Найти тему
Главная новость

Космос иХ и журналистика без тормозов

В мире

Долгое время космос был делом государственным, а оттого завораживающим (Гагарин, Луна, выход в невесомость, вот это все) и очень недешевым удовольствием. Но кто будет считать деньги, когда – Гагарин? Тем не менее, пробиваемые финансовые бреши все же сыграли роль – так, в СССР отказались от вполне успешного проекта ракеты-носителя «Энергия», выводившей на орбиту 88 тонн груза. Каждый старт ракеты обходился в 240 млн долларов по жесточайше завышенному курсу советского рубля на конец восьмидесятых годов прошлого столетия. На самом деле, сумма стремилась к миллиарду. К тому же, 88 тонн на орбите – бессмысленная роскошь, если не брать в расчет недоработанный проект космического планера «Буран». Американцы также из-за дороговизны отказались от своего одноразового «Сатурна-5», на котором, собственно, и летали на Луну – там грузоподъемность доходила до 140 тонн.

В космос постепенно пришел коммерческий интерес и, соответственно, частный капитал, умеющий считать деньги. В настоящее время самой мощной ракетой считается «Дельта-4» американского консорциума United Launch Alliance, в который входит Боинг, она закидывает на орбиту 29 тонн груза за 160-400 млн. долларов.

И вот SpaceX Илона Маска, к которой относились как к дорогой игрушке мечтателя, относительно успешно вывела на дорогу к Марсу кабриолет Tesla Roadster самого Илона, за рулем которой сидит манекен в скафандре, на приборной панели написано Don`t panic, а в динамиках играет песня Дэвида Боуи Space Oddity. Мы все умрем, а родстер все еще будет лететь к своей цели, передавая через камеры «эпические», по заверению создателя, съемки.

Эта космическая лирика меркнет перед коммерческим потенциалом новой ракеты Falcon Heavy, которая способна отправить на орбиту вдвое больше груза, чем «Дельта-4», за вчетверо меньшие деньги. Это – прямой удар и по российскому проекту «Ангара», ведь старт ракеты «Ангара-А5» обходился дешевле «Дельты-4», но он также явно уступает в коммерческой привлекательности «Тяжелому Соколу». А в 2020 году глава Amazon Джефф Безос обещает запустить свой проект – сверхтяжелую ракету New Glenn. Старт же российской модификации «Ангара-А5М» намечен на год позже и что-то подсказывает, что она не сможет переплюнуть американских конкурентов в бухгалтерских показателях.

В 2015 году больше всего коммерческих запусков ракет произвела Россия – 29. 20 пришлись на США, 19 – Китай, 9 – Европейское космическое агентство, 5 – Индию, четыре – на Японию. В 2016 году в лидеры вырвался Китай – 24 запуска, 21 у США, 17 у России, 11 у европейцев, 8 у Индии, 4 у Японии. В прошлом году картина сложилась такая: США – 29, Китай и Россия – по 19, Европа – 11, Япония – 7, Индия – 5. Мы теряем лидерство и, похоже, безвозвратно. А США, за счет развития частной космической отрасли, и дальше будут его наращивать. А ведь есть еще Европа, Китай, Индия, Япония и даже Израиль.

В России

Что в России? Москва продолжает барахтаться в снегу, утверждены кандидаты в президентской гонке, Роман Филипов совершил подвиг в Сирии. О последнем лучше помолчать в память о герое, о предпоследнем говорить не хочется, ибо не те лица, о снеге зимой тоже сказать нечего. В итоге - день молчания. И скорби.

В США

В США произошел акт самоубийственного профессионализма со стороны редактора и журналистов журнала Newsweek. В середине января в редакции прошел обыск: прокуратура интересовалась серверами компании. 18 января в Newsweek вышла скупая заметка о том, что у налоговиков есть вопросы к владельцам издания относительно взятых на покупку этих самых серверов займов.

А дальше произошло чудо журналистской принципиальности: главный редактор журнала Боб Ро санкционировал журналистское расследование относительно собственных работодателей. Что нарыли журналисты, неизвестно, только 5 февраля главный редактор и два его помощника были уволены, еще двое репортеров остались без доступа к рабочим компьютерам. И вообще, всю редакцию в этот день отправили по домам. Но редакция не отправилась, а купила алкоголь и устроила «поминальную» вечеринку на рабочем месте. Надеюсь, что было весело.

В Минске

Когда Илон Маск полетит к Марсу, в Минске начнут строить четвертую линию метро. Ну или чуть позже. Как известно, она из первоначального варианта, идущего из Чижовки в Веснянку, загнулась бубликом и стала на планах кольцевой. Так вот, Мингорисполком своим решением утвердил названия станций для линии.

Любопытно, что на сайте того же исполкома с мая 2017-го было открыто голосование по предлагаемым названиям: в результате три из них не набрали большинства голосов, то есть были отправлены минчанами в бан: против «Тучинки» проголосовало 53 процента, против «Локомотивной» и «Козырево» - по 54 процента. Тем не менее, все три станции чудесным образом сохранили прописку на схеме метро.

А вот «Минск-Мир», получивший одобрение 65 процентов, заменен на «Проспект Мира». Видимо, дело в том, что «Минск-Мир» - название коммерческого проекта по застройке старого аэропорта, и увековечивать его в названии станции метро сочли не совсем этичным. Хотя поначалу собирались. Возможно, учли, что «Минск-Мир» может ждать судьба, аналогичная «Маяку Минска» того же застройщика. Однако, вовсе не учли мнения горожан, добросовестно нажимавших кнопки в голосовании. Вопрос: зачем нужно было людей баламутить? Назовите хоть горшком, только постройте быстрее.

В Сургуте

В Сургуте тихонько ждет своего часа настоящая «бомба», способная в перспективе при неправильном подходе разорвать немало карьер. Не секрет, что весь город, да что там город – вся Югра – ждет открытия нового здания перинатального центра, «Центра по охране материнства и детства», если по-модному, или роддома, если по-простому. В центре уже побывала губернатор Комарова, уже озвучены планы открыть заведение на радость людям в текущем, 2018-м году.

Между тем в последнее время вокруг нового здания, обладающего отличными пиар-возможностями (ибо забота об населении) в преддверии Сами-Знаете-Чего, образовался некий слегка подозрительный информационный вакуум. Не квакает лягушка, не кричит петух, зато сорока на хвосте принесла непроверенную весть – дескать, здание, изрядно повеселившее интернет-аудиторию своим фаллическим видом сверху, имеет куда более серьезную проблему, а именно – трещину в фундаменте.

В настоящее время все работы в новом центре якобы приостановлены, за исключением внешней отделки (что и создает видимость прогресса). Ждут весны, когда можно будет провести изыскательные работы и принять решение, что с этим дальше делать. Если это правда, то никакого открытия в 2018 ждать не приходится, оно отодвигается в неопределенный туман. Когда и если эта информация подтвердится, произойдет довольно звучный хлопок в атмосфере, в том числе политической.