Чача – традиционный грузинский крепкий алкогольный напиток на основе винограда, относящийся к классу бренди. Напиток содержит достаточно высокий градус (55-70) и очень популярен на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Сегодня Вам представлен рецепт приготовления чачи из жмыха винограда в домашних условиях.
Ингредиенты:
- виноград - 5 кг,
- сахар - 2 кг,
- вода - 5 л.
Способ приготовления:
Для приготовления чачи можно взять, как жмых, оставшийся от вина, так и от свежего винограда. Рекомендуется использовать недозрелые плоды. Если у Вас нет соковыжималки, то возьмите виноград, положите ягоды в эмалированную посуду и хорошо потолките его ступкой, сок слейте. По возможности косточки соберите отдельно и сложите в бочку.
Секрет! Традиционно Чачу нужно настаивать в деревянной бочке, которая придает напитку специфический вкус. Если у вас нет такой бочки – используйте эмалированную тару.
Теперь нужно приготовить мякоть. К оставшемуся жмыху добавляем сахара и предварительно прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Полученную смесь хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 20-25 дней. Раз в три дня помешивать деревянной ложкой.
Секрет! В настоящую грузинскую Чачу сахар не кладется. Это объясняется естественной сахаристостью винограда тех регионов, что не всегда присуще плодам, произрастающим в более северных районах.
Перегонка
По истечении указанного срока приступайте к перегонке сырья. Процедите жидкость в самогонный аппарат с помощью марли. Мякоть необходимо отделять для того, чтобы она не подгорела и не оставила неприятный привкус. Однако ее можно использовать для придания аромата другим способом: подвесьте жмых в марле внутрь самогонного аппарата.
Повторите процедуру прогона дважды, а затем разливайте напиток по бочкам, или по стеклянной таре.
Минимальный срок настаивания Чачи – 40-70 дней, после чего она готова к употреблению. Но как известно, между сроком выдержки и качеством вкуса существует прямая зависимость.
Традиционно напиток подается в охлажденном виде на праздники, он отлично сочетается со всеми блюдами, как сладкими, так и солеными. Пьют Чачу из «водочных» рюмок 30-50 мл. В качестве закусок лучше всего подходят шашлык, хачапури, свежие овощи.
Приятного "чачапития"!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!
ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!