Существует такая наука, как теория вероятности, согласно которой можно рассчитать вероятность того или иного события.
Вероятность случая, произошедшего в годы войны, была близка к нулю.
Илью, мужа моей тетки, призвали в армию уже в августе 1941 года. Он ушел, оставив на руках жены, которой было всего 23 года, троих малолетних детей и еще не рожденного ребенка. Илья так и не узнал, что у него родилась дочь.
Было от него всего одно письмо, в котором он писал, что попал в саперы и что они получили задание взорвать мост. Больше от него вестей не было.
А ближе к зиме пришло сообщение, что Журавлев Илья Васильевич, пропал без вести 22 сентября 1941 года.
Но, человек живет надеждой. Ведь это не похоронка. Может быть ранен, может, попал в плен или партизанит. Много подобных случаев было в войну, когда на человека приходила даже похоронка, а он оставался жив. Много было ошибок и путаницы в документах в годы войны.
К лету 1942 года, в результате наступательных действий Красной Армии, были освобожден ряд населенных пунктов, находящиеся под оккупацией.
Множество освобожденных сел и деревень были разрушены до основания. Населению было негде жить и, многие из них, потянулись на Урал и в Сибирь, подальше от войны.
Однажды через поселок, в котором проживала моя тетка, проходили беженцы, уходящие от войны. А жила тетка с детьми со своей мамой, моей бабушкой. Одна из женщин попросила у бабушки воды. Была она худая, изнеможенная. Видно было, что многое ей пришлось вынести.
Ее пригласили в дом. У бабушки была корова, что в то время было неслыханным богатством. Женщину пригласили за стол, налили кружку молока, и, хотя сами бедствовали, отрезали ломоть хлеба.
Женщина пила молоко и с интересом рассматривала фотографии, висевшие на стене. В то время было принято оформлять фотографии в рамки и вешать их на стену.
И тут ее взгляд остановился на фотографии Ильи, на которой он был сфотографирован в военной гимнастерке и фуражке, накануне отправки на фронт. После того, как он пропал без вести, фотографию увеличили и повесили на стену.
«А я его знаю» вдруг произнесла женщина - «Его зовут Илья»
Моя бабушка и тетка Юля были потрясены. Откуда женщина, приехавшая за тысячи километров могла знать Илью?
И тогда эта женщина рассказала свою историю.
Осенью 1941 года, через их деревню, немцы гнали на запад колонны наших пленных.
Жители деревни с сочувствием смотрели на изнеможенных, голодных пленных солдат, многие из которых были ранены, но ни чем помочь не могли. Немцы строго следили за этим.
Однажды через деревню прогоняли одну из таких колонн. Шла она медленно, пленные солдаты еле передвигали ноги. Конвоиры прикладами подгоняли их.
Один из пленных, идущий в этой колонне упал. А колонна, молча, проходила мимо. Конвоир подошел, пнул пленного, требуя чтобы он встал и шел дальше. Но, как упавший не пытался, но сделать этого не мог. Он был ранен и силы оставили его.
Тогда конвоир сдернул с плеча винтовку и выстрелил в упавшего.
Колонна ушла, а солдат остался лежать на обочине. Когда к нему подошли местные жители, он был еще жив. Его перенесли во двор, но спасти его было уже нельзя.
Он лишь на несколько секунд пришел в себя. Смог сказать, что его зовут Илья и что он из Челябинской области. Вот и все, что смогла запомнить женщина. Больше ничего узнать не удалось. Солдат потерял сознание, а вскоре умер. Похоронили его здесь же, во дворе.
Моя бабушка и тетка, услышав эту историю, заплакали. Но, тетка отказывалась верить, что это был ее Илья. Может быть женщина, просто, ошиблась.
Война закончилась, но, Илья Васильевич так и не вернулся с фронта.
Тетка вышла замуж ,за хорошего человека, и родила еще четверых. А портрет Ильи так и продолжал висеть на стенке. Он всегда оставался с ними.
Я пытался в банке данных найти какую-то информацию о нем. Уверен был в том, что эта женщина не ошиблась и действительно, это был Илья Васильевич. Но, нашел только то, что Журавлев Илья Васильевич, пропал без вести 22 сентября 1941 года. Ни номера воинской части, ни о том, где это произошло, найти не удалось.