Проблема защиты авторских прав и интеллектуальной собственности стоит в нашей стране очень остро. Несмотря на различные меры государства, искоренить пиратство в России крайне сложно. При этом проблема заключается не только в том, что население продолжает бесплатно скачивать кино и музыку, но и в использовании многочисленными компаниями пиратских программ для работы. Расскажу о недавнем случае, когда директор получил реальное наказание за собственную безответственность.
Компания ООО «Ветер» во главе с генеральным директором Абросимовым А.Г. (название ООО и ФИО директора изменены) существует на рынке почти десять лет. Когда организация только начинала работать, большинство фирм использовали пиратское программное обеспечение в силу его распространенности и редких претензий со стороны правоохранительных органов. Время шло, конкуренты ООО «Ветер» уже давно перешли на лицензионные программы, однако Абросимова А.Г. этот аспект не сильно интересовал: его организация продолжала работать со старым ПО. Это продолжалось до тех пор, пока в ООО «Ветер» не нагрянула полиция и не выписала гендиру штраф в 10 000 рублей с конфискацией системных блоков фирмы. Дело в том, что компания-производитель распространенной программы для бухучета пытается всячески защищать свой продукт и бороться с любителями нелицензионных программ, поэтому подобного рода проверки разных фирм уже стали нормой.
Абросимов, естественно, остался не в восторге от штрафа, но больше всего его расстроила конфискация системных блоков. Он подумал, что его наказали слишком строго и обратился с иском в суд для прекращения производства по его делу об административном правонарушении. Так, Абросимов посчитал, что «в первый раз» ему могли бы вынести предупреждение. Кроме того, он в короткий срок купил лицензионную программу для ООО «Ветер» и возместил ущерб компании-производителю за использование пиратского ПО. Эти факты он также указал в иске, надеясь на снисхождение суда. Наконец, он назвал свое нарушение малозначительным, прося отмену наказания. Звучит убедительно? Тем не менее, ни мировой суд, ни вышестоящий районный не встали на сторону Абросимова. Разберемся почему.
Дело Абросимова попадает под действие ст. 7.12 КоАП о нарушении авторских прав. Согласно ней, ввоз, продажа или использование контрафактных программ, фонограмм и экземпляров произведений предусматривает для должностных лиц штраф 10 000 — 20 000 рублей с конфискацией собственно контрафакта и оборудования для его воспроизведения. Отсюда уже многое проясняется: закон не предполагает предупреждения за «первое» попадание под прицел правоохранительных органов, конфискация оборудования — тоже неотъемлемая часть наказания.
Далее Абросимов пытался ссылаться на малозначительность его нарушения, а также на быстрое исправление нарушения в своей организации. Так вот добровольное исправление нарушения никогда не является основанием для признания его малозначительным! В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 4.1. КоАП данное обстоятельство может выступать лишь в качестве смягчающего при выборе окончательного наказания для нарушителя, например, повлиять на размер штрафа — Абросимову итак выписали минимальный штраф в 10 000 рублей. Посягательство на чужую интеллектуальную собственность ну никак нельзя расценивать как малозначительное нарушение. К тому же ООО «Ветер» использовало пиратское ПО чуть ли ни все десять лет своего существования, так что оснований для отмены наказания для гендира нет. Процессуальных нарушений суд не обнаружил, поэтому Абросимова обязали заплатить штраф в 10 000 рублей, также ему пришлось потратиться на новые системные блоки.
В настоящее время полиция довольно охотно проверяет мелкие и средние организации на законность использования ПО. Церемониться ни с кем не будут, оспорить штраф — крайне сложно, поэтому если Ваша организация до сих пор использует нелицензионные программы, постарайтесь как можно быстрее купить «лицензию» во избежание внезапных неприятностей.