Когда я думаю о Кубе, мне всегда вспоминаются оживленные улочки, случайно выхваченные взглядом отрывки из жизни, которая разворачивается прямо перед тобой, повисшие в воздухе запахи папайи и табака - смесь, которую сложно с чем-то спутать.
Сразу понять всю кубинскую мощь можно в ролике: https://www.youtube.com/watch?v=yVkB6NZTUKQ&t=4s
Идея поехать именно на Остров свободы возникла в нашей голове при планировании путешествия после свадьбы. Почему именно Куба до сих пор сложно сказать с уверенностью. Но этот неизведанный мир манил теплым климатом, звуками румбы, множеством старинных мест и возможностью среди зимы окунуться в океан. А где мы-там и велосипеды.
18 марта 2017-го мы счастливые и взволнованные запихивали свою велопоклажу в салон авто. Как мы чуть не опоздали на самолет из-за невозможности найти подходящий мобиль не буду описывать :) И вот самолет Мурманск - Москва и оттуда уже прямым рейсом Аэрофлота в Гавану.
Наше путешествие мы поделили сразу на 2 части: лайтовая - отдых на известном курорте Варадеро с пляжами, танцами и фотосессией, велопоходная - по настоящей Кубе, с ее мощной, ни на что не похожей культурой.
Время на Кубе будто остановилось... Первое впечатление - это непритязательность всей жизни, но богатство внутреннего содержания страны поражает.
Еще в зале прибытия аэропорта Гаваны нужно оставить все предубеждения и просто наслаждаться моментом. Когда еще бы мы здесь побывали! Ведь перелеты очень недешевые, а проживание не как в Азии... На Кубе за все нужно платить.
Экономически бедная, но богатая культурой Куба не имеет аналогов.Находящаяся между США и Латинской Америкой, эта страна никак не может определиться к чему больше тяготеет. Но с богатым наследием бывшей испанской колонии, населенной переселенцами из Франции, Африки, Америки и Ямайки, ну вперемешку с коренными индейцами таино.
В то же время мы не увидели здесь серую коммунистическую страну, а только место с бьющей через край энергией, где музыка исходит из каждого дома и где дух романтики накроет с головой даже скептиков! Вот почему после свадьбы эти места чудесно подходят для путешествия.
Итак, прилетев в Гавану, первым делом мы переоделись в шорты и футболки и под пальмой собрали велосипеды.
Любопытные кубинцы проходили мимо и обязательно уточняли куда мы направляемся. В целом, как стало известно нам потом, кубинцы очень ленивые по большей части. Они перемещаются на велосипедах только в рамках своих поселений. А тут мы, туристы, желающие посмотреть страну изнутри и на двух колесах. До последнего дня мы собирали удивленные взгляды.
Как только выехали из аэропорта - похолодало, небо затянуло, и пошел дождик. Сначала слабый, но с каждой минутой все сильнее, пока не стал ливнем. Спрятались под пальмой и посетовали, что не так-то здесь и жарко в марте... А у нас и штанов нет, на юг же ехали.
В Гавану ехать около 20 км, приехали уже послеобеда. Сразу ворвались в безумный круговорот машин, автобусов, людей. В то же время хотелось крутить головой, видя безумно эклектичные колониальные здания.
Но в Гаване мы собирались остановиться подольше в самом конце путешествия, поэтому поехали искать свое жилище, которое забронировали на airbnb.
Нас встретила очень приятная пожилая пара, которая почти не говорила по-английски, только испанский. Вот и первые сложности коммуникации, но язык жестов еще никогда не подводил, ну и офлайн-словарь испанского в смартфоне :)
Нас поселили на втором этаже дома, в небольшой комнатке, но с потрясающей террасой. Именно там ранним утром за вкуснейшим завтраком со свежими фруктами мы наблюдали пробуждающуюся Гавану.
