Да не «Вау!», а «Бэй». И не «Мауа», а «Майя». Это не кириллица, нах!
Почему же мне нужно было в этот день подниматься так рано и даже лишать себя завтрака? Рассказываю.
Пхи Пхи – это не единый остров, а как бы архипелажек, состоящий из нескольких островочков. Люди живут на острове, который называется трасса «Дон» и сверху похож на извращенный логотип автомобильной марки Hyundai. Утверждается, что это единственный обитаемый остров архипелага Пхи Пхи. На остальных не живут, но успешно туда ездят любоваться райскими видами.
Вот, пожалуйста. Phi Phi Islands – это и есть Дон.
Видите, ниже Дона – остров под названием «Ле»? Вот туда-то я и держал свой путь в этот день. Именно на этом острове находится легендарная бухта радости «Майя Бэй», ставшая, можно сказать, культовой после выхода в 2000 году голливудского фильма «Пляж» с Лео ДиКаприо и Тильдой Суинтон – ведь именно в этой бухте проходили съемки. Она (бухта) и без того не испытывала недостатка в желающих заснять себя в лоне девственной природы, а уж после релиза этого аудиовизуального произведения народ в конец ёбн... посходил с ума, совершая бесчисленные паломничества в этот райский уголок. Я не стал исключением.
Когда накануне я покупал туда билет, тетенька-продавщица билетов сказала, что эту бухту в день может посетить несколько тысяч туристов, поэтому лучше всего попробовать early bird tour – поездку ранней пташки. Ранняя пташка – это 6.30 утра, когда в бухте вероятность встретиться с делегацией из КНР является наименьшей. Я готов был и на такие жертвы, но тетенька предупредила меня, что если группа не наберется, то поездка отменится. Узнать об этом можно лишь по факту. «То есть, я могу сейчас потратить тысячу батов, встать с петухами, прийти голодный на пирс, а мне – хрен с маслом?» – удивился я. «Да, но в таком случае мы вернем вам денежные средства», – ответила женщина. Ну, как ответила… Это я только так говорю «ответила», а на деле же она смотрела на меня непонимающим взглядом и рисовала какие-то фигурки на листке бумаги, иллюстрируя произносимые ею на английском (?) слова. В итоге я решился на частную поездку. Не катер, а лонгтейл, но разве меня этим напугаешь! И не 4 часа на все про все, а 3. Ой, да мне больше и не надо. И не тысячу батов, а 1,200. Но это норм для частной поездки. Зато время можно любое выбрать. Я выбрал 7.30. И встал, соответственно, в 6.45. Фу-ух, рассказал.
Почему-то тайцы постоянно опаздывают. Может, конечно, это не национальная черта, а мое везение, но как минимум на 10 минут они опаздывали всякий раз, когда мы что-то назначали на какое-то время. И в этот раз, за миг до того, как я уже пожалел о напрасном раннем подъеме и как часы показали 7.39, появился молодой парень, неспешно подошедший ко мне и предложивший проследовать на его лонгтейл. Я залез туда и мы отчалили.
Ранним утром в воздухе как будто просматривается какая-то прекрасная синева:
Минут через 15 или 20 лодка добралась до острова Ле, и моему взору во всем своем величии предстала вот эта скалообразная хреновина. Это было о-о-очень красиво:
Мы обогнули хреновину справа и стали искать точку въезда в бухту. Ну, я ее искал, а водитель судна, разумеется, мог почувствовать ее по запаху и въехать туда с закрытыми глазами задним ходом:
Наконец, среди бесконечного каменного монолита показались врата в рай, и мы въехали туда:
«Боже, боже, – колотилось мое сердце, – сейчас я попаду сюда! В место, где пятки молодого стройного Лео ступали по белоснежной хрустящей песчаной поверхности, и где он гарпуном ловил рыбу!»
Как вы видите на предыдущей фотографии, пляж, мягко говоря, не пуст. Но и толп китайцев (которыми меня пугали в Тае постоянно, но которых я так и не видел) там не наблюдалось. Время на моих часах было 7.50. И очень красиво…
Лодок было… ну-у-у… не знаю даже, это много или мало?
