Найти в Дзене
starcom68

Какой не стала крепость Изборск

Давным давно, когда крепость Изборск еще не была изуродована реставраторами, а подрядчики работ вместе с заказчиками выборочно не сели в тюрьму, мой коллега Олег Тульнов набросал эскизы того, как могла выглядеть Изборская крепость в период своего расцвета в доогнестрельную эпоху. Давно замечено, что все древнерусские крепости у нас реставрирую под копирку и они похожи друг на друга как сказочные теремки неопределенного пола и возраста. Тогда мы мечтали, что Изборск минует эта печальная участь, ведь заботливо законсервированная эстонскими и советскими реставраторами крепость сохранила свою первозданность и романтическое очарование.

Результаты творческих изысканий Олега оформились в статью и вышли во втором номере журнала "Фортовед" (сейчас это уже библиографическая редкость) под названием «Гипотетическая реконструкция средневековой русской крепости на примере Изборска».

-2

Несмотря на сложное название статьи она написана простым языком, богато иллюстрирована и может быть интересна широкому кругу читателей. К сожалению,  статья оказалась незаслуженно обойдена критикой. Так, жёсткий и острый на язык известный критик литературы фортификационной направленности Владимир Калинин (Владивосток) ограничился только общими фразами о ее интересности и информативности. А криворукие "реставраторы" ее просто проигнорировали пустив по куртинам "традиционное" покрытие, подшаманив стены бетоном с пиленым камнем.

-3

С моей точки зрения, автор статьи, помимо содержательной нагрузки, подспудно ставит достаточно непростой вопрос. А всё ли правильно мы делаем в Изборске? Этот вопрос был тогда особенно актуален перед масштабной юбилейной стройкой.
-  Что здесь может быть не так? - спросит простой читатель.
 - Вам что-то не нравится? - спросит архитектор или чиновник.
-  Да, - можно ответить им. Существует определенная угроза утратить сложившийся облик ансамбля Изборска и Изборской крепости раз и навсегда. Что собственно и произошло в последствии.

-4

Стоит еще раз подчеркнуть подчеркнуть, что крепость Изборск на фоне всех древнерусских крепостей уникальна. Она единственная сохранила облик крепости XIV века и без значительных перестроек дошла до наших дней. Если посмотреть со стороны концептуальных основ сохранения культурного наследия, с ней делать вообще ничего нельзя, тем более что она находится на территории Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Изборск. Сам статус историко-архитектурного и природно-ладшафтного музея-заповедника подразумевает сохранение культурных ландшафтов для будущих поколений в неизменном виде. Консервация для подобных объектов признается Веницианской хартией реставраторов единственно правильным решением. Не все это понимают и принимают.

-5

Однако, на фоне всеобщего строительного бума и сложившейся тенденции в российской реставрации на замену копией подлинника с уничтожением  последнего (за примерами московскими и питерскими ходить далеко не надо), на принятие этого, безусловно правильного решения, надежды мало.
Конечно, крепостные стены и башни заменять на новые никто не будет. Нас ожидает реконструкция их внешнего вида по типу Псковского кремля, Гдовской крепости, Старой Ладоги, крепости Орешек и т.д. Вроде бы ничего особенного, всегда так делали. Но в этом-то и есть подвох. Всё дело в том, что при реконструкции указанных крепостей использовали типовые решения для крепостей периода XVI-XVII веков. Почему так? Потому что основные сооружения этих крепостей дошли до нас в перестроенном виде уже на этот период и логичнее было их восстанавливать именно в таком виде, да и типовые проекты - они всегда дешевле. Ну и никто из архитекторов толком не задумывался, как могла выглядеть древнерусская крепость на Северо-Западе в XIV веке. Брали готовые типовые решения завершения стен и башен и ваяли.
В итоге все древнерусские крепости Северо-Запада стали похожи друг на друга, как две капли воды, представая перед западными и российскими туристами в виде сказочных лубочных декораций, зачастую (как в Старой Ладоге) с большими архитектурно-строительными ошибками и имея мало общего с историческим оригиналом.

-6

На общем фоне выгодно отличались только романтические, не тронутые рукой реставратора, руины Изборска и Копорья. Казалось, сам Бог велел законсервировать их на веки вечные, применив другие подходы к сохранению наследия. Но получилось по-другому. Примерно 10 лет назал очередь дошла и до Изборска. Началась вялая реконструкция Никольских ворот, Колокольной башни и восточного прясла стены. В прошедшем году работы заметно ускорились. На сегодняшний момент почти полностью восстановлен крытый ход по восточной стене. Как и следовало ожидать, реализуется проект (кто его автор?) с большим количеством типовых решений. Стена с зубцами и крытый ход по ней виделся авторами проекта как единственный вариант. И невдомек им было, что они реализовали проект XVII века на стене XIV века. Т.е. автор проекта реконструкции и многочисленные контролирующие инстанции не понимают хронологической разницы в 200-300 лет в эволюции крепостной архитектуры. Не понимают, когда в русских крепостях появились зубцы и зачем они были нужны. Не понимают основных принципов осады и обороны крепостей в XIV веке и их, принципов, отражение в оборонительном зодчестве. Не знают ближайших европейских аналогов - в противном случае типовое решение было бы взято оттуда. Но зато проектировщики и архитекторы при реставрации крепости XIV века  вовсю использовали современные материалы в виде замены опорных бревен на их бетонные копии. Это даже министр культуры Александр Авдеев заметил во время визита в Изборск. Знаете, что ему ответили?
- Климат у нас такой, дерево гниет быстро.
Это то, что уже в прошлом. Юбилейный год стать переломным в судьбе крепости и определить ее внешний вид на ближайшие 100 лет, как когда-то произошло со Смердьей башней Псковского кремля. Он конечно стал, но что-то пошло совсем не так...

-7

Таким образом, на сегодняшний день не смотря на уже безвозвратно утраченное не потеряла актуальность старая повестка дня для крепости Изборск и выглядит она как решение двух принципиальных вопросов:
1. Что важнее для крепости: ее консервация или реконструкция?
2. Если реконструкция, то в каком виде и на каких принципах?
Подсказкой для ответа на второй вопрос отчасти является и содержательная часть статьи Олега Тульнова, а также  иллюстрации к ней. Это не полноценное исследование, а только экспертное мнение в формате популярной статьи, которое дает богатую пищу для размышлений...

Использованы черновики рисунков и рабочие эскизы Олега Тульнова, выполненные при подготовке статьи.
UPD:
статья о шатрах Изборска и проблемах с его реставрацией

Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Изборск #Крепости