Утром же у нас уже был автобус на Варадеро (2 часа), которым мы решили воспользоваться, чтобы не ехать одной и той же дорогой на велосипеде. Кое как объяснившись с кассиром, мы купили билеты, загрузили велосипеды в багажное отделение и наблюдали за пейзажами за окном. По пути автобус несколько раз останавливается, чтобы туристы могли пройтись, ну и конечно купить что-то в барах и лавочках вдоль дороги.
Здесь же останавливались прекрасные автомобили, которыми знаменита Куба.
Часть первая. Отдых и релакс.
Итак мы приехали в провинцию Матансас, на самый большой курорт Кубы - Варадеро. Как гласит старая кубинская пословица - "Без румбы нет Кубы, а без Кубы нет румбы". Говорят именно сюда нужно ехать за настоящей музыкой. Перфомансы румбы проходят под открытым небом. Но мы насладились всеми кубинскими танцами уже на Варадеро.
Сам курорт расположился на длинном извилистом полуострове длиной в 20 км.
Здесь множество отелей, магазинов, банков, но главный козырь конечно пляж - 20 км непрерывного белого песка! Но здесь вы мало узнаете о настоящей Кубе. Поэтому мы решили начать отсюда, загореть перед поездкой на велосипедах под знойным солнцем, накупаться в Карибском море и Атлантике и уже после сбежать вглубь страны.
Мы выбрали скромный отель по кубинским меркам, забронировали его заранее, чтобы эти 5 дней не думать о жилье и еде. Скромный вышел нам в 30 т.р. на двоих. Зато нам дали со второй попытки (после причитания о раздельных кроватях в номере, хотя мы молодожены :)) отличный номер с видом на береговую линию!
На Варадеро мы много купались, гуляли, катались на велосипедах по окрестностям и пробовали местные морепродукты.
Из примечательного совершенно точно стоит посмотреть особняк Ксанаду, который когда-то принадлежал семье Дюпон, а теперь это первоклассный отель с площадкой для гольфа.
Пещера Амброзио с летучими мышами:
Съездить в самый конец курорта, там расположены главные пятизвездочные отели, которые выглядят слишком спокойными, пенсионерскими, по сравнению с основным городом. Но красиво!
Съездить на велосипедах на пляж Кактусов. Они такие огромные бывают, целые деревья!
Провести время вечерами круто в баре Beatles, который открылся здесь в честь запрещенной группы на Кубе ранее.
И конечно - Calle 62! Сюда стекается весь народ, чтобы послушать живую музыка и посмотреть на зажигательные танцы! Ноги сами идут в пляс, проверено!
И просто вдохнуть романтичную атмосферу острова, накататься на красивейших ретро-автомобилях, пообщаться с веселыми кубинцами и увидеть миллион различных изображений Че! Ну и дальше по всему острову их будет много.
Ближе к концу у нас состоялась прекрасная фотосессия с фотографом, который приезжает на время сюда, чтобы заработать деньги :) Стас, спасибо!
После такого релакса было сложно собраться в дальнейшее велопутешествие, но мы уже достаточно (как нам казалось, а зря) загорели и уже рвались в бой!
И вот в очередной день мы выселились из отеля, переждали жару на нашем пляже в последний раз и отправились в велопоход по Кубе!
Часть вторая. Велопоходная.
Даты: 26 марта - 5 апреля 2017 года. 11 ходовых дней.
Километраж: 750 км
Суммарный набор высоты: 8 244 м
Маршрут: Варадеро - Матанзас- Гавана - Сан Антонио Де Лос Баньос - Артемиса - Лас Террасас - Сороа - Сан Кристобаль - Ла Пальма - Виньялес - Ла Пальма - Ла Мулата - Бахиа Хонда - Кабаньяс - Гарлем - Гавана - Аэропорт.
Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ohtsnlpyestixvay
Ссылка на все фото: https://goo.gl/photos/h1YMLYJN7ZRigMuE9
Выехав с Варадеро мы поехали по основной трассе, связывающей курорт с Гаваной, трафик по дороге был довольно плотный. Но ширина позволяла ехать с чувством полной безопасности. Дорога была шедевральной: справа было лазурное море, которое с шумом и брызгами разбивалось волнами о каменистый берег, слева простирались бескрайние поля с плодородной землей и бурной растительностью.
