ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ
Один за другим вертолеты приземляются на мягкий ковер из шелкового северного разнотравья, раздуваемый гигантскими лопастями. Спрыгиваем с подножки, проваливаемся во влажный растительный настил. Еще недавно над Самбургом лил дождь — из окна мы видели, как он пересекся со снопом солнечных лучей, расцветив воздушное пространство одной, затем двумя радугами, а потом нехотя поплелся дальше на север, уступив светилу небесный простор. И уж оно-то расстаралось—осенило озеро Хынуто и его окрестности во всю мощь, на которую только способно в этих широтах. И не зря ведь старалось: День рыбака — самый долгожданный ненецкий праздник...
НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
— Как жалко, что солнце — рыба, и его съела акула... — сказал Умка матери-медведице.
- Нет, солнце — не рыба, оно плавает наверху, — улыбнулась мама.
- А-а-а, в верхнем море, да?...
Наверняка, они видели сказку про медвежонка Умку—эти маленькие самбургские ненцы, в своих играх сами очень похожие на медвежат. И рыба для них — тоже солнце. Вернее, для их родов, издревле промышляющих рыбной ловлей в районе озера Хынуто. Солнце — это жизнь. И рыба — это жизнь. А спутниковое телевидение, где можно посмотреть мультики и про Умку, и про Карлсона, есть почти в каждом чуме. Телевизоры, как и мобильные телефоны, питаются от дизельных электростанций.
Современность диктует свои правила: у ненцев новейшего времени - новейшие "места силы". Это не культовые сооружения, которые могут посещать только шаманы и больше никто — ни ногой! Это как раз те места, куда желает попасть каждый ненец, с одним только условием — он должен быть обладателем сотового телефона... иначе зачем ему туда вообще стремиться? Вот оно, заповедное место — здесь на экране мобильного телефона появляются черточки, свидетельствующие, что сотовая связь найдена! Такие места ненцы теперь передают друг другу как большую родовую традицию — дескать, отсюда можно дозвониться куда угодно и кому угодно, да хоть самому Ид Ерву. Это — бог воды, его знают все ненцы. В этом же пантеоне—Яха Ерв (хозяин реки), То Ерв (хозяин озера), Ямал Ирико (истоков рек старик)... Богов надо знать, почитать и непременно задабривать — они помогут промышлять больше рыбы. Однако современные ненцы сегодня больше надеются на земных помощников: на собственные руки, администрации Пуровского района и села Самбург, а также на своих давних друзей - предприятия добывающего комплекса. Среди них — Общество «Газпром добыча Уренгой».
ОФИЦИАЛЬНО
Торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню рыбака, прошли на берегу озера Хынуто, где базируются рыболовецкие бригады ОАО «Совхоз Пуровский». Сюда приехали рыбаки также из других стойбищ и чумов. Отчего именно Хынуто выбрано для проведения торжеств? Так ведь это самое рыбное место, оно названо в честь древнего рыболовецкого рода. Так сказать, дань глубокой традиции... Хотя иной раз для традиции глубина—определение относительное, в отличие от глубины озерной. Как нам рассказал депутат Пуровской Районной Думы Сергей Иванович Айваседо, праздновать Дни оленевода и рыбака начали в 50-60-х годах прошлого столетия, когда на северных землях стали массово учреждать колхозы и совхозы. Сергей Иванович рассказал также, что праздник рыбака для ненцев — это не просто возможность в кои веки встретиться с соплеменниками и, говоря языком современным, устроить рыбацкий «корпоратив». Это очень важное официальное мероприятие подведения итогов прошлой путины...
...Трогательные песни про северный край за далекими далями, фанфары, официальная часть торжества. С народным праздником самбургцев поздравляют Глава Пуровского района Евгений Владимирович Скрябин, Глава муниципального образования село Самбург Дмитрий Анатольевич Ишимцев, представители газодобывающих компаний.
Дальше — развлечения, игры; ненцы объединяются по интересам: кто-то отправляется тянуть канат, оглашая тундру молодецким «раз, два, взяли!", кто-то - метать тынзян на хорей, другие пускаются в пляс под ритмы поп-музыки, льющейся из громкоголосых динамиков. Гуляния будут продолжаться до глубокого вечера. И полчища отборного комарья — тому не помеха. Гнусу здесь скорее рады. Есть комары и мошка— есть пища для рыбы. Значит, она будет... и значит, ее будет много...
Об этой примете и о многом другом нам рассказывает Глава муниципального образования село Самбург Дмитрий Ишимцев:
- Путина 2011 года была тяжелой, не скрою. Мы очень зависим от направления ветра и от других погодных условий. Рыба здесь не нерестится, она сюда приходит. В минувшем году ее пришло не так много, как хотелось бы. В этом ждем хорошего улова — лето теплое, пищи для рыбы много.
- Когда начинается сезон промышленной рыбной ловли? — спрашиваем.
- Весной, когда рыба идет на икромет, ее нельзя трогать. Начало лова — июль, когда взрослые особи после нереста приходят на кормежку; окончание лова—ледостав. Такие циклы справедливы для всех сиговых пород.
—Бюджет села формируется только за счет поступлений от промыслов?