Мало или много? А вода… Кайфейшего цвета просто:
Та-дам! Вот оно, это место. Панорамное фото с «Пляжа». Ранним утром, когда еще много теней, это реально красиво. И людей не тысяча.
Вертя головой по сторонам, я заметил, что на небе еще видна луна:
Ну, забацаем селфачочек?
Не особо удачный че-то. А может, еще один? Компенсирую годы своего противостояния этой селфи-эпидемии:
И еще немного фото. Это те ворота, через которые сюда попадают люди, но уже без моей рожи на переднем плане:
Блин, тут действительно было красиво. Хотя ни четыре, ни три, ни два часа делать тут нечего. Не в смысле неинтересно, а в том плане, что лично мне хотелось не перегнуть палку, не замылить глаз и покинуть это место, зафиксировав воспоминания на гребне волны восторга и трепета. Ну красиво же, м?
Разумеется, купаться тут никак…
Ибо мелко, как почти везде на Пхи Пхи, да еще и острые камни на дне. Но краси-и-иво…
Рад, что приехал сюда, когда солнце не в зените и не садится. А встает:
А народ тем временем мало-помалу прибывал. Еще не было и девяти, как людей стало заметно больше. Когда я покупал билет сюда, мне сказали, что основная масса туров в Майя Бэй начинается в 9 или 10 утра. Могу себе представить, какая хрень тут творится в десять, если даже в 8.30 уже не безлюдно. Посмотрим налево:
А потом направо:
На последней фотке на заднем плане хорошо заметна белая полоска небольшого пляжа как бы в скалах. Мне кажется, именно там Лео орудовал гарпуном:
Задолго до истечения трех часов, на которые была арендована лодка, я подошел к водителю и сказал, что я всё. Он ответил, что есть возможность поплавать с маской. Это мерзкое слово «снорклинг». Пишу, а у самого аж подкатывает. До этого я ни разу не плавал с маской. О-о-о, это было офигенно! Отдаю себе отчет в том, что это не Египет с его, видимо, более крутым цветастым дном, но морские внутренности, тем не менее, меня очень заинтересовали. А еще и атмосфера… М-м-м-м… C'est romantic!
Вот тут я снорклил:
Прям вот под этими проемами в скале проплывал:
Майя Бэй – красиво. Да, правильно говорить, конечно же, Майя́ Бэй, с ударением на последний слог.
Очень часто на открытках, магнитиках и прочей подобной продукции бухта Майя Бэй показана с воздуха, да так, что дух захватывает от красоты. Цитирую:
Но поскольку вертолета у меня под рукой в тот день не оказалось, все мои фотки были забацаны с земли. Кстати, все фото в Тае сделаны на старенький шестой Айфон.
На обратном пути мы заехали на Monkey Beach, о котором все ссали кипятком и поездка на который стоит сколько-то там сотен батов. Пф-ф-ф-ф… Ну, обезьяны… Ну пляж… Крошечный.
Обезьяны не боятся людей, шастают мимо них, иногда даже скалятся. На следующий день в другом месте на пустынном пляже я видел, как две обезьяны делили какую-то палку. Вот это было интересно. А тут…
Не знаю, где вы, озабоченные, там увидели фаллоимитатор, но это всего лишь обезьяна сидит на фоне коряги:
Картина «Две макаки». Автор неизвестен.
Со спокойной душой и доверху наполненный эмоциями, я вернулся на пирс Тонсай, откуда побрел в гостиницу строить дальнейший день, ведь время было лишь начало одиннадцатого.
Мне очень понравился институт арыков. Не помню, чтобы видел их раньше. Они абсолютно везде в Краби, Пхи Пхи, Пхукете. Как правило, прикрыты вот такими плитками, чтобы по этой поверхности можно было ходить, а при необходимости – снимать плитки, обеспечивая доступ к арыку:
Вчера ночью, когда Пхи Пхи погрузился в пьяный угар, на стойке этого скромного киоска по продаже туров танцевали две упившиеся девушки, а куча парней сидела вокруг и пялилась на них:
Так как день только начинался, и времени была целая телега, я решил пойти обратно к пирсу Тонсай, но не для того, чтобы поглазеть на лонгтейлы и паромы, а потому что, судя по Гугл картам, от пирса тянутся нормальные пляжи, где можно в море поплавать не среди пришвартованных лодок.
