Имя Апулея известно главным образом благодаря его книге «Метаморфозы» («Золотой осёл»). До нас дошли еще несколько произведений, позволяющих составить впечатление о его таланте, взглядах, манере письма, особенностях личности и перипетиях жизненного пути. Так что наиболее авторитетный источник, из которого можно почерпнуть сведения о нем, — его собственные сочинения.
Биография
Апулей Люций родился около 125 года в состоятельной семье, жившей в городе Мадавре (Северная Африка). Принадлежа к высшим слоям общества, юноша получил прекрасное образование в Карфагене и Афинах. Обладая неиссякаемой любознательностью и жаждой познания, юный ритор начал путешествовать, впитывая и переосмысливая новые впечатления, чтобы потом образно выразить свое отношение к самым разным сторонам бытия. Об интенсивности его творчества говорит количество сохранившихся произведений. Апулей был известен и как ритор, выступал с речами, был как оратор весьма популярен.
Личная жизнь писателя была отмечена драматическими событиями, благодаря чему мы имеем возможность читать «Апологию». Находясь в городе Эе, молодой человек женился на матери своего товарища — Пудентилле. Она была много старше его, поэтому родственники женщины не поверили в искренность чувств юноши. Последовало обвинение в колдовстве и привороте. Блестяще выступив на суде, обвиняемый полностью себя оправдал.
Устав от приключений, писатель поселился в Карфагене, где продолжал ораторскую деятельность, писал книги. Он был уважаем, отмечен званием верховного жреца провинции, два города воздвигли ему статуи. Точная дата смерти знаменитого автора «Метаморфоз» неизвестна.
Философские взгляды
Сам философ называл себя «платоником из Мадавра», но в строгом смысле не был последователем учения Платона. Его взгляды носили эклектичный характер, что вполне соответствовало духу эпохи. В его философских сочинениях (до нас дошли три из них) популяризируются учения Платона и Аристотеля. Большое влияние на взгляды автора оказали Пифагор, софисты, разнообразные мистические учения. Являясь приверженцем культа Исиды, мыслитель считал, что магия — наука, а мостом между людьми и богами выступают духи.
Яркий, образный язык, которым написаны работы «платоника из Мадавра», — образец так называемого «африканского стиля», характерного для II-III веков нашей эры. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал 📜 ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