Для любителей «тихой охоты» могут настать не лучшие времена. А всё из-за того, что депутаты Госдумы решили определиться с особенностями сбора грибов, ягод, растений, поскольку считают, что леса в которых граждане России зарабатывают деньги проходят мимо бюджета страны.
В России - это огромный рынок, причем на три четверти теневой, как сказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Но из-за отсутствия соответствующего законодательства этот рынок не приносит никакого дохода бюджету.
При этом депутат Николай Николаевич успокаивает, что россияне, которые собирают грибы, ягоды и растения для собственных нужд, могут и дальше это делать. Хотя, сколько по меркам нового законопроекта считается для собственных нужд, остается неясным - корзинка, два лукошка или прицеп.
Если грибники и ягодники хотят продать собранный урожай переработчикам, тогда другое дело: необходимо оформиться предпринимателями, арендовать опушку леса на 10 лет и платить соответствующий налог.
Как многие заметили, грибы - это наше все, а ведь и на это все покусились. А тем временем законопроект уже собираются рассматривать в марте.