Найти в Дзене
Банк

Подарки и налоги: как правильно

Иногда с подарков нужно платить НДФЛ. Расскажем, в каких случаях можно сначала обрадоваться, а потом задолжать денег государству.

Здесь важно, кто и что вам подарил.

Работодатель. С подарков стоимостью до 4000 рублей вам ничего платить не нужно. Но это лимит на весь год, а не каждый подарок. Если сумма больше, начислят 13% с разницы. Начисление — это не ваша забота. Налог посчитает и удержит работодатель. Но может случиться так, что на работе вам подарят что-то дорогое и вычтут из следующей зарплаты налог. Так сделают, даже если вы не просили о подарке.

Декларацию подавать не нужно.

Близкий родственник. Это супруг, родители, дети, братья-сестры и бабушки с дедушками. От них никакие подарки налогом не облагаются. Кстати, брат или сестра могут быть только по одному родителю. Любой подарок — без налога и декларации.

Не родственник. Например, подруга, двоюродная сестра, тетя или племянник. НДФЛ придется заплатить, только если они подарят недвижимость, машину или ценные бумаги. Тогда придется заплатить 13% от стоимости подарка. А вот если дарят деньги, то родственные связи не имеют значения: налога не будет. Даже если это 3 млн рублей и больше.

Если есть повод начислить налог, придется подать декларацию. Если не подать — оштрафуют.

С нами уже 52 человека, подпишись на канал БАНК и нажми лайк, чтобы не пропустить новые публикации.