По дороге мы проехали одно такое поле, объятое пламенем. Нам повезло, что ветер дул с моря, и мы без проблем проехали через эту преграду.
Город Матансас оказался очень красивым. Старые колониальные дома не редкость в этом там. Город расположен на берегу моря и имеет красивую набережную с пальмами и скамейками.
Когда мы покидали Матансас уже вечерело, проехав еще км 15 мы нашли неподалеку от дороги место для ночевки. Разбили палатку, приготовили ужин и легли спать. Темнело на Кубе рано.
На следующий день наш путь пролегал через самый высокий мост на Кубе - Бакунаягуа. Мост связывает Варадеро и Гавану на высоте 103 м над уровнем моря. Под ним простирается зеленый ковер джунглей, над головой голубое небо, а прямо перед глазами на фоне моря парят птицы семейства орлиных. Неописуемое зрелище.
На мосту мы встретили группу кубинских шоссеров, которые на большой скорости промчались по мосту, приветственно помахав нам руками.
Несмотря на то, что наш путь пролегал вдоль моря, до самой Гаваны искупаться было негде, хотя из-за жары очень хотелось. Зато проезжали банановые рощи и арки из густой зелени.
Столкнулись в этот день с проблемой того, что на Кубе невозможно найти бесплатную воду. Ее просто нет. Всю воду приходилось покупать. Бутылка воды 1,5 л обходилась в 2 доллара. В одном кафе, куда мы заехали перекусить нам удалось набрать 4,5 литра воды из под крана в туалете. Эту воду мы использовали для чая и приготовления еды. Чай.... Как мы скучали на Кубе по этому напитку. Мы наивно не стали брать его с собой, полагая, что без проблем купим его на месте. Но на Кубе нет чая, есть только кофе. А чай - это что-то экзотическое и дорогое. Короче говоря мы остались без чаепитий, зато у нас был ром, бананы и кокосы. Вечером мы решили заночевать на пляже недалеко от Гаваны, чтобы въехать в город утром.
Гавана. Город мы решили проехать насквозь, а более подробно его рассмотреть уже на обратном пути. Нам надо было пополнить нашу провизию, купить куки (местную валюту). Это все мы сделали недалеко от автовокзала Гаваны.
Магазин на Кубе - это островок социализма. Там по двум полкам может быть размазан только один товар. Сам магазин большой, но видимо из-за дефицита нормальных продуктов, там представлено всего 7-8 наименований. Поэтому, чтобы полностью закупиться, приходилось искать несколько магазинов, благо навигатор находил их без проблем.
Еще тогда Гавана запомнилась невообразимой жарой. Мы решили переждать ее в тени. Но в тени было за 40... Столицу Кубы мы покидали с квадратной головой. И вот буквально отъехав на 10 км от Гаваны, мы попали в настоящую, не туристическую Кубу.
По дороге в Сан Де Лос Баньос мы проезжали танковую часть со старыми советскими танками Т-62, которые стоят в ряд прямо у забора воинской части.
В Баньос мы приехали уже под вечер, около часа пытались узнать у местных, не говорящих на английском, где находится casa particular - домики или комнаты в домиках местных жителей. Самое удобное, доступное и колоритное жилье. Наконец удалось заселиться за 15 куков.
Номер оказался очень аскетичным, но главное был душ, холодильник с морозилкой и место, где можно набрать питьевую воду. Воду в бутылках мы замораживали в морозилке, чтобы в любой момент можно было попить холодной воды.
Немного погуляв по окрестностям, мы нашли много граффити и интересную колониальную площадь.
Поняли, что в кубинских домах нет коридора. Совсем. Таким образом, войдя в дом, вы сразу оказываетесь в гостиной.
