Брак и скрытые дефекты обуви
Современный обувной рынок перенасыщен огромным разнообразием обуви, как российских, так и импортных производителей. Но выбрать качественный товар при наличии огромного представленного ассортимента, очень сложно.
Бывает, что купив понравившиеся сапоги, через короткое время обнаруживаешь, что любимая покупка не оправдала ожиданий и оказалась недолговечной. Зачастую, при возврате товара, пришедшего в негодность в период гарантийного срока, который декларирует производитель, возникают трудности и покупатель получает отказ в возврате и в проведении экспертизы некачественного товара. Инициатором проведения экспертизы может быть как продавец, так и покупатель, желающий доказать наличие или отсутствие брака. Прибегнув к оценке специалистов, можно выявить как видимые, так и скрытые дефекты, а так же брак, который возник в процессе производства обуви и во время был не обнаружен отделом ОТК.
Независимая экспертиза обуви - это процесс обследования качества, проводимый специалистами с целью выявления брака и последующих дефектов, которые могут возникнуть в больших масштабах при носке. В ходе экспертизы задействованы разные методы обследования от органолептического до лабораторного. По завершению экспертизы, заказчику выдаётся документ, в котором подтвержден или не подтвержден брак и дефекты согласно стандартам качества. Время составления экспертной оценки обычно составляет 2-3 дня с момента поступления заявления, а стоимость оценки зависит от розничной цены обуви и может колебаться от 1000- до 2700 рублей. Согласно проведённой экспертизы покупатель, опираясь на закон «О защите прав потребителя», вправе требовать от продавца замену обуви на новую либо устранения дефекта за счёт продавца либо скидку на данную пару или же полного возмещения потраченной суммы на покупку.