Родители – не волшебники, считывать мысли ребенка и знать его скрытые способности не могут. Но – могут сделать свой максимум, чтобы ребенок мог раскрыться и реализоваться.
1. Развитие происходит в точке покоя. Даже если у ребенка задатки Моцарта или Эйнштейна, раскрываются они в спокойной обстановке. Это не значит, что нужно создавать тепличные условия, но, по крайней мере, минимизировать стресс можно. Стресс для ребенка – конфликт с родителями, жизнь без них (или главных взрослых, которых он любит и которые о нем заботятся), форс-мажоры – серьезные заболевания членов семьи, разводы, сложная обстановка в саду/школе. В эти моменты важно сохранять любящие, открытые, искренние отношения. Давать много физического и эмоционального контакта и следить, чтобы сохранялось в отношениях главное – искренняя безусловная любовь и забота взрослого.
2. Наблюдать за игрой. В свободной игре дети проявляют, что им интересно. Бегать-прыгать, строить из конструктора, читать, играть в оркестр или балет. Искать в Google, обсуждать за ужином, собирать наклейки. В игре видно, что нравится больше – общение с другими, часами что-то делать руками, читать или же обмениваться игрушками. Собственно, если есть внимание к ребенку, ответы будут.
3. Водить на все. Спорт, школы искусств и робототехники, шахматы, танцы, языки. Есть те, кто находит себя сразу, есть те, кто будет прыгать из секции в секцию годами в поисках того, что нравится и что захватит. Конечно, есть те, кто будет благодарить за то, что родители настояли на уроках музыки и нелюбимом сольфеджио. Кстати, занятия музыкой способствуют успехам в математике. А спорт и танцы – там, где нужна координация движений, они развивают мозг и соответственно, влияют на учебу в школе. Много об этом можно почитать и посмотреть у профессора Татьяны Черниговской.
4. Различать причины «не хочу». Они могут быть самые разные. Не хочу, потому что боюсь неудачи. Нет контакта с преподавателем, он жесткий или сухой и неинтересный. Плохие отношения в коллективе. Не хочу и не умею прилагать усилия. Устал и много новых впечатлений… Помогают приемы активного слушания: проговаривать, что чувствует ребенок, его эмоции, состояния. «Ты устал, ты расстроен, потому что у тебя не получается». Называя происходящее, помогая осознать чувства, мама помогает ребенку не застревать в стрессе, а проживать и отпускать его, и соответственно, не связывать эмоции с тем, что он делает. Активное слушание помогает понять, что на самом деле происходит, и решить проблему, если она есть.
5.Заинтересовывать и поддерживать, оставляя за ребенком право выбора. Желая развивать ребенка и дать ему как можно больше, родители могут попасть в ловушку: заставлять ребенка прожить ту жизнь, которую не прожили сами. Если хотели танцевать, но не сложилось, заставить ходить на танцы. Важно, чтобы у ребенка был интерес к тому, что он делает. Детей вдохновляют люди, которые достигли успеха – в музыке, спорте, искусстве. Их вдохновляет, когда получается и есть результат. Вдохновляют победы на соревнованиях или в конкурсах. Узнавать новое. Родители – создают пространство возможностей и вдохновляют. Это намного сложнее, чем заставлять. Но результат того стоит.
Главное – не перепутать, кто чью жизнь живет. И да, вдохновленные и развивающиеся дети бывают у родителей, которым интересно жить и которых есть любимое дело в этой жизни.
источник http://ujew.com.ua