Дорогие друзья! В нашей жизни существует большая проблема, которая состоит в том, что мы попросту не можем отказать человеку. Для того чтобы помочь вам решить эту проблему, я подготовил три урока. Научиться искусству отказа может абсолютно каждый. Дело в том, что умение отказывать – это не свойство определённого темперамента, это не хитрость или тайное знание, это Навык, без которого невозможно быть уверенным в себе человеком. Давайте этому учиться! Будем считать, что каждый из предложенных уроков – это определённый уровень или планка, без которой невозможно дальнейшее развитие навыка. Именно поэтому лучше читать с самого начала.
I Урок. Частичный отказ
Если у вас совсем не получается отказывать, если вы точно не сможете сделать это легко и непринужденно, то рекомендую обратить внимания на данный способ.
Например, ваш друг хочет купить новую машину, но ему не хватает денежных средств. Он просит у вас 50 000 рублей. У вас эти деньги есть, но они являются важными сбережениями. В таком случае вы можете воспользоваться самым мягким из отказов – частичным отказом. Это предполагает, что вы откажете в полноценной помощи другу, однако постараетесь помочь, как говорится, в меру своих сил. Во-первых, вы можете дать ему в долг не всю сумму (условные 50 000 рублей), а часть её (5000-10000 рублей). Во-вторых, вы имеете право (которое называется правдой) сказать, что у вас есть нужная сумма, но её придётся потратить на личные нужды. После этого обязательно предложите помощь, но не финансовую, а ситуативную. Вы можете подсказать ему выгодный кредит или сайт, где есть недорогие предложения того, что хочет друг. В крайнем случае посоветуйте человека, у которого можно занять такую сумму.
Таким образом, мы не соглашаемся решить проблему человека на его условиях, но мы предлагаем допустимую для нас помощь. Любой адекватный человек будет нам за это благодарен.
Основные идеи 1 урока:
- Для отказа не обязательно отказываться
- Вы всегда можете частично помочь человеку
- Будьте честными по отношению к людям
II Урок. Вежливый отказ
Когда мы отказываем человеку, то почти всегда боимся его обидеть. Для того чтобы не портить отношения, нужно научиться отказывать вежливо. Рассмотрим несколько советов на этот счёт.
1) Будьте улыбчивы и добры, когда отказываете. Если вы будете это делать искренне, то человек обязательно поймёт, что вы не хотите его огорчать, и ему будет гораздо труднее на вас обидеться.
2) Перед отказом попробуйте похвалить человека. Просьба к вам – его слабость. Людям нравятся, когда мы оправдываем их слабости. К примеру, если вас попросили помочь написать реферат, то скажите вопрошающему, что вам так приятно, что он обратился именно к вам, а затем укажите на то, что в нашей жизни так тяжело быть студентом и заниматься рефератами.
3) Отказывайте очень аккуратно. Используйте следующие конструкции: «К сожалению»; «я бы с радостью, но»; «извини, но»; «мне бы очень хотелось помочь, однако». Если человек услышал, что вы не сможете помочь, но сопереживаете его проблеме, то, скорее всего, он ни за что вас не осудит.
Основные идеи 2 урока:
- Будьте добрыми и отзывчивыми несмотря ни на что
- Похвалите человека, и он не сможет вас упрекнуть
- Используйте вводные конструкции, выражающие участие
III Урок. Слово «Нет»
Не каждый из нас является уверенной в себе личностью. Такими людьми становятся, а не рождаются. Одно из самых важных качеств сильного и ответственного человека – умение твёрдо и чётко выговаривать слово «Нет». Ошо говорил, что «пока вы не можете сказать «Нет», ваше «Да» не будет иметь никакого смысла». Дело в том, что наша помощь должна быть искренней. В том случае, если мы помогаем по принуждению, то тем самым всего лишь проявляем собственную слабость, которая портит нашу жизнь.
Представьте, что утром львица участвует в строительстве плотины для бобра, в обед она спасает антилопу от своих сородичей, а вечером помогает волку охотиться на овец. А как же львёнок? – спросите вы. Именно – отвечу я – теперь-то вы понимаете, что забывать о себе не стоит ни при каких обстоятельствах. Ведь есть же люди, которые не понимают вежливого отказа. Отсюда и связь с фауной. Тем не менее сказать «нет» – это самая сложная форма отказа, но самая эффективная для сохранения доверительных отношений прежде всего с самим собой. Предлагаю вам научиться отказывать следующим образом:
1) Остановитесь и подумайте, а хотите ли вы помочь? Если ваша душа противится, то просто скажите «нет». Ставьте точку. Представьте, что вы эту «точку» как будто бы произнесли. Будьте твёрдыми, будьте уверенными в себе.
2) Вообразите ситуации, когда вам придётся ответить «нет». Проговаривайте это слово про себя, то есть устройте себе репетицию. Через некоторое время вы будете подготовлены к тому, чтобы сложить три обыкновенные буквы в сложное и решительное слово.
3) Умейте аргументированно ответить. Укажите на причину отказа. Одного слова «нет» бывает недостаточно, и поэтому многие люди начинают спрашивать «а почему?». Отвечайте искренне, не оправдывайтесь. Будьте честны с самим собой, ведь вы никому ничего не должны.
Основные идеи 3 урока:
- Не спешите, подарите себе немного времени для обдумывания вопроса
- Обязательно ставьте точку
- Репетируйте. Старайтесь чаще проговаривать слово «нет»
- Всегда аргументируйте свою позицию, будьте искренними по отношению к себе
Итак, мы с вами прошли три урока по искусству отказа. Развивайте этот навык, потому что его наличие может существенно облегчить вашу жизнь! Помните, что отказывать нужно только тогда, когда просьба другого человека может помешать ходу вашей осознанной жизни. Будьте добрыми, но честными.