Найти в Дзене
Студия 391

Порядок действий при травмировании в общественном транспорте

ТВ Центр Красноярск

Жизнь после аварии. Две недели прошло после столкновения автобуса и погрузчика "Бобкэт" на Коммунальном мосту. Многие пассажиры всё еще находятся на больничном, не зная, к кому обращаться за компенсацией.

Жизнь после аварии. Две недели прошло после столкновения автобуса и погрузчика "Бобкэт" на Коммунальном мосту. Многие пассажиры всё еще находятся на больничном, не зная, к кому обращаться за компенсацией. 

Насколько был резким и неожиданным удар можно судить по камерам видеонаблюдения, установленным в автобусе. Лариса Алексашкина была пассажиркой той самой маршрутки №80, которая врезалась в мини-погрузчик "Бобкэт". Поездка на общественном транспорте от дома до работы закончилась в травмпункте. У женщины перелом руки и ссадины на лице.

Лариса Алексашкина, пассажир автобуса №80: "Упала, подняться не могу. Вся толпа на мне и кондуктор на мне, хотя она сидела. Стали поднимать меня, я не могу подняться: ой рука, рука. Потом кое-как вышли все. Тут вон и на лице вон полностью шишка какая, ударилась".

Авария произошла на Коммунальном мосту около 10 часов утра. Автобус протаранил автомобиль коммунальщиков, который двигался в крайнем правом ряду. В результате пострадали 17 человек, некоторых увезли на скорой. Среди них была и Елена Григорьева, вскоре после удара она потеряла сознание. Женщина получила сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей.

Елена Григорьева, пассажир автобуса №80: "Такой сильный толчок, начало крутить и я оказалась на полу. Потом я кое как вышла, через бордюру перелезла и всё и там не помню. МЧСники меня на носилки в скорую и в больницу в БСМП. Там я пролежала неделю и теперь в поликлинике на больничном".

Обе женщины теперь минимум месяц не смогут работать. Но без дела они не сидят - проходят лечение и попутно собирают, оформляют все необходимые справки и документы для получения компенсации. Сейчас им необходимо обратиться в компанию, где застрахован перевозчик. Она обязана выплатить компенсацию независимо от вины водителя. Кстати, информация о страховщике обязательно должна быть размещена в салоне автобуса.

Дарья Бралгина, начальник юридического отдела страховой компании: "Предоставляются документы о самом произошедшем событии. Это может быть справка, составленная перевозчиком или справка, составленная органами внутренних дел, справка со скорой помощи, если имеются пострадавшие или погибшие. Необходимы те документы, которые подтверждают, какая травма получена пассажиром в ходе ДТП, какой характер этой травмы, диагноз, степень утраты временной нетрудоспособности".

Это необходимо для того, чтобы рассчитать положенные выплаты. От общей страховой суммы 2 миллиона рублей высчитывается процент в зависимости от характера травмы. Список возможных повреждений находится в таблице постановления правительства. Так, при сотрясении головного мозга можно получить от 3 до 5%, что составит от 60 до 100 тыс руб. Интересно, что если вы получили травму в такси, то будут рассчитываться эти же проценты, но уже не от 2ух миллионов, а всего от пятисот тысяч рублей.((графика 2)) Также можно получить выплаты за причиненный вред багажу - до 23 тыс. или же иному имуществу, если это какой-нибудь гаджет. Однако если его стоимость больше 11 тыс. то необходимо предоставить соответствующий документ. В любом случае выплатить компенсацию вам должны в течении 30 дней после обращения.

Станислав Савчук, юрист: "Если страховая компания что-то не выплачивает, задерживает, то в этом случае вы можете также написать претензию в страховую компанию указать те моменты, на которые считаете нужным сослаться и в течении 10 дней страховая компания обязана будет произвести доплату либо выплату, если они задержали".

В противном случае компании грозят штрафные санкции и неустойка за каждый день просрочки.