Жара была жуткая, но я не роптал. Кстати, всегда-всегда с собой надо брать бутылочку холодной воды. Мало ли, не получится купить, а под рукой в жаркую погоду она просто обязана быть.
Немного пройдя от пирса в сторону, я в очередной раз удивился тому, что довольно много людей вместо того, чтобы найти себе красивое место для пассивного отдыха, ведут себя ну уж чрезмерно пассивно, и загорают и купаются в нескольких метрах от пирса – как раз среди лодок. Не, в этом есть свой кайф, но только если это не «центр города», а удаленные участки. А так… Барахтаться на парковке... Ну не знаю:
Прям не знаю:
Причем никто не говорит о том, чтобы слоняться полдня по горам. Но потратить несчастные 20 минут, чтобы уединиться с размеренностью, труда большого не составляет.
Особенно если дорога так красива:
На Пхи Пхи невероятно красиво. Подтверждаю:
М-м-м-м (на заднем фоне похожее на корону скальное изваяние – тот самый остров Ле, где заключена в объятья гор бухта Майя Бэй):
А-а-а-ах-х-х:
И вот, после не такой уж и продолжительной ходьбы, на глаза попался тихий уютный пляжик. На фоне него нельзя не сделать селфи, зайдя в воду:
Очень неплохой пляж:
На последней фотке предлагаю внимательно рассмотреть в правой части фотографии спутницу темнокожего парня. Она была топлесс. Вышла из моря, подошла ко мне и как ни в чем не бывало стала болтать, обильно смазывая молочные железы антипригарной мазью:
– Привет, – говорит.
– Привет, – говорю.
– Жара сегодня, да?
– О, еще какая, – говорю.
– У нас такой не бывает, – говорит она.
– Да? А откуда ты?
– Я из Канады.
– О! – восклицаю. – Parlez-vous français?
– Je ne parle pas français, – улыбаясь, отвечает моя новая полуголая знакомая, – но зато учу испанский.
– ¿Cómo asì? – удивляюсь. – ¿No hablas francés, pero hablas el español?
– Ой, – смеется, – я не понимаю, что ты говоришь!
«Че тут понимать-то, – думаю, – интуитивно ж понятно».
– Интересно, а ты как сюда летела из Канады? – спрашиваю. – Через Тихий, видимо, океан?
– Ваще не знаю даже!
Хотел удивиться, но потом напомнил себе, что все это время данная беззаботная юная леди стоит передо мной без купальника (я сижу на полотенце и смотрю на нее сквозь темные очки) и энергично вымазывает титьки в крема:
– А я вот через Евразию летел, – говорю.
– Да? А откуда ты? Из Северной Каролины?
– Э-э-э, нет, – отвечаю и думаю, что из Штатов и Канады в Тай явно летят по более-менее одинаковому маршруту, – я из Москвы.
На секунду она перестала осуществлять круговые движения вокруг своих ареол, а потом настороженно спросила:
– Из Москвы? Из России?
– Агамс.
– А откуда ты английский знаешь?
– М-м-м, ну-у-у…
– Не, Россия – это классно, – перебила она меня. – Но я не смогла бы у вас там жить.
– [ Да я, веришь, ни разу в этом не сомневаюсь, подруга! ] Да? А почему?
– Ну, у вас там преступления совершаются, я по ТВ видела.
– Не исключено. Как и везде, в общем-то. А почему вдруг Северная Каролина?
– У меня друг оттуда, и у него произношение такое же, как у тебя.
– Сочту это за комплимент.
– Ладно, пока, Россия!
– Пока, Канада!
Больше мы не разговаривали.
