Шины и диски — именно с них нужно было начинать серию статей об автомобилях гоночной команды «ГАЗ Рейд Спорт». Колесо — тот элемент, который в первую очередь влияет на скоростные характеристики автомобиля, его управляемость, а также дорожные и внедорожные свойства.
На гоночных автомобилях нашего R-класса разрешены колеса диаметром 810 мм. Этот размер строго регламентирован и должен соответствовать фактическому размеру, измеряемому эталоном, который имеется у технического комиссара. Делается это исключительно потому, что указанная размерность шины на боковине не всегда правильно пересчитывается в реальный размер. Например, многие автомобилисты, не имеющие отношения к спорту, могут реально замечать, что летние и зимние шины одной указанной размерности сильно отличаются по факту. Зимние шины более квадратные по краю и имеют, как правило, более глубокий протектор, а летние — сглажены по протектору, переходящему в боковину.
Вызвано это тем, что размер указывается по корду (внутреннему усилителю шины), на который производители могут наносить силик (резину) как летний, так и зимний. Равно как шоссейный, так и внедорожный. Этими плавающими параметрами и свойствами шин периодически пользуются не совсем честные спортсмены. Например, могут взять колесо чуть большего диаметра и, искусственно его износив, получить шину с большим внутренним объемом, а значит, получить преимущество при «стравливании» колес. Но это редкость, конечно, но такое бывает.
Шины
Команда ГАЗ Рейд Спорт использует проверенные уже в течение пяти лет шины компании BFGoodrich, в размерности 235/85R16. На то есть небезосновательные причины.
Во-первых, это идеально сочетающийся размер между шириной и высотой колеса для наших нужд — мы имеем довольно большое давление на грунт при высоких скоростях, за счет уменьшения площади опоры, а также достаточный клиренс (который напрямую зависит от диаметра колеса) регламентированного размера шины для преодоления бездорожья и прочих преград.
Во-вторых, стоимость шин оптимальна для нашего использования и их ресурса. В среднем, колеса хватает на три-четыре гонки в летний период. Компания BFGoodrich (головное предприятие — Michelin, если быть точным), хоть и является одним из спонсоров нашей команды, за что им отдельное спасибо, но поймите правильно, мы получаем шины за денежные средства, которые ограничены, и относительно невысокая цена среди одноклассников позволяет иметь больший запас на сезон гонок.
Типы используемых шин — это Mud-Terrain, которые по классификации считаются грязевыми и предназначены для 60% использования по грязи и бездорожью, а 40% - для использования по дорогам с неплохим покрытием. Также используем шины All-terrain - более универсальные с пропорциями бездорожье/дорога — 50/50, с менее агрессивным протектором, но позволяющие ехать на высокой скорости на стабильных жестких грунтах.
Хочу отметить, что за 5 лет использования этих шин у нас не было ни одного «взрыва» колеса, кроме причин порезов о камни и прочие острые предметы. Кстати, оба типа шин имеют маркировку «Baja champion» (чемпион по бахам). Видимо, что-то выиграли на родине, где они производятся.
Еще в нашей команде есть зимние спортивные шины для участия в единственной снежной гонке этапа Чемпионата России — бахе «Северный Лес», который совсем недавно завершился, а также зимних этапах Чемпионата Ульяновской области «Холмы России» и близлежащих регионов, в которых мы стараемся участвовать для повышения уровня подготовки пилотов. Зимние шины — это те же BFGoodrich Mud-terrain, в которые установлены супершипы высотой 4,5 мм, дают адский «зацеп» на снегу и льду. Для обыденного люда уточню - такой шип запрещен для использования на асфальте, так как портит его, да и износить такой шип можно за 20-30 км по сухому асфальту. Кроме того, сами шины MT являются больше летними, чем зимними, за счет более жесткой резины, из-за чего гражданская эксплуатация в холодное время не рекомендуемая! Для каждодневной эксплуатации в зимнее время используйте специальные зимние шины!
Буквально во время написания материала случайно вспомнил, что шины, как и колеса в целом, ни разу не подвергались экспериментам по их замещению на что-то другое. И если смазки узлов автомобиля мы иногда в целях проведения опыта или, как чаще всего бывает — необходимости (ну например, оказались в другом городе на соревнованиях, и все запасы истрачены по форс-мажорным обстоятельствам, то, конечно, используем все, вплоть до сырой нефти) меняем на что-то. То о замене шин даже речи никогда не было.
По шинам в рамках боевых «Газелей» и «Соболей» более поведать не могу, несмотря на то, что был на заводе Michelin, но в цех не попал, да и на самой территории всякого рода съемка запрещена. Смею предположить, что есть секретный ингредиент в производстве, но нет на фото, так нет.
