Найти в Дзене
Новости кулинарии

5 верных способов, как легко и просто отделить белок от желтка

Прежде всего следует начать с элементарного способа, который не требует каких-то дополнительных приспособлений. Нужно лишь очень аккуратно разбить яйцо над емкостью и вылить его желток с белком себе в ладонь. Далее необходимо неплотно сжать пальцы, чтобы можно было пропустить через них белок (эффект такой же, как с ситом). После Вы можете аккуратно переложить желток в другую миску (только старайтесь его не повредить).

-2
Самый основной недостаток такого способа - это Ваши испачканные руки.

Второй способ является общеизвестным. Его с давних времен практикуют наши бабушки и мамы. Нужно разбить яйцо ножиком сбоку (где-то посерединке). После этого следует аккуратно раскрыть обе половинки яичной скорлупы над заранее подставленной миской таким образом, чтобы желток находился в одной из них и был целым. Теперь необходимо переместить его во вторую половинку (вместе с этим следует слить белок в подставленную емкость). Эту операцию нужно повторять до того момента, пока не перельете весь яичный белок в миску.

-3
Основной минус этого способа состоит в том, что Вы можете не нарочно повредить желток скорлупой, в результате чего его частички могут попасть в белок.

Третий способ можно смело назвать ювелирным, поскольку Вам предстоит проделать со скорлупой достаточно сложные манипуляции. Возьмите толстую иголку и проткните в заостренном конце яйца небольшое отверстие (до 5 миллиметров). Теперь переверните пробитое яичко тупой его частью кверху и аккуратно процеживайте белок в нужную емкость. Чтобы вытащить желток, просто разбейте скорлупу.

-4
Несмотря на то что способ является очень оригинальным, он не совсем эффективен. Это объясняется тем, что мелкие кусочки яичной скорлупы могут попасть внутрь самого яичка.

Чтобы воспользоваться следующим способом, Вам необходимо иметь при себе небольшую пластиковую/металлическую воронку. Разбейте яичко вовнутрь этой кухонной утвари и подождите пока белок полностью стечет в емкость (при этом следует очень аккуратно и легонько встряхивать воронку).

-5
Один из основных недостатков такого метода заключается в том, что горлышко взятой кухонной воронки должно быть достаточно узким, чтобы желток не смог проскользнуть за белком.

Пятый способ является достаточно популярным. Для его применения, Вам понадобится простая пластиковая бутылка. Первым делом следует разбить яйцо в стеклянную банку (только пытайтесь не повредить желток!). Немного надавите на стенки пустой пластиковой бутылки, чтобы воздух мог свободно из неё выйти. Теперь поднесите горлышко бутылки к желтку и очень плавно разожмите стенки. Таким образом желток под давлением должен втянуться в бутылку, а белок остаться в миске.

-6
Сложность этого метода заключается лишь в том, чтобы Вы аккуратно разбили яйцо.
-7