Найти тему
Студия 391

Митрополит Пантелеимон: «Храм будет!»

Уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж Красноярского края

Руслан ШАШИН

Митрополит очень спешил. Весь день у него расписан буквально по минутам – телевизионные съемки, встречи, заседания, приглашения... Так что мы не успели толком поговорить. Не успели задать все вопросы, которые хотелось бы. Пришлось отказаться и от вопроса, как он все успевает, где берет силы. Почему-то кажется, что на это он ответит просто и коротко: «С Божией помощью все возможно!»

Поэтому мы решили поговорить с митрополитом Красноярским и Ачинским, Пантелеимоном, вполне на конкретную тему. Тему строительства и, подчеркиваю, воссоздания храма Рождества Пресвятой Богородицы. Неоднозначно общество относится к возведению в Красноярске самого большого за Уралом собора, но, повторюсь, с Божией помощью все возможно.

- Еще раз позвольте поздравить Вас, Владыко, от всей редакции портала «Центр24.рф» и от наших читателей, и от себя лично с прошедшим днем рождения, пожелать многая лета!

- Спаси Господи!

- Ваше Высокопреосвященство, когда начнется воссоздание красноярского храма Рождества Пресвятой Богородицы?

-2

- Сейчас мы выжидаем, когда новое руководство края найдет время для участия в попечительском совете или комитете, как угодно можно его называть. Представители власти должны в нем участвовать в первую очередь как граждане, выражая моральную поддержку. И Виктор Толоконский, бывший губернатор, давал свое согласие и готов был работать, но ситуация, как видите, изменилась. А такие дела без согласованности с властями не делаются. Это грандиозная работа. Это не храм - общины. А храм – символ, символ эпохи.

-3

На сегодня окончательно решена проблема с землей. Документы у нас на руках. Сейчас надо согласовать строительство с Универсиадой, в том смысле, чтобы никому не помешать: стройка есть стройка - это машины, это техника. Может быть, перенести сроки строительства на какое-то время и переждать. Или же, наоборот, к открытию Универсиады завершить все внешние работы, чтобы храм уже стоял во всей своей красе, радовал гостей и жителей архитектурными формами. Предстоит много разных согласований с чиновниками от культуры, архитектуры и так далее.

-4

- Средства на строительство уже есть?

- Намечаются. Ищем со своей церковной стороны и будут взносы от спонсоров. Так или иначе, средства будут.

- Многих беспокоит, что храм будет построен на бюджетные деньги. Некоторые почему-то в этом уверены. Чтобы развеять сомнения и слухи, спрошу: так все-таки государство будет как-то финансово участвовать?

-Нет. Государство никак не будет участвовать в строительстве. Церковь, как известно, отделена от государства. И мы никакого отношения к бюджету не имеем и ни на чем не настаиваем. Все государственные деньги рассчитаны на общество, на свои светские и гражданские заботы. Всем, кто думает, что церкви строят на средства налогоплательщиков, всем, кто вешает этот ярлык на нас, скажу так: это все неправда. Ни один храм за счет государства в России еще не построен, даже храм Христа Спасителя. Ни гроша из московского бюджета Лужков в него не вложил. Вкладывался московский бизнес, деловые люди и простые верующие. И неверующие, но кто сочувствовал. Так будет и с нашим храмом. Не сейчас, после Нового года, после Рождества, будет возможность на специальном счете аккумулировать пожертвования от граждан. Несомненно, без крупных спонсоров не обойдется - идут переговоры.

-5

- В связи со строительством собора общество поделилось на три лагеря. Одни в принципе против строительства любых церквей. Другие вроде понимают важность воссоздания разрушенного собора, но против строительства на выбранном месте. Ну и самым стойким нравится и сам храм, и место, где он будет построен…

- Каждый гражданин города, края, страны имеет право на свое личное мнение, имеет свободу его высказать. Но нет ни у кого права заявлять о нем как о безоговорочном к исполнению решении или наставлении, а тем более навязывать его православным верующим. Верующие (а это и есть церковь) претерпели в ХХ столетии столько страданий, что всем обществом сегодняшнего дня не окупить никакими нулями и золотыми дукатами, образно говоря.

-6

Не надо забывать, что уникальный по своей красоте и архитектуре храм - это еще и престиж края. Престиж демократии и, естественно, восстановление исторической справедливости в духовном плане. Но мы ставим задачу и цель, чтобы храм Рождества Пресвятой Богородицы служил, подобно храму Христа Спасителя, всему обществу. И храм будет!

Храни вас Господь!