Вечером кубинцы всей семьей сидят на диване и "одним глазом" смотрят телевизор, а "другим" на улицу через открытое окно, чтобы и там, и там не пропустить ничего интересного.
На пути к нашему временному жилищу мы наблюдали сумасшедший заход солнца. Длинная прямая улица, на конце которой медленно погружается в асфальт огромный красный шар, и вся улица заполняется этим красным светом. Очень красиво!
Утром мы позавтракали у семьи, которой принадлежала casa и отправились в путь. В Артемису. Дорога пролегала через фермерские угодья.
Для себя мы отметили, что если во дворе дома стоит какая-либо сельхоз техника, то дом выглядит богато. Выращивают кубинцы в основном бананы, сахарный тростник и табак. Все это, видимо, неплохо продается.
При этом большинство фермеров до сих пор пашут плугом, запрягая в него быков:
Фермеры, народ добродушный, несмотря на тяжелый труд. Часто они приветствовали нас дружескими окликами и махали на прощание. А дети, завидев нас, подбегали к дороге и радостно махали руками.
Очень много кубинцев передвигаются не только на олд-мобилях, но и на велосипедах. И это не только взрослые, но и ученики школ.
В Артемису мы приехали в самую жару. Город был раскален, стояла духота. В нем не было абсолютно ничего примечательного. Мы нашли магазин, где пополнили запасы воды. И сразу поехали на заброшенную кофейную плантацию Анхерона.
Плантация была полуразрушена и поначалу мы думали, что там никого нет. Но мы оказались неправы, нам провел великолепную экскурсию местный житель, бывший геолог, который учился в СССР. Он рассказал много невероятных историй этого места, Че и в целом о жизни при СССР и сейчас. Расстались очень тепло!
После экскурсии мы выехали на грунтовую дорогу и поехали в гору к Лас Террасас через джунгли. В Лас Террасас искуственно создана река, спускающаяся по террасам словно по ступеням, образуя много маленьких водопадов и петляя среди валунов различной величины.
Это излюбленное место кубинцев, куда они отправляются от моря, чтобы купаться в пресной воде. Для нас это диво конечно :)
Нашей целью тоже были купания в прохладной реке и обед в местном ресторанчике.
Изрядно отдохнув наш путь продолжился в Сороа.
Горы на Кубе не такие уж и высокие, но подъемы в них довольно крутые. Иногда было даже невозможно заехать, потому что из-за слишком высокого градиента отрывалось от земли переднее колесо.
На вершине горы мы встретили двух немцев с рюкзаками на спине и на велосипедах. Велосипеды они взяли в прокат в Ла Пальме, потому что прочитали, что Сороа это отличное место для велопрогулок. Они сказали, что их цель теперь найти этого человека, который писал этот путеводитель, ребята были очень уставшие и измотанные :)
Зато спуск в Сороа был очень быстрый и стремительный. Это райское место! С буйством зеленый плантаций, милых домиков и пением птиц!
Спустились мы уже затемно, но мы не переживали по этому поводу, т.к. знали, что поблизости есть кемпинг. Но оказалось, что в этом кемпинге нельзя ставить палатки, и вообще нет начальника, и мы не можем заселиться. С горем пополам местные жители нашли нам casa поблизости от Сороа. Она оказалось очень колоритной, в два этажа!
Утром мы отправились на прогулку. А ведь посмотреть в Сороа есть что. Во-первых там есть экологическая тропа по джунглям, ведущая на вершину горы, с которой открывается умопомрачительный вид на джунгли и горы до горизонта.
Во-вторых в Сороа находится крупный сад орхидей их там более 700 видов. Как привычных нам, так и совершенно неизвестных.
В-третьих - водопад, но с водопадом нам не повезло, кто-то "выключил" воду и ее "пада" не случилось. Нагулявшись вдоволь мы вернулись, пообедали и поехали дальше.