Диски
Если на заводе по производству шин я был только на придворной территории, то цех в цех по производству дисков, на которые «обуты» наши «тапки», я настойчиво напросился, где разрешили все потрогать руками и даже снять фильм на видеокамеру. Но безответственность привлеченных операторов привела к тому, что публика не получила занимательный сюжет. Поэтому попробую донести информацию по памяти и фотографиям, представленным производителем.
На ступицы наших автомобилей установлены диски известного российского производителя гоночных дисков — Silk. Предприятие ведет свою историю с далекого 1992 года, сразу с момента образования специализируется на дисках для автоспорта, и на сегодня это, наверное, единственно предприятие, которое осталось в нашей стране, выпускающее крепкие алюминиевые диски для различных автомобильных соревнований, да еще и массово. Станочный парк, который я видел собственными глазами и состоящий как из проверенных советских станков для грубой обработки и современными станками с ЧПУ, позволяет производить автомобильные диски от 13“ до 19“ с необходимыми параметрами по вылету и сверловке.
Используя мосты от полноприводного Соболя 4х4, мы имеет ступицу с размером 5х139,7, ступичным отверстием 108 мм, а также ограничения по ширине автомобиля, а соответственно и серийным вылетом диска — ЕТ22. Радиус также ограничен размером тормозного суппорта — 16“. О мостах переднем и заднем обязательно поговорим в недалеком будущем.
Кстати, на детальные изучения и повествования о серийных элементах в гоночных «Соболях» и «ГАЗелях» вынуждают выкрики со стороны неграмотной публики, типа «да там только шильдик от ГАЗа, остальное — не серийное». Уверяю вас — основная масса серийные, стандартные узлы, которые, повторюсь, рассмотрим в перспективе!
Вернемся к дискам: пришли мы к данному производителю по необходимости. Повторюсь: Slik — на сегодня единственные в России, кто самостоятельно могут изготовить диск по заданным параметрам, с завидной прочностью. Все остальное было — либо неизученные марки, либо забугорные бренды, отпугивающие ценой. Начали мы, не изучив ассортимент продукции, с дисков для Нивы. К концу первого года использования изделия перекололись почти все, и в сеть начали попадать фото от наших журналистов с оторванными серединами дисков и прочими дефектами. От производителя поступил вежливый звонок с разъяснениями, что «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Иначе говоря, нас спросили, зачем мы используем диски от Нивы, которая весит 1,5 т максимум, на наших ГАЗелях, которые в два раза тяжелее, да еще и в гонках, с постоянными ударами и прыжками (при этом обращу внимание, что диски начали колоться лишь к концу года эксплуатации!). Открыв глаза на то, что есть специальная раллийная версия дисков Slik – L205S, мы на них и перешли.
Больше проблем за все время эксплуатации с дисками мы не видели. Прочность на высоте. А товарищ Вячеслав Субботин, проколов последнюю запаску на SilkWayRally 2016, проехал по асфальту около 30 км без шины, и диск довез, стершись до ступицы и не развалившись. Но мост остался целым — а это главное на марафоне — максимально сохранить автомобиль!
Что же дает такую прочность изделиям Slik? Расскажу про цех по производству. За 25 лет производитель выбрал надежного поставщика заготовок — алюминиевых болванок, отлитых в цехах цветной металлургии где то в Сибири.
Далее эти болванки подвергаются токарной и фрезерной обработке на станках с ЧПУ.
При этом этапы производства, от грубой обработки до финишной, проходят только под контролем операторов! Иными словами можно сказать — ручная работа.
По фото и подписям к ним виден полный цикл изготовления.
Донесу также, что при необходимости можно заказать диск с индивидуальным рисунком и даже именной надписью, а не только требуемым параметрам.
На завершающем этапе после окраски в любой момент из любой партии берется проба и в стенах завода испытывается на ударном механизме — типа молота. Если есть внутренние дефекты в виде пор и шлаков — бракуется вся партия. Это еще один фактор, который свел сомнения в прочности до минимума. Хм… А не попросить ли такие диски на свой личный легковой автомобиль.
Вот, наверное, и все, что могу рассказать о колесах на наших спортивных автомобилях. Есть еще одна забавная история с колесами нашей технички — грузовика ГАЗон Next, произошедшая в Китае. Но кому интересно об этом — спрашивайте, и я обязательно расскажу.
Текст: технический директор команды «ГАЗ Рейд Спорт» Иван Седов.
Фото: Михаил Рябинин, компания Slik, Татьяна Елисеева, Алексей Игнаткович