Итак, мои дорогие читатели, продолжаем наш рассказ о путешествии в гости к мирному Атому.
А чтобы было немного понятнее, вот принципиальная схема проекта "АЭС-2006" из интернета.
Транспортный шлюз представляет собой 14-ти метровую цилиндрическую камеру диаметром свыше 9 метров. Камера запирается с двух сторон гермоворотами, которые открываются поочерёдно. Транспортный шлюз предназначен для доставки в гермообъём крупногабаритного оборудования. Общий вес механизма составляет порядка 230 тонн. Шлюз был изготовлен в Волгодонске и доставлен в Нововоронеж в собранном виде водным путём. Чтобы поднять его на высоту 26 метров использовался гусеничный кран TEREX DEMAG грузоподъемностью в 1250 тонн, мы его увидим чуть ниже.
Кран TEREX DEMAG - чудо строительной техники. Его грузоподъемность – 1250 тонн (при собственном весе в 800 тонн). Верхняя точка стрелы – 115 метров. И управляется эта махина - страшно представить - тремя джойстиками при помощи двух мощных современных компьютеров.
Кстати сказать, краны такой грузоподъемности в России можно по пальцам пересчитать, а гусеничный самоходный DEMAG – агрегат поистине уникальный.
На Нововоронежской АЭС-2 кран исправно трудится с 2009 года: выполняет самую тяжёлую работу по подъему многотонных и очень важных крупногабаритов. Именно с помощью DEMAGа на штатное место были установлены «ловушки расплава» блоков № 1 и № 2, а также все тяжеловесы здания реактора первого энергоблока: купола внутренней и наружной защитных оболочек, корпус реактора, парогенераторы, компенсатор давления и др.
Вот такой выдался интересный день, впечатлений море, честно сказать. Надеюсь и вам понравилась виртуальная экскурсия по строящемуся энергоблоку. До новых встреч на интересных объектах.