Жители многоэтажек ежедневно пользуются лифтом. Поломка данного объекта доставляет массу неудобств. Нередки ситуации, когда лифтовое оборудование не функционирует неделями. Факторов прекращения работы может быть несколько:
- Расположение лифта в новостройке. Процедура передачи лифта от застройщика к собственникам или управляющей компании длительная и многоэтапная, поэтому его эксплуатация может быть отсрочена.
- Осуществление технического обслуживания, в ходе которого определяется соответствие лифтового оборудования сведениям, указанным в паспорте, изучается документации, отчетность плановых проверок и т.д.
- Технические неисправности. Техническое состояние лифта в доме влияет на безопасность его использования. О неполадках в работе могут свидетельствовать ряд признаков: механические повреждения, появления постороннего шума, толчков при эксплуатации, некорректная работа электроники и др. Специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться в соответствующие службы.
Если в первом случае сроки запуска могут затянуться на 2-3 недели, то во второй и третьем, согласно п.17 постановления Правительства РФ No743 от 24.06.2017 года, устранение неисправностей, не связанных с капитальным ремонтом (модернизацией) объекта, должно осуществляться в срок не более 24 часов с момента остановки лифта. Однако при обнаружении более серьезной поломки, сроки ремонта и внедрения объекта в эксплуатацию сдвигаются.
Организации, ответственные за работу лифта
Информация о том, кому и куда звонить при поломке лифта, обычно висит в лифтовой кабине или на информационном стенде в подъезде. Сперва обращайтесь в свою управляющую компанию. Если вы не владеете информацией о том, кто управляет домом, позвоните в Городскую жилищную инспекцию. Претензию о поломке лифтового оборудования лучше оформить в письменном виде, отнести непосредственно в офис УК или направить заказным письмом с уведомлением.
Управляющая компания обязана связаться с подрядной организацией, занимающейся ремонтом лифтов. После должен быть составлен договор, где указаны виды работ и сроки устранения неполадок. Важно знать, что управляющая компания несет ответственность за некачественно предоставленные услуги, в частности, за недобросовестное содержание и обслуживание лифтов.
Оформление жалобы
Если сроки затягиваются, а представители УК не дают внятных объяснений на этот счет, жильцы дома вправе подать жалобу. Жалоба пишется в двух экземплярах, один из которых остается на руках предъявителя. Первоначально следует обращаться в свою обслуживающую организацию, которая должна зарегистрировать жалобу. На такое обращение обязательно должен быть официальный письменный ответ. При наличии технических возможностей, разговоры с работниками УК рекомендуется записывать на диктофон.
Правила составления жалобы
Главная задача – представить доказательства нарушений с точными датами и соответствующую документацию. Излишняя эмоциональность не приветствуется. В заявлении указывают:
- в правом верхнем углу: Ф.И.О. руководителя, название организации с реквизитами и данные заявителя;
- в центре: название письменного обращения (жалоба);
- в тексте указывается содержание проблемы и пути ее решения;
- по возможности делаются ссылки на нормативные документы, регулирующие деятельность организаций в сфере обслуживания лифтов и статьи законов, которые нарушаются управляющей компанией;
- просьбу сообщить заявителю о проведенных работах;
- дату составления жалобы и подпись с Ф.И.О. Если обращение коллективное, то подпись могут поставить только граждане, официально зарегистрированные на данном объекте
- раздел Приложения, в который включают перечень документов, прикрепляемых к жалобе, а также диктофонную запись с представителем компании, если таковая имеется.
Бездействие управляющей компании: куда обращаться
Многие люди не знают, куда жаловаться, если лифт не работает длительное время, а управляющая компания бездействует. Есть ряд вышестоящих организаций, которые могут привлечь к ответственности УК, если лифт сломан:
- Государственная жилищная инспекция, контролирующая соблюдение жилищного законодательства, в том числе деятельность управляющих компаний. Она проверяет наличие у УК договора с профессиональной ремонтно-обслуживающей организацией. С жалобами обращайтесь по телефону горячей линии или оставляйте претензию на официальном сайте. Срок проверки – не более 30 дней.
- Роспотребнадзор. Управляющая компания – организация, работающая в сфере услуг. Следовательно, Роспотребнадзор может проверять качество оказываемых услуг и привлекать к ответственности неисполнительные УК. Пожаловаться на неисполнение обязанностей УК можно по телефону горячей линии, обратиться в общественную приемную лично или подать жалобу в электронном виде через официальный сайт.
- Ростехнадзор. Данная структура осуществляет государственный контроль за поднадзорными организациями, которые должны соблюдать требования безопасности, технический регламентов и иных нормативных документов в отношении оборудования, работающего под избыточным давлением, грузоподъемными механизмами и подъемными сооружениями, в частности лифтами. Телефоны службы, в том числе телефон инспектора по надзору за подъемными сооружениями, указаны на официальном сайте. По жалобам будет проведена незапланированная проверка, и, если факт нарушения будет установлен, то ответственным за состояние лифта выдадут предписание об устранении нарушений.
- Прокуратура. Предварительно, в прокуратуру следует позвонить по телефону для получения консультации. Отправить письменное обращение можно по адресу, указанному на электронном сайте ведомства.
Действия при остановке или падении лифта с человеком внутри
Попытки пользования неисправным или неработающим лифтом могут привести к серьезным последствиям. Нередки примеры, когда его поломка случается во время нахождения в нем человека. Прежде всего надо с диспетчером при помощи специальной кнопки связи, которая должна быть в каждой лифтовой кабине. Диспетчеру необходимо сообщить о том, что лифт не работает, указать адрес и, если потребуется, попросить помощь мед.персонала. Диспетчер отправит к вам бригаду ремонтников, которая должна прибыть на место не позднее, чем через 30 минут после вызова.
Если кнопка вызова не работает
Наличие телефона и связи значительно облегчит положение. В аварийную службу можно обратиться самостоятельно. Если контактные данные отсутствуют, необходимо сообщить родным или соседям о сложившейся ситуации. При отсутствии средств связи надо как можно громче звать на помощь. Для избежания ухудшения самочувствия рекомендуется сесть на пол, вытянув ноги, и освободиться от лишней одежды.
Правила безопасности при падении лифта
Явление редкое, но случается. При ускорении кабины нажмите кнопку «СТОП» и постараться принять безопасную позу: лечь на спину, положив что-нибудь под голову. Так удар распределиться по телу равномерно. Также можно сесть на корточки, упираясь руками в пол или взявшись за поручень. Несмотря на существующее мнение о том, что в момент падения надо прыгать, так делать не стоит, потому что угадать момент падения практический невозможно.
Неработающий лифт приносит массу неудобств жильцам дома, нарушая их привычный уклад жизни. Оперативность устранения неисправности лифта и лифтового оборудования – главная задача организации, управляющей домом. Неисполнение обязательств перед жильцами – прямое нарушение их прав. Для борьбы с произволом УК рекомендуется составлять официальные жалобы и обращаться в вышестоящие организации.