Последние 3 дня еще долго будут сниться инвесторам Уолл-Стрит в кошмарных снах, американский индекс S&P 500 упал на 7,5% (это много, в среднем фондовый рынок Америки растет ежегодно на 7-8%). Что же повлияло на такое падение? Давайте разбираться!
С начала, коротко обьясним что является причиной данного падения - которое сейчас движется в сторону Европы.
В понедельник, все начиналось с маленького падения в 0,5% и ничего не предвещало такого исхода. Индексы практически пережили падение, и уже даже успели выйти в плюс, но под конец торговой сессии, начались панические продажи, затронувшие все отрасли рынка. Наименьший минус показала отрасль Utilities (-1,7%), наибольшее падение испытал финансовый сектор (-5%). Помимо прочего, регулятор наложил ограничения на действия одного из крупейшних банков страны Wells Fargo, что подняло еще большую панику среди инвесторов. Большинство участников рынка считают, что этот обвал был спровоцирован не людьми, а компьютерными торговыми программами, которые увидев что индексы S&P 500 и DOW провалились ниже 50-дневнего уровня, начали закрывать позиции. Тем не менее, никто не отрицал человеческий фактор.
В целом, сложивашаяся ситуация больше похожа на коррекцию рынка - которая очень была нужна на фоне исторических максимумов этого года. Мы верим, что падение остановится на отметке в -10%, т.к. цены на рынке будут очень приятные для нового притока средств, что повлечет за собой резкий отскок вверх. С другой же стороны, провал ниже 50 дневного уровня, указывает на возможность еще большего падения до 15-17% от пика. В любом случае, наступает серьезная схватка между быками и медведями, где как нам кажется, больше шансов у первых, ввиду хороших "скидок" на финансовые инструменты.