- Наша поселковая казна — как зарплата в семье бюджетников, на нее в достатке не проживешь. Конечно, какая-то часть бюджета формируется за счет промышленного лова и оленеводства, часть выделяет государство. Очень сильно помогают предприятия топливно-энергетического комплекса. Мы давно дружим с ООО «Газпром добыча Уренгой». В рамках Соглашения о сотрудничестве это предприятие построило в Самбурге целую улицу современных удобных коттеджей, тепличный комплекс, школу-интернат, постоянно дарит снегоходную технику, холодильное и морозильное оборудование, перечисляет денежные средства на нужды совхоза. Трудно переоценить значение трех рефрижераторных несамоходных суден, которые ООО «Газпром добыча Уренгой» передало во владение и пользование самбургским рыбакам...
Едем на одно из них. По пути разговариваем с Евгением Владимировичем Скрябиным, Главой Пуровского района. Он рассказывает о сотрудничестве газодобывающего предприятия и района:
- За те годы, которые «Газпром добыча Уренгой» шефствует над Самбургом, в нем изменилось очень многое. Один из важнейших совместных проектов — строительство рыборазводного завода. Для поселка это совсем другие экономика, плановые показатели, перспективы, наконец. Построили же мы теплицы — а ведь никто не верил, что за полярным кругом можно выращивать огурцы и помидоры... Первую очередь рыборазводного завода завершим уже к середине нынешнего года. Думаю, что к августу поставим оборудование — уже и специалисты для этого из Финляндии приглашены. Этот проект уникален, аналогов ему нет. Но все же у нас есть заключения специалистов о том, что муксуна можно разводить в неволе.
Мы спросили Евгения Владимировича, не будет ли эта рыба похожа на семгу или форель, которые выращивают в Норвегии и Китае. Ведь тамошняя рыба и плавников-то не имеет—зачем они ей в той толчее, в которой она плодится и размножается? Плавники становятся рудиментами... или атавизмами... И ценность такой рыбы, конечно, не ахти...
На этот вопрос пока никто ответить не может. Те семга и форель, скорее всего, — результат долголетней селекции. «Специальных» муксунов выводить не станут — они будут расти долго и естественным образом — порядка двух с половиной лет одно поколение. Самбургцы рассчитывают на 50 тонн улова в год на первых порах. Потом жизнь покажет...
А пока речь зашла о теплице, вспоминаем рассказ продавца в магазине поселка. Ненцы долго не могли есть свежие огурцы. Отчего? «Дык... не соленые... в банках-то соленые, а эти вообще никакие...» — поговаривали, откусывая странный овощ. Ну, это было до теплиц. Теперь огурцы и помидоры — завсегдатаи ненецких застолий.
О ЛЮБВИ
Нынешний День рыбака почти совпал с Днем любви, семьи и верности, опередив его на один день. Это тоже хороший повод поздравить ненцев.
- Рыбацкие семьи обычно многодетные. И это правильно, — сказал Дмитрий Ишимцев. - В наших семьях должны быть крепкие трудовые руки, ведь самбургцы не только обязаны обеспечивать пропитанием своих родных, но и кормить район.
Сын Марии Салиндер, бригадир одной из рыболовецкий бригад, сегодня получил грамоту за выполнение плана. Мария — многодетная мать. Рядом с ней — красавица-дочь Ольга. Наверняка — на выданье.
- Оля, далеко отсюда вы живете?
- Далеко... там... — девушка показывает за горизонт.
- Не замужем?
- Нет, — краснеет.
- А сколько лет вам?
- Двадцать три ей, — вступает в разговор мать. — У меня одиннадцать детей было, осталось девять. Мне по хозяйству помощь нужна, так что ей замуж еще рано.
- А на таком празднике есть возможность повстречать жениха?
- Есть, конечно,—теперь уже смущаются обе женщины...
Пожалуй, День любви, семьи и верности - тоже важный праздник для рыбаков и оленеводов: многочисленные карапузы, бегающие между лодками, гостями и хозяевами праздника— красноречивое тому подтверждение...
Нынешний День рыбака почти совпал с Днем любви, семьи и верности, опередив его на один день. Это тоже хороший повод поздравить ненцев.Нынешний День рыбака почти совпал с Днем любви, семьи и верности, опередив его на один день. Это тоже хороший повод поздравить ненцев.
Нынешний День рыбака почти совпал с Днем любви, семьи и верности, опередив его на один день. Это тоже хороший повод поздравить ненцев. ынешний День рыбака почти совпал с Днем любви, семьи и верности, опередив его на один день. Это тоже хороший повод поздравить ненцев.
- Рыбацкие семьи обычно многодетные. И это правильно, — сказал Дмитрий Ишимцев. - В наших семьях должны быть крепкие трудовые руки, ведь самбургцы не только обязаны обеспечивать пропитанием своих родных, но и кормить район.
Сын Марии Салиндер, бригадир одной из рыболовецкий бригад, сегодня получил грамоту за выполнение плана. Мария — многодетная мать. Рядом с ней — красавица-дочь Ольга. Наверняка — на выданье.
- Оля, далеко отсюда вы живете?
- Далеко... там... — девушка показывает за горизонт.
- Не замужем?
- Нет, — краснеет.
- А сколько лет вам?
- Двадцать три ей, — вступает в разговор мать. — У меня одиннадцать детей было, осталось девять. Мне по хозяйству помощь нужна, так что ей замуж еще рано.
- А на таком празднике есть возможность повстречать жениха?
- Есть, конечно,—теперь уже смущаются обе женщины...
Пожалуй, День любви, семьи и верности - тоже важный праздник для рыбаков и оленеводов: многочисленные карапузы, бегающие между лодками, гостями и хозяевами праздника— красноречивое тому подтверждение...
Подписывайтесь на наш канал!