Крайнее правое тело на фотке – весьма пожилая француженка, которая лежала с музыкой в ушах и мурлыкала мелодию себе под нос, иногда покачивая в такт закинутой на коленку ногой. Можете представить себе русскую бабушку в таком формате? Всегда был уверен, что дело не только в недостатке денег – образа главы “L’Oréal” эта француженка тоже не создавала. Почему я узнал, что это француженка? Ну, французскую женщину сложно, мне кажется, спутать. Но если честно, то когда голосисая девушка ушла обратно к своему бойфренду, француженка привстала, приподняла солнцезащитные очки и сказала мне хриплым приятным голосом: «А я из Франции». И легла обратно. Я что-то ответил в стиле «О, правда? И как вам тут?», но она со мной больше не разговаривала.
Море на этом пляже, как и почти везде на Пхи Пхи, неглубокое. Ну, точнее, оно прям в каких-то местах по горло, но как бы далеко ни зашел – все по горло и по горло.
И тут была самая теплая вода, которую я встречал в Тае. Теплее даже, чем на Чикен Айленд. Иногда прямо какие-то обильные теплые подводные течения ощущаешь. Как будто рядом с тобой в море посадили слона, и он ссыт.
На обратном пути я увидел мечеть:
Часа в четыре дня на улицах стало много одинаково одетых маленьких школьниц:
Хотелось есть, и я вновь решил отдать предпочтение семейному мелкому бизнесу – небольшому уличному ресторанчику. Когда я впервые читал подаренный мне представителем турфирмы Ольгой маленький буклетик со всякими памятками, то увидел там предупреждение, написанное 48-м шрифтом, о недопустимости пить в Таиланде воду из-под крана (можно подумать, в Москве ее только оттуда и пьют, ага) и о необходимости употреблять воду только и исключительно из бутылок и ею же мыть фрукты.
И тут юная официантка приносит мне кувшин с водой и стакан со льдом:
Я спросил у нее, чистая ли это вода. Она не поняла. Я повторил вопрос. Она улыбнулась, но потом улыбка исчезла с лица и на ее месте появилось недоумение. Она обернулась к родственнику-коллеге, что-то сказала ему, но он пожал плечами и переадресовал этот вопрос какой-то пожилой женщине, которая тоже пожала плечами. Девушка повернулась ко мне обратно и, смущенно улыбаясь, сказала: «Да, чистая». Истолковав это как «Нет, не чистая», я не притронулся у воде.
Неоднократно в заведениях такого типа либо все блюда приносят сразу, а не по мере готовности, либо их несут в разном порядке – например, сначала горячее, а потом салат. Так случилось и в этот раз. Пока я заканчивал жареный рис с креветками, официантка принесла мне салат с крабом. Я не думал, что салат с крабом – это так буквально. Однако в процессе поедания салата мною на глубине 5 - 7 см был обнаружен труп краба. Крабика.
Как будто несчастного случайно засыпало лапшой.
Терпеть не могу и даже боюсь все животное, которое отличается от образа и подобия кошки (не испытывая особой любви даже к ним), что уж тут говорить о мертвых крабах… Конечно, мясо краба я слопаю за обе щеки, но когда тебе в тарелку кладут неразделанное тело… Буууэээээ. Есть это дальше я, естественно, уже не смог.
Зато посмотрите, как поэтично усопший подогнул нижние ножки! Как эротично попытался закинуть за голову верхнюю клешню! Как будто сейчас его портрет будет рисовать Джек Доусон из «Титаника».
Че-то какой-то дохрена насыщенный день-то получился? И ведь это еще не все! Мне очень хотелось побывать на View Point – как бы смотровая площадка, откуда открывается вид на перешеек острова. Точка эта находится высоко, пилить до нее 2,500 метров. И я попилил. Купил в дорогу кокосовый шейк и попилил. Идти долго. В гору:
Когда с меня сошло семь потов, я допил шейк, пару раз спадал в обморок и успел проклясть все на свете, показался долгожданный указатель. Я думал, что он сейчас оповестит меня о том, что смотровая площадка за углом. Нет. Он оповестил меня, что я прошел только 500 метров, и дуть вверх осталось еще 2,000…
Ну, надо так надо.
Иногда мимо меня проносились мотобайки. Еще никогда в жизни я так не хотел услышать в свой адрес фразу «Эй, брателло, третьим будешь?»
Некоторые и впрямь предлагали подвезти. За деньги. Ну уж хренушки.
