Итак, вечер, дома, квартира, домашний уют и… почти покой. Но постоянно слышны шумы, тут говорит телевизор, там разговаривают люди. Не буду утрировать и доводить до абсурда описание шумовых красот, но ведь это так. Это становится особо заметно, когда приезжаешь в город и попадаешь в такое пространство после места, где просто разговор двух человек слышен метров за 300.
И еще, мы и с нами, постоянно кто-то говорит, язык и разговор перестали быть средство передачи информации, они стали средством произведения шумового фона. Не у всех. но у очень многих людей, они говорят, много и почти без смысла. Просто говорят чтобы заглушить мысли, заглушить внешние и внутренние шумы, отвлечься от переживаний и размышлений. Говорят в транспорте, говорят по телефону, говорят даже сами с собой или с телевизором.
Неверное не стоит вдаваться в этот вопрос очень глубоко, а сразу переходить к вопросу - что же с этим делать. Согласен? А как думаешь, надо ли с этим что-то делать? Мне представляется, что надо, потому что остаюсь при своем мнении, что требуется хотя бы какое то время в своей жизни проводить в тишине сознания, чтобы мысли и события в жизни спокойно выстроились в ряд, без твоего понукания, чтобы твой организм, хотя бы чуть-чуть успел сам себя подкорректировать, без твоих мечтаний о болячках и травмах. Было бы очень интересно прочитать в комментариях твой вопрос - а почему вдруг ты мечтаешь о травмах?
Совсем не зря сказано, что молчание - золото. Если хочешь научиться быть самым лучшим собеседником, то сначала научись хорошо и качественно молчать, потом - слушать, после этого - коротко и во-время сказать нужные слова, и только когда-то потом, после всего этого, говорить так, чтобы за твоими словами пошли люди. Потому что именно так ты научишься слышать людей в тот момент, когда говоришь, и сможешь отследить их реакцию на твои слова, по ходу корректируя свою речь.
А значит, для начала начинаем учиться молчать. Молчать, когда хочется прервать собеседника и вставить свой пример из жизни или высказать свое мнение. Молчать когда хочется сорваться и обругать незадачливого торопыгу. наступившего тебе на ногу. Молчать, когда хочется просто сесть и поболтать по телефону не о чем, заменяя болтовню, например, прогулкой по парку.
И как обычно давай начинать с малого. Для того, чтобы стать отличным оратором, и привлекать всех людей к твоим словам, в которых будет много смысла и мудрости, начни просто молчать, для начала молчи 10 минут в день. Причем не просто так молчи, а молчи осознавая, что ты молчишь, сконцентрировавшись на этом, сконцентрировавшись на своих ощущениях, на дыхании и успокаивая мечущиеся мысли. Возьми и из броуновского движения хаотичных мыслительных фейерверков строить полноводную ровнотекущую реку.
А мне как обычно крайне интересно, что же у тебя получилось…