Дорога все еще вела нас вниз. И мы быстро оказались на оживленной трассе. В городке Сан Кристобаль, пока Вета была в магазине, ко мне подошел кубинец и начал клянчить, чтобы я махнулся с ним футболками, но я отказался, его футболка мне явно бы не подошла, а это была единственная вещь с длинным рукавом, которая не позволяла мне обгорать на солнце.
Потом когда мы были вынуждены обедать по отдельности, потому что негде было оставить велосипеды, ко мне подошли кубинки, приняв меня за американца начали меня подкалывать, но быстро ретировались, когда узнали, что я из России. Но по большей части кубинцы это веселые и добродушные люди.
Перед подъемом в гору на очередной перевал мы купили 2 хеладоса (мороженое) и сели рядом с колоритными кубинцами похожими на ковбоев из-за больших широкополых шляп, которые были на них одеты. Они говорили только на испанском. Поэтому, когда поняли, что мы их не понимаем, стали общаться знаками. Спросили куда мы едем. Узнав, что в Ла Пальму, выразили на лицах сильное удивление. Переспроси:" Ла Пальма? Бисиклета?", - и указал на велосипеды, а потом руками изобразил кручение педалей. "Да, бисиклета, Ла Пальма." - ответили мы. На что услышали: "О, no.", - еще раз показал руками кручение педалей, а потом большим пальцем руки провел у себя поперек горла и изобразил, что умирает. Мы посмеялись, успокоив его, что и не на такие горы заезжали, доели мороженое и принялись штурмовать гору по извилистой дороге.
Жара делала свое дело, мы пили много воды, быстро уставали, часто останавливались и ложились отдохнуть на траву у дороги. В эти минуты отдыха пока мы лежали, над нами начинали кружить грифоны, думая, что мы легкая добыча. Вечерело. Пора было искать место для ночлега, решили поставить палатку неподалеку от дороги.
Утром мы продолжили наше "восхождение". По пути на асфальте увидели веревку, подъехав ближе поняли, что это не веревка а 1,5 метровый мертвый удав.
С горы нам открывались прекрасные виды.
Спустившись вниз, джунгли сменились сосновым лесом, а дорога стала больше частью грунтовой. Мы не успели доехать до Ла Пальмы до обеда и въехали в город в самое пекло, у нас кончилась вода, мы не могли найти магазин. Увидев небольшую очередь кубинцев в маленький ларечек за ромом на розлив, мы подошли, протянули деньги и попросили воды. Денег не взяли, но налили несколько стаканов ледяной воды.
А потом к нам подошел молодой парень, Мигель, и пригласил к себе домой на обед. Это было фантастикой, оказаться после жаркой улицы в прохладной квартире в кубинской пятиэтажке. Велосипеды мы оставили на первом этаже, состегнули их противоугонным тросом, достали на всякий случай документы. Но, Мигель, нам пообещал, что никто наши байки не тронет. Мы поднялись на третий этаж.
В квартире были жена и сын Мигеля. Ребята не говорили на английском, но мы без труда общались знаками. Времени особо рассиживаться не было, пообедали, пообщались, привели себя в порядок и в путь. Впереди нас ждала чудесная долина Виньялес.
В Ла Пальме, проезжая мимо бара, захотелось сделать небольшую "мохитную" остановку. Заказали по безалкогольному мохито и познакомились с парой велосипедистов из Швеции. Они "арендовали" кубинца, который сопровождал их на велосипеде, договаривался с местными о ночлеге и мог расплачиваться в местной валюте в песо, что значительно удешевляло их путешествие.
Мы договорились, что поедем до Виньялеса вместе. Но их темп был слишком медленным и мы, попрощавшись, вкрутили.
Виньялес - это наикрасивейшая долина, местами похожая на декорации к фильму "Аватар". Мы ехали между островами зеленых гор, возвышавшихся над дорогой.
В самом городе мы без особого труда нашли касу и заселились в нее. Пошли гулять по городу пока еще не стемнело. Это конечно туристическая мекка Кубы, наряду с Варадеро. Соответственно здесь не было недостатка в ресторанчиках и барах, было много школ сальсы, где танцевала местная молодежь. Мы посетили даже местный Дом культуры - все в нем дышало сальсой и революцией.