Когда асфальт закончился, у меня открылось второе дыхание, и я стал уверенно обходить соперников. По дороге на View Point мне встречались люди:
Козы:
И пальмы:
Наконец, я подошел ко входу на смотровую площадку. Не знаю, в чем причина такого дискриминационного объявления и почему алкоголь нельзя именно мусульманам:
Но прелесть объявления заключается не в запрете, а в том, как мастерски, едва ли не органично, тайцы смешивают to be и to do, в чем мы уже не раз убеждались. А еще тут есть традиционный английский глагол «пить» – “to dring”. С другой стороны, это рифмуется с “bring”, так что все нормально.
Любопытный аспект: не раз встречал, что офигенно красивые места на Пхи Пхи находятся в частной собственности. Вход туда условно закрыт, но на самом деле открыт. То есть, висят упреждающие таблички, что, дескать, это частная собственность и что входить сюда можно только по приглашению. Но все входят и замечательно выходят, как если б прогуливались по Арбату.
Может быть, дело в том, что это частная собственность, и ее владелец волен распоряжаться ей как угодно, но всяк сюда входящий должен заплатить бабушке в будке 20 батов. Боюсь представить, сколько они там в сутки поднимают, ведь поток людей неиссякаем. Вот ведь подфартило:
Я уже говорил, что Пхи Пхи Дон – остров, напоминающий логотип Hyundai. В этом можно удостовериться, попав на View Point и увидев, как с обеих сторон перешейка, на котором и сосредоточена вся жизнь, Андаманское море обнимает остров:
Правая часть (там находится мой отель):
И левая, где раскинулись пирс Тонсай и более качественные пляжи, в чем я уже успел убедиться ранее:
Темнеет внезапно и стремительно, так что простите за такие снимки. Но, друзья, тут красиво. На мой вкус. Прям о!
Селфи! Селфи! Это не прическа «Я у папы дурачок», а пхипхишные теплые ветра развевают мою шевелюру:
Когда я пошел обратно, на спуск, было уже прям конкретно темно.
View Point – направо или налево? Понять можно только на местности.
В городе тем временем кипела жизнь. Люди монотонно шатались в поисках выпить, сделать тату или потрахаться. Мне кажется, здесь такой образ жизни круглогодично, без выходных дней. Все улицы – это бесконечная череда тату-салонов, ресторанов, массажей и лавок, где продают билеты в красивые места. И проходящие мимо всего этого пьяные шумные туристы.
Вот так сердце Пхи Пхи выглядит, мне кажется, каждый божий день:
Если людям пририсовать большие тележки, то будет один в один «Икея», отдел спален:
«Массаж сделал, тату сделал», – лихорадочно соображал я тем временем, силясь решить, чем же таким знаменательным закончить этот богатый на события день. Поскольку многие парни ходят без футболок, я обратил внимание, что у всех у них идеально гладкие торсы. С учетом загара смотрится реально классно. «Чем я хуже?» – подумал автор, у которого растительности на груди почти и нет никакой. Но надо же хоть раз это попробовать. Я зашел в первый попавшийся массажный салон, где восковая депиляция мужской груди и зоны бикини (хи-хи) предлагалась за 400 батов. Это было не очень больно. Думал, будет больнее. Хотя зона бикини после процедуры немного горела.
Поскольку я и так не волосатый, визуального эффекта ноль:
Но на ощупь забавно. Как будто тело отлили из стекла.
Пройти к отелю я решил через пляж, где, как обычно, из каждого бара долбила нереально громкая музыка. Ну нереально просто. Казалось, будто бары пытаются перекричать друг друга, отчего получалось какое-то просто месиво (прямо как в желудках у танцующих):
Я невероятно толерантный человек. Спросите кого угодно, вам подтвердят. Могу если не принять, то понять многое. Гипотетически могу даже, наверное, понять, почему живодер спускает в унитаз беззащитного котенка. Это будет мне более понятно, чем то, зачем люди тусуются под громкую музыку. Есть вопросы вкуса, а есть вопросы бесспорных фактов, как этот: туса в клубах и барах под аудиодолбежку из колонок – это САМОЕ бесполезное, лишенное смысла занятие, которое было изобретено человечеством за тысячи лет его существования. Ruled.