Найти в Дзене
Сергеев Евгений

Права роботов

С высокой вероятностью эволюция прав роботов повторит судьбу прав человека. Сформулированные законы робототехники Айзика Айзимова ставили роботов в полное подчинение людей. В настоящий момент этот этап еще продолжается, и у умных машин нет никаких прав, что очень сильно напоминает рабовладельческий строй, когда определенные категории граждан были собственностью других лиц. Ими свободно торговали, насильно выдавали замуж и женили, заставляли работать на износ, убивали.

Элементы рабовладельческого строя проявляют себя и сейчас. Например, в некоторых странах людей выкрадывают и заставляют или трудиться, или предоставлять сексуальные услуги. У многих гастарбайтеров забирают документы и принуждают работать практически за копейки.
Труд невольника неэффективен, и постепенно под нажимом самих рабов и сочувствующих им граждан рабовладение рухнуло, предоставив дорогу феодализму. В современной России присутствует множество признаков феодализма. Элита паразитирует на нефтегазовых доходах, президент Путин окружил себя неофеодалами, которые делят страну на зоны влияния. Некоторые, например, Роттенберги наделены правом по сбору дани с граждан в виде платежей Платон за передвижение грузового транспорта по федеральным трассам.

В эпоху феодализма права человека уже обозначены. Грабить население можно, но вот обращать их в собственность и убивать уже нельзя. Поэтому после отсутствия каких-либо прав у роботов наступит эпоха, когда им будут гарантированы определенные права. Например, нельзя будет их уничтожать без разрешения определенных инстанций.

Разработка искусственного интеллекта кардинальным образом отразится на правах роботов. Умные машины, возможно, станут сознательными. Естественно, они потребуют равноправия, что может привести к конфликтам с человеческим родом.

Однако, если человек будет мудрым, то он наделит равными правами роботов без всякого давления с их стороны. В конституциях государств появится упоминание об умных машинах, которые равны по своим правам человеку. Следовательно, они смогут полноценно участвовать в общественной жизни. Например, смогут участвовать в выборах в законодательные органы страны. Возможно, некоторые из них смогут стать главами городов и регионов.

Некоторые предлагают искусственно ограничивать права киборгов и роботов: «Многие считают, что мощность и производительность компьютеров позволит создать роботов, которые со временем заявят о своих правах и захотят равноправия. Нам более убедительным представляется противоположный сценарий: с развитием сингулярности встанет вопрос о понижении прав биороботов (бывших людей) по отношению к полноценным людям. Они окажутся вытесненными за периметр принятия ключевых решений развития цивилизации, а элита будет формироваться только из нечипированных людей, так как оставаться человеком станет сложнее и дорого».

Такая позиция абсолютно абсурдна, ибо человек смог покорить свою планету благодаря интеллекту. Если появятся существа с более совершенным интеллектом, то, естественно, они постепенно возвысятся. Поэтому ограничивать таких существ в правах неразумно и невозможно.
Высокоинтеллектуальные роботы смогут заключать браки как с людьми, так с себе подобными. Есть высокая вероятность, что, получив сознание, умные машины научатся любить и переживать по этому поводу.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".