Найти тему

Парад-смотр немецкой части был сорван залпом «Катюши»

Начальник разведки лейтенант Кузнецов рассказывал нам:

— После грохота реактивных снарядов на сельской площади забушевал огонь. В воздух взлетели обломки бревен, балок, камней и деревьев. Глухо задрожала земля, на площади началась адская паника. Оставшиеся в живых, обезумевшие от внезапного шквала огня, метались по площади и разбегались во все стороны. Таким образом, парад-смотр немецкой части не состоялся по вине «её величества» русской «катюши»,— и сам по-мальчишески громко рассмеялся.

Мы по-товарищески немного завидовали нашему другу. Работа начальника разведки дивизиона была опасной и рискованной, но интересной. Он почти всегда визуально видел результаты залпов дивизиона, видел огонь возмездия врагу, что не всегда представлялось возможным нам.

Октябрь на исходе. Землю сковали ночные заморозки. Выпал снег. Ездить стало легче. Приближалась 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Во всех подразделениях прошли партийные и комсомольские собрания, совещания агитаторов с обсуждением первых итогов нашей боевой деятельности по достойной встрече годовщины Великого Октября.

Агитаторы проводили беседы, выпускались боевые листки. А вскоре, накануне праздника, к нам прибыла фронтовая бригада артистов Московской филармонии. Комиссар полка, батальонный комиссар Иващенко и заместитель командира дивизиона по политчасти капитан Славко постоянно находились среди гвардейцев в подразделениях полка и дивизионов.

На концерт приехали свободные от боевых заданий гвардейцы из всех трех дивизионов. Приехал и комиссар полка. Батальонный комиссар Иващенко объявил о приезде фронтовой бригады артистов и открыл концерт. Солдаты и командиры заняли места на самодельных, наскоро приспособленных скамейках из досок.

-2

Многие стояли, образовав дугу вокруг импровизированной сцены, составленной из раскрытых бортов двух автомашин. Солдаты в касках, задумчивы их лица, грустные, словно завороженные глаза. Когда певица запела песню «В землянке», впервые нами услышанную здесь на Брянском фронте, у многих, особенно пожилых солдат, на глазах блеснули слезы...

«...Ты теперь далеко, далеко,

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти — четыре шага...»

Слушали тихо, боясь пропустить слово, звук. Аккомпанемент гитары усиливал впечатление.

А потом артисты читали стихотворения, рассказывали юмористические сценки из фронтового быта, убийственной силой смеха гвоздили к позорному столбу Гитлера и его вояк. В программу концерта стихийно включились сами гвардейцы: исполняли песни, рассказывали были и легенды из фронтовой жизни.

На войне солдат не только стрелял, ходил в атаки, но и в редкие часы и минуты затишья писал письма домой, делился весточками из дома и выполнял другие бесхитростные обязанности повседневного солдатского быта. Но вот объявили тревогу, и дивизионы полка быстро разъехались на боевые задания.