. Дайте бедолаге время привыкнуть. Обустройте ему какую-нибудь лежанку. Например, можно просто натянуть на коробку старую футболку, чтобы горлышко стало "входом". Ну или просто положите на пол кусок одеяла или старое махровое полотенце. Пусть ему будет удобно спать.
3. Познакомьте с лотком
Купите лоток и наполнитель. Котятам обязательно надо в чём-то копаться, так что подойдёт песок или мелкий наполнитель. А вот кусочки бумаги — это скучно. Сразу определитесь, где будет стоять лоток и поставьте его там. Теперь остаётся ждать. Когда котёнок начнёт суетиться и искать место, где бы "присесть", спокойно возьмите его и отнесите на лоток. В этом деле главное — набраться терпения. Малыш может не сразу запомнить дорогу в туалет, так что не ругайте его за лужицы на полу. Просто снова показывайте, куда ему нужно справлять нужду.
4. Устройте "карантин"
Специалисты советуют сначала дать котёнку освоиться в новом доме, подождать дня три. Ни в коем случае не подпускайте нового жильца к животным, которые у вас уже живут — мало ли чем он может их заразить? Поселите его в закрывающейся комнате и не впускайте туда остальных. Так всем будет спокойнее и, как минимум, никто не подхватит блох.
Детям, кстати, тоже лучше поначалу не играть с котёнком. Во-первых, так мурлыке будет спокойнее, ему и так привыкать к новому месту, лишние стрессы ни к чему. Во-вторых, вдруг у котёнка лишай? Лучше не рисковать.
5. Обязательно сходите к ветеринару
По прошествии трёх дней самое время идти в клинику. Никто не знает, в каких условиях жил котёнок раньше. А специалист осмотрит малыша и, если у него есть какие-то заболевания, сразу диагностирует их и пропишет лекарства. Плюс ветеринар обязательно посоветует вам лучшее средство от блох и глистов (а они есть у всех котят).
Кстати, поход к ветеринару спустя какое-то время придётся повторить. После того как вы выведете глистов и блох нужно будет поставить необходимые прививки (котятам их обычно ставят в 2 месяца). Помните, даже если вы планируете держать котёнка дома и не выпускать, их нужно сделать.
6. Не забывайте играть, но и не надоедайте
Котёнку потребуется время, чтобы привыкнуть к вам. Поэтому не бросайте его одного, находите время посидеть и поиграть с ним. Соорудите какую-нибудь игрушку и повеселите малыша. Разговаривайте с ним спокойным и ласковым голосом. Постепенно он поймёт, что вы — друг, и перестанет бояться.
Но не стоит ему слишком надоедать. Кошки — существа свободолюбивые, им нужно личное пространство. Не таскайте беднягу целыми днями на руках, не разрешайте детям долго с ним играть.
7. Знакомьте с другими животными
Если у вас есть и другие питомцы, то по прошествии необходимого времени карантина можно начинать знакомить "новичка" со "старожилами". Лучше всего начать это делать так: погладьте котёнка-новичка полотенцем и это полотенце дайте понюхать остальным животным. То же повторите и в обратную сторону. Так все познакомятся с запахом друг друга.
Потом начинайте знакомить "вживую". Но будьте готовы к тому, что животные не сразу привыкнут друг к другу, так что не оставляйте их сразу наедине, помогите им подружиться.
8. Стерилизуйте
Что бы там ни говорили люди, домашних котов лучше всего стерилизовать. Так вы сбережёте нервы и имущество (подросшие котики очень любят метить всё на своей территории). Да и животное в целом будет здоровее. Поверьте, лучше всего раз в пару месяцев дать стерилизованной кошке гормональный препарат для поддержания здоровья, чем терпеть страстные крики неделями по несколько раз в год или не знать, куда пристраивать котят.
Кошек обычно стерилизуют в возрасте 7-8 месяцев, котов кастрируют в 7-9 месяцев.
9. Наслаждайтесь обществом друг друга
Конечно, когда берёшь котёнка с улицы, приходится столкнуться со многими трудностями. Малыши болеют, вредничают, медленно привыкают к людям. Да и расходы на нового члена семьи порой получаются внушительными. Но всё это со временем забудется, поверьте! И с вами будет жить довольный жизнью пушистый мурлыка, который каждый день будет радовать вас своим присутствием.