На площади перед старинной церковью было много кубинской молодежи, они сидели тут и там и смотрели в экраны своих мобильных. Оказывается это было одно из мест, где был wi-fi.
Утром мы отправились смотреть главную достопримечательность Виньялеса - это национальный парк с огромным цветным наскальным рисунком "Эволюция", посетили пещеру с подземной рекой, посмотрели на табачные плантации, пообщались с местными. Но с погодой не повезло сначала... Шел мелкий дождик и облака опустились очень низко :( А планировались шикарные виды!
Сходили на смотровую площадку откуда открывался прекрасный вид на долину. Там местный кубинец угостил нас кокосом.
Послушали великолепную живую кубинскую музыку. Виньялес - это необычайное сказочное место.
Из Виньялеса наш путь пролегал через Ла Пальму и дальше в Гавану. Мы не поехали по основной трассе хотя она и была короче, но была не такой интересной.
Вскоре дорога стала ближе к морю. Воздух наполнился морским бризом. Мы уже успели соскучиться по водным процедурам, поэтому решили, что остановимся на Playa Mulata. Пляжа там не было, берег был травянистым, а дно илистым, но мы все равно искупались.
А на ночлег остановились в Casa Хуан, где мы познакомились с парой из Канады, которые тоже путешествовали по Кубе на велосипеде. За разговорами мы скоротали вечер.
Следующий наш пляж был в местечке Playa el Pino. Там была заброшенная гостиница или даже база отдыха. Но главное, что там был нормальный песчаный пляж и пальмы. И на этом пляже мы были единственным посетителями. Набарахтавшись в воде и отдохнув на нагретом солнцем песке, мы пообедали в местном кафе и двинулись в путь.
Городок Бахия Хонда встретил нас и был примечателен тем, что там американцы арендовывали бухту под нужды своего флота, но в 2005 они бросили эту базу. Дорога давно стала ровной без сумасшедших подъемов, мы уже привыкли к окружающим нас пальмам, бананам. В Кабаньяс в case мы встретились и познакомились с велотуристами из Германии. У них был необычный лежачий велосипед, и ехали они в обратную сторону из Гаваны в Виньялес.
Запомнился пляж в Гарлеме. На пляже были одни только кубинцы, кроме нас туристов не было ни души. И по сравнению с их темными телами, мы действительно чувствовали себя белыми воронами. Особенно когда начали варить макароны прямо под пальмой. Местные же в это время загорали, купались и пили ром прямо стоя по пояс в воде. Это была наша последняя стоянка перед Гаваной. И мы великолепно провели время на этом диком для туристов пляже.
А вечером мы разбили лагерь прямо на берегу моря за неработающим рестораном. Сначала встретили прекрасный закат, а вот ночевка выдалась адская: стоял полный штиль, было дико душно и жарко, как перед грозой, но дождем и не пахло. Мы пол-ночи ворочались, обливались потом и ждали, когда же наступит долгожданное утро.
Утром позавтракав, на последние куки купили холодной воды. Местные тугрики закончились, остались только доллары, но их необходимо было еще поменять.
До Гаваны оставалось меньше 20 км. Там были забронированы апартаменты.
И чем ближе мы подъезжали, тем печальнее нам становилось. Мы понимали, что наше свадебное велопутешествие подходит к концу. Хотелось продолжать!
Благодаря навигатору мы без труда нашли наше временное жилище. Немного привели себя в порядок, приняли душ, пообедали и пошли гулять Гавану. Стерли ноги до мазолей, но такого колоритного города не сыскать! Меньше слов - больше фото!
После 2 дней в Гаване, 7 апреля наш уже ждал самолет обратно, в суровый заполярный край. Где еще было много снега, но уже светило солнце.
И мы расставались с Кубой с привкусом рома и сигар не на устах, а в умах. Она опьянила нас. Чего и вам советуем.