Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин многим отличается от руководителей выдвинувшей его на выборы партии.
Выбор кандидатом в президенты от КПРФ руководителя совхоза имени В.И. Ленина Павла Грудинина вызвал раздражение ее ядерного электората, что может стать катализатором еще более глубокого внутрипартийного разлада. К такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), занимающиеся российскими левыми. ИГСО прогнозирует Павлу Грудинину второе место на выборах, но предупреждает, что от возможного развала по идеологической линии коммунистов это, похоже, уже не спасет. В Коммунистической партии доклад назвали диванной аналитикой, не имеющей отношения к реальной ситуации в партии.
В докладе ИГСО утверждается, что выдвижение бизнесмена Грудинина свидетельствует о кризисе российских левых сил. Например, вместо ожидаемой консолидации вокруг «нового лица» КПРФ на «антигрудининских» позициях уже объединились представители целого ряда структур – Левого блока, «Трудовой России», Российского социалистического движения, «Социалистической альтернативы», «Рабкора». Таким образом, единственной группой, которая активно поддержала Грудинина, оказался лишь «Левый фронт» Сергея Удальцова.
Саму кампанию Грудинина авторы доклада ИГСО оценивают двойственно. С одной стороны, они прочат Грудинину второе место на президентских выборах, отмечая, что для лидера КПРФ Геннадия Зюганова и такой результат был бы под вопросом.
Дело в том, что Грудинин все же сумел собрать вокруг себя некоторое количество таких сторонников, которые голосовать за Зюганова точно бы не стали.
Однако для значительной части ядерного электората Компартии, как уверяют в ИГСО, фигура хозяина совхоза имени Ленина видится не просто чуждой, а даже отталкивающей. «Нет никаких оснований предполагать, что после выборов избиратели Грудинина автоматически «конвертируются» в новый электорат партии, тогда как старый электорат будет частично потерян и частично деморализован», – считает один из авторов доклада, руководитель Центра политических исследований ИГСО Борис Кагарлицкий.
В качестве доводов, приведших их к такому выводу, эксперты ИГСО приводят внутренние конфликты, начавшиеся в КПРФ сразу же после выдвижения Грудинина. «Видно нежелание самого низового аппарата КПРФ раскручивать подобного кандидата и неспособность самого кандидата соответствовать такому имиджу, который мог бы мотивировать ядерный электорат Компартии голосовать за него», – говорится в документе.
Эксперты заметили, что как раз на убежденных коммунистов и пытается сейчас повлиять сам Грудинин. Помимо обещаний частичной национализации и административного вмешательства в экономику он активно апеллирует к Сталину, напоминает о «былом величии СССР». Поверят ли коммунисты в такую трансформацию успешного бизнесмена, пока неясно, но вот часть общепротестного электората кандидат может от себя оттолкнуть. Для современных левых исчерпанность «советского» историко-идеологического ресурса очевидна, подчеркивают авторы доклада.
В целом же избирательная кампания Грудинина стала переломным моментом для левого движения в целом и для КПРФ в частности, демонстрируя полную исчерпанность тех политических сил, методов и идей, которые господствовали на этом фланге общества в течение прошедших двух десятилетий, подытоживают авторы доклада ИГСО.
По мнению Кагарлицкого, это, конечно, не приведет Компартию к мгновенной катастрофе – особенно с учетом того, что ее кандидат, что не исключено, займет высокую позицию по итогам выборов. Однако выдвижение Грудинина подтолкнуло партийцев, которые раньше таили в себе недовольство действиями руководства КПРФ, к тому, чтобы теперь высказываться против него вполне открыто.
И если для Зюганова Грудинин – это попытка «расфокусировать» внутрипартийную оппозицию, то на будущем КПРФ эта хитрая интрига может сказаться вовсе не так, как рассчитывал ее вождь. «Подобное развитие событий веде