Найти в Дзене
Helperia.ru

Декриминализация побоев

Бьёт, значит любит

7 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Ранее законопроект был одобрен Советом Федерации и принят Госдумой РФ.

В статью 116 УКРФ внесут поправки, которые гласят, что побои, нанесённые членам семьи переходят из сферы уголовной в сферу административной ответственности, означающей штраф в размере 30 тыс. рублей, арест на 15 суток, либо исправительные работы. И только в случае рецидива подобные действия будут рассматриваться как уголовное дело. Таким образом уголовно наказуемым остаются побои, осуществлённые из хулиганских побуждений или из причин антагонизма и ненависти.

В число близких людей согласно статье 5 УПКРФ входят: родители, дети, супруг/супруга, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки. В Госдуме звучала инициатива оставить уголовное наказание за побои беременных женщин и детей, которая, впрочем, была отклонена.

Первой за проработку этого законопроекта летом взялась Елена Мизулина. Ещё на первом чтении сенатор окрестила побои в отношении близких не иначе как "шлепки". По её словам возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести "непоправимый вред семейным отношениям", а депутат от «Единой России» Ольга Баталина­ отметила, что «синяк зажив­ет», поэтому наказывать за это по УК смысла нет.

Новость о рассмотрении этого закона вызвало широкий общественный резонанс. В основном негативного характера. "Это означает превращение насилия в норму. Ни в одном современном государстве это невозможно; право существует именно для того, чтобы уходить от насилия" - говорит социолог РАН Светлана Айвазова.

Как отмечается в подписанном главой нашего государства документе, который был размещен на интернет-портале правовой информации, закон вступил в силу с 1 июля 2017 года.

Обсудить законопроект